Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Светлана Самойлова

Металлурги идут на Запад

20 ноября стало известно, что российская группа Evraz покупает американскую металлургическую компанию Oregon Steel. «Норникель» приобретает почти половину бизнеса OM Grouр, а Новолипецкий металлургический комбинат объявил о создании СП с Duferco. Общая сумма покупок составляет 3,6 млрд. долларов. Как сообщают «Финансовые известия», если «Северстали» удастся купить U.S. Steel, на это потребуется еще как минимум 8-9 млрд. долларов.

Сумма сделки с участием Evraz оценивается почти в 2,5 миллиарда долларов. Evraz и Oregon Steel подписали соглашение, согласно которому стоимость сделки будет рассчитываться исходя из цены одной акции американской компании. Она равна примерно 63 долларам. А это на 22 % выше средневзвешенной цены за последние три месяца и на 30 % - за полгода. Evraz рассчитывает, что эта сделка позволит компании выйти на активно растущий североамериканский рынок, в котором сильны позиции Oregon Steel. Согласно договору, специально созданное подразделение Evraz сделает акционерам Oregon Steel предложение о выкупе 100 процентов акций. Затем произойдет слияние компаний. Предложение о покупке, единогласно поддержанное советом директоров Oregon Steel, как ожидается, начнет действовать с 27 ноября. После завершения сделки американская компания станет филиалом Evraz.

21 ноября и «Норникель» объявил о приобретении никелевого бизнеса компании OM Group за $408 млн (вся OM Group стоит $1,36 млрд). Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) вчера получил разрешение антимонопольной комиссии ЕС на покупку долей в европейском бизнесе Duferco. Предполагается, что Duferco и НЛМК создадут СП, за долю в котором россияне заплатят наличными от $500 до $800 млн.

На металлургическом рынке сейчас ходит много слухов о возможном создании гигантской компании, которая стала бы монополистом внутри страны и мощным игроком (что-то вроде металлургического «Газпрома») - на внешнем. Сюда же вписывается объединение «Русала» и СУАЛа – единая компания стала мировым лидером в производстве алюминия. Среди потенциальных участников сделки называют «Северсталь» Алексея Мордашова, «Металлоинвест» Алишера Усманова, ММК Виктора Рашникова и НЛМК Владимира Лисина. В числе консолидаторов называют Романа Абрамовича, который купил 43 % акций «Евраз-групп» и Алексея Мордашова, который сейчас пользуется доверием у Владимира Путина. Неслучайно именно ему президент доверил производство труб большого диаметра для СЕГ, хотя за это шла серьезная конкуренция, и «Газпром» много лет сопротивлялся партнеру в лице Мордашова.

Алишер Усманов, в свою очередь, также признался в интервью «Профилю», что готовит предложение об объединении активов («Металлоинвест» и «Газинвест») владельцев ряда крупнейших российских металлургических компаний. Соответствующие предложения получат лидеры этих компаний Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Александр Фролов, Александр Абрамов и Валерий Хорошковский, а также Виктор Рашников. Как заявил «Профилю» генеральный директор «Металлоинвеста» Максим Губиев, наиболее желанной компанией по объединению для Усманова и его партнеров по бизнесу была бы «Северсталь».

Активная скупка российскими металлургическими компаниями зарубежных активов при одновременной консолидации активов внутри страны рождает версии о причастности к этим сделкам Кремля. Действительно, Кремль сегодня делает ставку на крупные корпорации, которые могли бы успешно конкурировать на внешних рынках. Именно в этом российский президент видит залог роста внешнеэкономического, а значит, и внешнеполитического влияния России. Любая экспансия активно поддерживается, а несостоявшиеся сделки воспринимаются болезненно. Достаточно вспомнить, что срыв сделки «Северстали» и Arcelor был оценен в Кремле как антироссийский шаг со стороны Европы. Кроме того, Кремль заинтересован в том, чтобы активность крупных компаний перемещалась за пределы страны: это еще более сужает политические интересы бизнесменов внутри страны и минимизирует риски с их стороны для власти. Однако маловероятно, что речь идет о попытки Кремля создать единого монопольного игрока, активы которого в итоге будут национализированы (такие слухи ходят по рынку). Кремль в данном случае уже не нуждается в национализации, но ставка на поддержку укрупнения и консолидации, безусловно, существует. В случае необходимости использования экономического ресурса металлургии во внешней политике Кремлю достаточно будет просто договориться с собственниками металлургических активов, что в настоящих условиях отношений власти и бизнеса несложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net