Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Светлана Самойлова

Металлурги идут на Запад

20 ноября стало известно, что российская группа Evraz покупает американскую металлургическую компанию Oregon Steel. «Норникель» приобретает почти половину бизнеса OM Grouр, а Новолипецкий металлургический комбинат объявил о создании СП с Duferco. Общая сумма покупок составляет 3,6 млрд. долларов. Как сообщают «Финансовые известия», если «Северстали» удастся купить U.S. Steel, на это потребуется еще как минимум 8-9 млрд. долларов.

Сумма сделки с участием Evraz оценивается почти в 2,5 миллиарда долларов. Evraz и Oregon Steel подписали соглашение, согласно которому стоимость сделки будет рассчитываться исходя из цены одной акции американской компании. Она равна примерно 63 долларам. А это на 22 % выше средневзвешенной цены за последние три месяца и на 30 % - за полгода. Evraz рассчитывает, что эта сделка позволит компании выйти на активно растущий североамериканский рынок, в котором сильны позиции Oregon Steel. Согласно договору, специально созданное подразделение Evraz сделает акционерам Oregon Steel предложение о выкупе 100 процентов акций. Затем произойдет слияние компаний. Предложение о покупке, единогласно поддержанное советом директоров Oregon Steel, как ожидается, начнет действовать с 27 ноября. После завершения сделки американская компания станет филиалом Evraz.

21 ноября и «Норникель» объявил о приобретении никелевого бизнеса компании OM Group за $408 млн (вся OM Group стоит $1,36 млрд). Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) вчера получил разрешение антимонопольной комиссии ЕС на покупку долей в европейском бизнесе Duferco. Предполагается, что Duferco и НЛМК создадут СП, за долю в котором россияне заплатят наличными от $500 до $800 млн.

На металлургическом рынке сейчас ходит много слухов о возможном создании гигантской компании, которая стала бы монополистом внутри страны и мощным игроком (что-то вроде металлургического «Газпрома») - на внешнем. Сюда же вписывается объединение «Русала» и СУАЛа – единая компания стала мировым лидером в производстве алюминия. Среди потенциальных участников сделки называют «Северсталь» Алексея Мордашова, «Металлоинвест» Алишера Усманова, ММК Виктора Рашникова и НЛМК Владимира Лисина. В числе консолидаторов называют Романа Абрамовича, который купил 43 % акций «Евраз-групп» и Алексея Мордашова, который сейчас пользуется доверием у Владимира Путина. Неслучайно именно ему президент доверил производство труб большого диаметра для СЕГ, хотя за это шла серьезная конкуренция, и «Газпром» много лет сопротивлялся партнеру в лице Мордашова.

Алишер Усманов, в свою очередь, также признался в интервью «Профилю», что готовит предложение об объединении активов («Металлоинвест» и «Газинвест») владельцев ряда крупнейших российских металлургических компаний. Соответствующие предложения получат лидеры этих компаний Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Александр Фролов, Александр Абрамов и Валерий Хорошковский, а также Виктор Рашников. Как заявил «Профилю» генеральный директор «Металлоинвеста» Максим Губиев, наиболее желанной компанией по объединению для Усманова и его партнеров по бизнесу была бы «Северсталь».

Активная скупка российскими металлургическими компаниями зарубежных активов при одновременной консолидации активов внутри страны рождает версии о причастности к этим сделкам Кремля. Действительно, Кремль сегодня делает ставку на крупные корпорации, которые могли бы успешно конкурировать на внешних рынках. Именно в этом российский президент видит залог роста внешнеэкономического, а значит, и внешнеполитического влияния России. Любая экспансия активно поддерживается, а несостоявшиеся сделки воспринимаются болезненно. Достаточно вспомнить, что срыв сделки «Северстали» и Arcelor был оценен в Кремле как антироссийский шаг со стороны Европы. Кроме того, Кремль заинтересован в том, чтобы активность крупных компаний перемещалась за пределы страны: это еще более сужает политические интересы бизнесменов внутри страны и минимизирует риски с их стороны для власти. Однако маловероятно, что речь идет о попытки Кремля создать единого монопольного игрока, активы которого в итоге будут национализированы (такие слухи ходят по рынку). Кремль в данном случае уже не нуждается в национализации, но ставка на поддержку укрупнения и консолидации, безусловно, существует. В случае необходимости использования экономического ресурса металлургии во внешней политике Кремлю достаточно будет просто договориться с собственниками металлургических активов, что в настоящих условиях отношений власти и бизнеса несложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net