Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.11.2006

Куда катится доллар?

Американский доллар продолжает стремительно дешеветь по отношению ко всем мировым валютам, в том числе к рублю. На мировом валютном рынке американский доллар по отношению к евро достиг полуторагодового минимума. На утренних торгах ММВБ в понедельник доллар потерял более 15 копеек по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени накануне - это самое масштабное снижение за полгода, отмечают эксперты. Официальный курс доллара на вторник 28 ноября установлен Центробанком на уровне в 26,3666 рубля. Ситуацию комментирует аналитик ИК "ЦентрИнвест Секъюритиз" Полина Лазич:

- В том, что доллар понижается, нет ничего удивительного. Его стоимость зависит от состояния экономики Соединенных Штатов и от учетной ставки Федеральной резервной системы США. Сейчас отмечено, что экономика США замедлила темпы роста, экономические показатели хуже, чем ожидалось. Предполагается, что Федеральная резервная система не будет повышать ставку, а ставка определяет стоимость займов, что удешевляет доллар (если ставка повышается, то доллар дорожает). На ожиданиях того, что ставка может понизиться, и падает доллар. Курсы валют часто растут или понижаются только на ожиданиях экономического развития или в зависимости от политики центральных банков. Это основные причины, влияющие на валютный курс.

Есть и второстепенные факторы. Некоторые Центробанки (например, России и Китая) заявили о том, что хотят заменить часть долларовых резервов другими валютами. Это тоже сказывается на понижении курса доллара.

- Почему российские экономисты обеспокоены укреплением рубля?

- Чем дороже рубль, тем выше себестоимость отечественной продукции по отношению к зарубежной. И это делает нашу продукцию неконкурентоспособной, она получается дороже иностранных аналогов. Следовательно, эта ситуация больно бьет по нашим производителям.

Это видно по темпам роста импорта, который сейчас неприятно ускорился.

Для всех остальных россиян, с одной стороны, подорожание рубля - благо. Потому что вроде бы должны дешеветь импортные продукты. Но на самом деле это далеко не во всем так – из-за дорогого рубля покупательная способность российских граждан не слишком увеличивается, поскольку в любом случае за основную массу услуг и часть продукции они неизбежно платят в рублях. Не так много наши потребители покупают импортных товаров. Плата за квартиру, свет, газ, транспорт – все оплачивается рублями и определяется внутренними ценами.

Хотя телевизоры и магнитофоны можно купить дешевле – поскольку их цена в долларах падает. Так что для обычного потребителя здесь есть и отрицательные, и положительные следствия.

Но у этой ситуации есть другая сторона. Поскольку потребитель где-то же ведь работает и получает зарплату, а дорожающий рубль увеличивает издержки производителя, то последнему невыгодно повышать зарплату, следовательно, она остается на прежнем уровне, в то время как цены растут.

- Получается, что больнее всего эта ситуация бьет по самым социально слабым слоям населения, тем, в чью потребительскую корзину не входит регулярная закупка импортной техники и все деньги уходят на коммунальные платежи и питание?

- Да. Единственное, что спасает социально слабых, это то, что сейчас растут расходы из бюджета на социальные программы. И растут действительно довольно быстро. Сейчас предвыборный год, и социальная составляющая бюджета очень выросла по сравнению с предыдущими годами.

- И каковы перспективы у доллара?

- Это самое сложное – пытаться их предугадать. Скорее всего, доллар будет потихоньку опускаться, причем не только из-за того, что существуют неполадки в американской экономике, но и из-за политики Центробанка. Поскольку на нашем внутреннем рынке валютные курсы регулируются Центробанком, то курс доллара держится в довольно жестком коридоре. И на следующий год уже заложено понижение курса.

- Почему Центробанк проводит такую политику?

- Во-первых, по-видимому, потому, что все Центробанки в мире пытаются удержать сейчас доллар от резкого падения. И один из способов – постепенная девальвация доллара относительно своих валют. Причем это делается по согласованию с США и Всемирным банком. Всех пугает перспектива резкого падения доллара.

- Может случиться так, что эта политика не поможет и доллар все же обрушится? Что будет тогда?

- Это самый пессимистический сценарий, но он периодически всплывает в том или ином виде. Международный валютный фонд и Всемирный банк не исключают такого развития событий и говорят о нем как о маловероятном, но теоретически возможном. Если это случится, то будет, наверное, похоже на наш дефолт 98-года, только во всем мире. Но этого постараются не допустить.

- Однако экономика не всегда поддаются управлению. Кроме того, возможны и непредвиденные обстоятельства – войны, например.

- В принципе удержание ситуации возможно. Если будет понимание между крупнейшими странами и их банковскими системами, будут проводиться совместные действия, то, скорее всего, краха не случится.

Надо сказать, что уже сейчас именно МВФ доводит до сведения центробанков, что существуют возможности такой денежно-кредитной политики, которая соотносится с риском падения доллара, и это помогает.

Очень трудно предположить, что может такого случиться, что бы могло помешать осуществлению этой сбалансированной экономической политики. Сейчас в мире между крупными странами есть устойчивое взаимопонимание. А локальные войны не влияют катастрофически на курсы валют: идет война в Ираке, она влияет опосредованно на курс доллара через нефтяные цены, но не очень сильно, шла война в Израиле – она вообще не повлияла на курсы валют.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net