Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2006 | Георгий Ковалев

Павленко, геть! Луценко, Тарасюк на очереди

Вчера Верховная Рада Украины большинством в 241 голос отправила в отставку министра по делам семьи и молодежи Юрия Павленко, занимавшего кресло в Кабмине Виктора Януковича по квоте Народного союза «Наша Украина». Министр здравоохранения Юрий Поляченко, ранее открестившийся от членства в НСНУ, сохранил свой пост. В то же время вслед за Павленко чуть было не был отправлен в отставку и министр внутренних дел Украины Юрий Луценко (вопрос о прекращении его полномочий депутаты перенесли на сегодня). Ну а после очередного непонимания, возникшего между премьером и главой внешнеполитического ведомства Борисом Тарасюком, представители антикризисной коалиции заявили, что последнему для того, чтобы удержаться в министерском кресле, «уже ничего не поможет». Сегодня Янукович внес соответствующее постановление в ВР.

Несмотря на демонстрируемую накануне решимость лишить Юрия Луценко министерского мандата, депутаты от Партии регионов вчера так и не добрались до отчета временной следственной комиссии Верховной Рады о расследовании фактов коррупции в органах Министерства внутренних дел. Конечно, повестка дня заседаний, как говорится, не резиновая. Но если бы «регионалы» были уверены в том, что поставленный на голосование вопрос об отставке Луценко будет решен положительно, наверняка бы они нашли время на то, чтобы заслушать отчет комиссии Сивковича. Однако, очевидно, никакой уверенности в этом не было, поскольку в середине дня один из лидеров Блока Юлии Тимошенко – Николай Томенко заявил, что БЮТ не будет принимать участие в соответствующем голосовании. А это означало, что искомых голосов для лелеемой отставки Луценко может и не хватить.

Параллельно с развитием этой сюжетной линии в Кабмине разгорелся новый скандал с участием министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Так, в ходе вчерашнего заседания украинского правительства Виктор Янукович заявил о своем намерении вновь поставить перед президентом Виктором Ющенко вопрос о дальнейшем пребывании Бориса Тарасюка на посту главы МИД в связи с тем, что тот отменил визит премьера в США, запланированный на 3-7 декабря. Свои действия Тарасюк аргументировал тем, что директива о визите правительственной делегации в США должна утверждаться президентом, а кабинет министров может ее только согласовывать.

В этой связи стоит напомнить, что еще в середине ноября президент Украины потребовал от Виктора Януковича согласовать действия главы правительства во время визита в США 3-7 декабря, как это и полагается в соответствии с указом, специально изданным «с целью проведения целостной внешней политики в украинско-американских отношениях». В частности, согласно тексту этого документа кабинет министров должен представить на утверждение президенту проект директив делегации Украины на мероприятия в рамках рабочего визита премьер-министра Украины в Соединенные Штаты Америки. При этом директивы следовало подать на утверждение до 22 ноября 2006 года.

Очевидно, что Ющенко подписал этот указ для того, чтобы ограничить в действиях премьера, набирающего с каждым днем все большую политическую силу и окончательно выходящего из-под контроля. В ответ на это Янукович, чувствующий силу в новых политических условиях, понятное дело, промолчав, согласовывать с Ющенко ничего не стал. Зато вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк заявил, что премьер, находясь с визитом в США, «будет выражать не позицию президента Ющенко, а позицию правительства и парламентской коалиции». «В США Янукович будет говорить не то, что ему утвердит президент своим указом, а то, что будет опираться на решение коалиции, потому что он ходит, простите за такую прямоту, возможно, и грубость, не под президентом, как было раньше, а он ходит под коалицией и зависит от нее», - подчеркнул Мартынюк.

Последние действия главы МИД Украины могут привести к его скорейшей отставке. Во всяком случае, именно к этой точке зрения склоняются представители Партии регионов. В частности, народный депутат Евгений Кушнарев заявил, что Тарасюк как министр полностью подконтролен и подотчетен правительству и парламенту, а значит, «может быть в любой момент отправлен в отставку». «Он этого давно заслуживает, а последними действиями он просто провоцирует премьера и большинство на немедленную ответную реакцию», - пояснил Кушнарев.

«Президент не хочет считаться с тем, что коалиционное правительство, созданное в полном соответствии с Конституцией, имеет свою сферу компетенции, в том числе и в вопросах внешней политики», - добавил член Партии регионов. При этом он выразил уверенность в том, что приглашение США не будет аннулировано, и поездка правительственной делегации состоится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net