Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2006 | Георгий Ковалев

Павленко, геть! Луценко, Тарасюк на очереди

Вчера Верховная Рада Украины большинством в 241 голос отправила в отставку министра по делам семьи и молодежи Юрия Павленко, занимавшего кресло в Кабмине Виктора Януковича по квоте Народного союза «Наша Украина». Министр здравоохранения Юрий Поляченко, ранее открестившийся от членства в НСНУ, сохранил свой пост. В то же время вслед за Павленко чуть было не был отправлен в отставку и министр внутренних дел Украины Юрий Луценко (вопрос о прекращении его полномочий депутаты перенесли на сегодня). Ну а после очередного непонимания, возникшего между премьером и главой внешнеполитического ведомства Борисом Тарасюком, представители антикризисной коалиции заявили, что последнему для того, чтобы удержаться в министерском кресле, «уже ничего не поможет». Сегодня Янукович внес соответствующее постановление в ВР.

Несмотря на демонстрируемую накануне решимость лишить Юрия Луценко министерского мандата, депутаты от Партии регионов вчера так и не добрались до отчета временной следственной комиссии Верховной Рады о расследовании фактов коррупции в органах Министерства внутренних дел. Конечно, повестка дня заседаний, как говорится, не резиновая. Но если бы «регионалы» были уверены в том, что поставленный на голосование вопрос об отставке Луценко будет решен положительно, наверняка бы они нашли время на то, чтобы заслушать отчет комиссии Сивковича. Однако, очевидно, никакой уверенности в этом не было, поскольку в середине дня один из лидеров Блока Юлии Тимошенко – Николай Томенко заявил, что БЮТ не будет принимать участие в соответствующем голосовании. А это означало, что искомых голосов для лелеемой отставки Луценко может и не хватить.

Параллельно с развитием этой сюжетной линии в Кабмине разгорелся новый скандал с участием министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Так, в ходе вчерашнего заседания украинского правительства Виктор Янукович заявил о своем намерении вновь поставить перед президентом Виктором Ющенко вопрос о дальнейшем пребывании Бориса Тарасюка на посту главы МИД в связи с тем, что тот отменил визит премьера в США, запланированный на 3-7 декабря. Свои действия Тарасюк аргументировал тем, что директива о визите правительственной делегации в США должна утверждаться президентом, а кабинет министров может ее только согласовывать.

В этой связи стоит напомнить, что еще в середине ноября президент Украины потребовал от Виктора Януковича согласовать действия главы правительства во время визита в США 3-7 декабря, как это и полагается в соответствии с указом, специально изданным «с целью проведения целостной внешней политики в украинско-американских отношениях». В частности, согласно тексту этого документа кабинет министров должен представить на утверждение президенту проект директив делегации Украины на мероприятия в рамках рабочего визита премьер-министра Украины в Соединенные Штаты Америки. При этом директивы следовало подать на утверждение до 22 ноября 2006 года.

Очевидно, что Ющенко подписал этот указ для того, чтобы ограничить в действиях премьера, набирающего с каждым днем все большую политическую силу и окончательно выходящего из-под контроля. В ответ на это Янукович, чувствующий силу в новых политических условиях, понятное дело, промолчав, согласовывать с Ющенко ничего не стал. Зато вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк заявил, что премьер, находясь с визитом в США, «будет выражать не позицию президента Ющенко, а позицию правительства и парламентской коалиции». «В США Янукович будет говорить не то, что ему утвердит президент своим указом, а то, что будет опираться на решение коалиции, потому что он ходит, простите за такую прямоту, возможно, и грубость, не под президентом, как было раньше, а он ходит под коалицией и зависит от нее», - подчеркнул Мартынюк.

Последние действия главы МИД Украины могут привести к его скорейшей отставке. Во всяком случае, именно к этой точке зрения склоняются представители Партии регионов. В частности, народный депутат Евгений Кушнарев заявил, что Тарасюк как министр полностью подконтролен и подотчетен правительству и парламенту, а значит, «может быть в любой момент отправлен в отставку». «Он этого давно заслуживает, а последними действиями он просто провоцирует премьера и большинство на немедленную ответную реакцию», - пояснил Кушнарев.

«Президент не хочет считаться с тем, что коалиционное правительство, созданное в полном соответствии с Конституцией, имеет свою сферу компетенции, в том числе и в вопросах внешней политики», - добавил член Партии регионов. При этом он выразил уверенность в том, что приглашение США не будет аннулировано, и поездка правительственной делегации состоится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net