Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.03.2005 | Наталья Ратникова

ПИТЕРСКИЕ СИЛОВИКИ ПОДЕЛИЛИ "РОСНЕФТЬ"

Принято окончательное решение по схеме слияния "Газпрома" и "Роснефти", заявил в среду председатель правления газовой монополии Алексей Миллер: государство получит контрольный пакет акций "Газпрома" в обмен на 100% акций нефтяной компании "Роснефть". Он особо подчеркнул, что "Юганскнефтегаз", приобретенный недавно "Роснефтью" у "Байкалфинансгрупп" в сделку не вошел, это будет отдельная компания и возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков. Это заявление крайне удивило экспертов, которые до последнего времени были уверены, что "Юганскнефтегаз" войдет в состав нового нефтяного подразделения "Газпрома". Но с другой стороны, подобное решение было вполне ожидаемым: ведь Богданчиков уже неоднократно выступал за сохранение независимости "Роснефти", в этом стремлении его якобы поддерживал и замглавы президентской администрации Игорь Сечин.

Озвученное в среду решение является своеобразным компромиссом для тех, кто в последнее время вели активную закулисную борьбу в Кремле за наследство ЮКОСа: "питерские юристы", к которым причисляют главу администрации президента Дмитрия Медведева, а также главу "Газпрома" Алексея Миллера, как и предполагалось, получат "Роснефть", а "питерские силовики" - Богданчиков и Сечин - "Юганскнефтегаз", но уже без "Роснефти". В явном выигрыше остаются последние, ведь если судить по размерам, "Юганскнефтегаз" явно крупнее, его добыча в прошлом году превысила 50 млн. тонн, в то время как "Роснефть" добыла лишь 21,6 млн. тонн. Тем более что без "Юганскнефтегаза" "Газпрому" не удастся построить крупнейшую в России нефтяную компанию, планы создания которой уже были анонсированы.

Напомним, что согласно озвученному осенью прошлого года решению правительства, государственный пакет акций ОАО "Газпром" планировалось увеличить с 38,37% до 50% плюс одна акция путем присоединения к "Газпрому" государственной "Роснефти". Однако после приобретения "Роснефтью" главного добывающего подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", разрушилась стройная схема, которая, как говорят, была придумана "питерскими силовиками" для смещения нынешнего руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. На его место собирались поставить Богданчикова после того как он занял бы кресло руководителя "Газпромнефти". Покупка "Юганскнефтегаза" внесла изменения в этот план - действительно, зачем вступать в противостояние с "питерскими юристами", пытаясь заполучить контроль над "Газпромом", если на руках уже есть вторая по величине в России нефтяная компания, которую можно за год-два вывести в лидеры.

Именно поэтому "Роснефть", во главе которой стоит представитель "питерских силовиков" Сергей Богданчиков, начала активно сопротивляться предстоящему слиянию. Но машина уже была запущена, и повернуть процесс вспять так и не удалось. Тем не менее на руках у Сечина-Богданчикова оставался серьезный аргумент: после того как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", стоимость компании сильно, в разы, выросла, и теперь 100% ее акций - явно несопоставимы с необходимыми для получения контроля над "Газпромом" 10%. Было предложено отдать "Газпрому" лишь часть акций "Роснефти". Но в этом случае не суждено было осуществиться плану Миллера создать собственную нефтяную компанию на базе "Роснефти" и газпромовских нефтяных активов. По всей видимости, в Кремле был найден компромисс, устроивший обе стороны: "питерские силовики" получают "Юганскнефтегаз", а "питерские юристы" - "Роснефть". В этой связи становится понятным, почему сам Богданчиков переходит из "Роснефти" в "Юганскнефтегаз".

Выступая с заявлением об утверждении схемы слияния "Роснефти" и "Газпрома", Миллер сообщил, что получение государством контрольного пакета в газовой монополии означает начало либерализации рынка акций "Газпрома". "Интеграция активов "Роснефти" в "Газпром" - это усиление присутствия "Газпрома" в нефтяном секторе, что позволяет компании в самое ближайшее время реально стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира", - добавил глава "Газпрома". Однако фондовый рынок, на протяжении последних лет ожидавший либерализации рынка акций компании, отреагировал на это сообщение обвалом акций монополии: за несколько минут бумаги компании потеряли почти 2%, в то время как еще утром демонстрировали уверенный рост. Это неудивительно, полагают аналитики, ведь все рассчитывали, что именно "Газпром" станет конечным собственником "Юганскнефтегаза". Хотя в том, что бывшие активы ЮКОСа не войдут в газовую монополию, нет ничего плохого, говорит Константин Шапшаров из Альфа-банка. "С Юганском, наверное, он выглядел бы еще круче. Но надо учитывать и риски. Пока это все только эмоциональная реакция. Я не думаю, что это плохая новость для "Газпрома", просто чьи-то ожидания не совпали с новостями ", - сказал он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net