Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.03.2005 | Наталья Ратникова

ПИТЕРСКИЕ СИЛОВИКИ ПОДЕЛИЛИ "РОСНЕФТЬ"

Принято окончательное решение по схеме слияния "Газпрома" и "Роснефти", заявил в среду председатель правления газовой монополии Алексей Миллер: государство получит контрольный пакет акций "Газпрома" в обмен на 100% акций нефтяной компании "Роснефть". Он особо подчеркнул, что "Юганскнефтегаз", приобретенный недавно "Роснефтью" у "Байкалфинансгрупп" в сделку не вошел, это будет отдельная компания и возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков. Это заявление крайне удивило экспертов, которые до последнего времени были уверены, что "Юганскнефтегаз" войдет в состав нового нефтяного подразделения "Газпрома". Но с другой стороны, подобное решение было вполне ожидаемым: ведь Богданчиков уже неоднократно выступал за сохранение независимости "Роснефти", в этом стремлении его якобы поддерживал и замглавы президентской администрации Игорь Сечин.

Озвученное в среду решение является своеобразным компромиссом для тех, кто в последнее время вели активную закулисную борьбу в Кремле за наследство ЮКОСа: "питерские юристы", к которым причисляют главу администрации президента Дмитрия Медведева, а также главу "Газпрома" Алексея Миллера, как и предполагалось, получат "Роснефть", а "питерские силовики" - Богданчиков и Сечин - "Юганскнефтегаз", но уже без "Роснефти". В явном выигрыше остаются последние, ведь если судить по размерам, "Юганскнефтегаз" явно крупнее, его добыча в прошлом году превысила 50 млн. тонн, в то время как "Роснефть" добыла лишь 21,6 млн. тонн. Тем более что без "Юганскнефтегаза" "Газпрому" не удастся построить крупнейшую в России нефтяную компанию, планы создания которой уже были анонсированы.

Напомним, что согласно озвученному осенью прошлого года решению правительства, государственный пакет акций ОАО "Газпром" планировалось увеличить с 38,37% до 50% плюс одна акция путем присоединения к "Газпрому" государственной "Роснефти". Однако после приобретения "Роснефтью" главного добывающего подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", разрушилась стройная схема, которая, как говорят, была придумана "питерскими силовиками" для смещения нынешнего руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. На его место собирались поставить Богданчикова после того как он занял бы кресло руководителя "Газпромнефти". Покупка "Юганскнефтегаза" внесла изменения в этот план - действительно, зачем вступать в противостояние с "питерскими юристами", пытаясь заполучить контроль над "Газпромом", если на руках уже есть вторая по величине в России нефтяная компания, которую можно за год-два вывести в лидеры.

Именно поэтому "Роснефть", во главе которой стоит представитель "питерских силовиков" Сергей Богданчиков, начала активно сопротивляться предстоящему слиянию. Но машина уже была запущена, и повернуть процесс вспять так и не удалось. Тем не менее на руках у Сечина-Богданчикова оставался серьезный аргумент: после того как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", стоимость компании сильно, в разы, выросла, и теперь 100% ее акций - явно несопоставимы с необходимыми для получения контроля над "Газпромом" 10%. Было предложено отдать "Газпрому" лишь часть акций "Роснефти". Но в этом случае не суждено было осуществиться плану Миллера создать собственную нефтяную компанию на базе "Роснефти" и газпромовских нефтяных активов. По всей видимости, в Кремле был найден компромисс, устроивший обе стороны: "питерские силовики" получают "Юганскнефтегаз", а "питерские юристы" - "Роснефть". В этой связи становится понятным, почему сам Богданчиков переходит из "Роснефти" в "Юганскнефтегаз".

Выступая с заявлением об утверждении схемы слияния "Роснефти" и "Газпрома", Миллер сообщил, что получение государством контрольного пакета в газовой монополии означает начало либерализации рынка акций "Газпрома". "Интеграция активов "Роснефти" в "Газпром" - это усиление присутствия "Газпрома" в нефтяном секторе, что позволяет компании в самое ближайшее время реально стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира", - добавил глава "Газпрома". Однако фондовый рынок, на протяжении последних лет ожидавший либерализации рынка акций компании, отреагировал на это сообщение обвалом акций монополии: за несколько минут бумаги компании потеряли почти 2%, в то время как еще утром демонстрировали уверенный рост. Это неудивительно, полагают аналитики, ведь все рассчитывали, что именно "Газпром" станет конечным собственником "Юганскнефтегаза". Хотя в том, что бывшие активы ЮКОСа не войдут в газовую монополию, нет ничего плохого, говорит Константин Шапшаров из Альфа-банка. "С Юганском, наверное, он выглядел бы еще круче. Но надо учитывать и риски. Пока это все только эмоциональная реакция. Я не думаю, что это плохая новость для "Газпрома", просто чьи-то ожидания не совпали с новостями ", - сказал он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net