Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.12.2006

Слишком много игроков на слишком маленькой территории

В Бейруте продолжается массовый митинг, участники которого выступают за отставку ливанского правительства Фуада ас-Синьоры. По данным шиитской группировки "Хезболлах", число протестующих достигает 1 миллиона человек – то есть почти четверть населения Ливана. Демонстранты говорят, что намерены проводить акцию протеста до тех пор, пока не добьются отставки кабинета министров. О том, как будет развиваться ситуация в Ливане и как ее развитие отразится на ситуации во всем ближневосточном регионе, с «Политком.Ру» беседует заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов.

- В чем, на ваш взгляд, корень вспыхнувшего противостояния?

- Борьба идет не только в Ливане, но и за его пределами. И касается она в основном участия Сирии в ближневосточном процессе. Сирия, несмотря на изоляцию, имеет свои интересы и в Ираке и в Ливане.

По поводу решения этого вопроса имеется два диаметрально противоположных мнения. Первое – Сирию нужно держать в изоляции и даже усилить давление на нее. И второе – привлечь ее к урегулированию ближневосточных конфликтов.

Я думаю, что разумнее второе, потому что без Сирии урегулирования все равно не получится. При Сирии в Ливане было спокойно.

Америка сейчас взвешивает «за» и «против». Израиль однозначно против Сирии, но у Израиля сегодня недостаточно возможностей, чтобы сильно влиять на процесс принятия решения. Европа, по крайней мере, Великобритания, выбрала тон поддержки премьера Ливана. А что будет в самом Ливане, никто сейчас не скажет. Одно дело - палатки ставить, другое дело – стрелять. А стрелять уже начали. Это не Майдан – палатками не ограничится.

Без Сирии не обойтись. Но тогда нужно перестать ее демонизировать и вывести на более почетное в регионе место. Все равно США нужно на кого-то оставлять Ближний Восток и потихоньку уходить оттуда. А хочет кто или нет, но роль исламских сил в геополитике все равно будет усиливаться.

Я считаю, что Сирию несправедливо назначали на роль изгоя. Она с 80-х годов вела достаточно взвешенную политику, и это все признавали. Но Сирия мешала Израилю, который и был главным сторонником изоляции этой страны.

Сейчас неизвестно, в чью пользу развернутся события. Слишком много игроков на слишком маленькой территории. Слишком много внешних сил, которые хотят порулить.

- Так кто в итоге будет принимать решение и проводить политику сдерживания?

- Америке еще один очаг конфликта в этом регионе не нужен. Да и Израилю не нужен. В итоге ведь, если начнется война, она приведет все равно к усилению сил, которые группируются с "Хезболлах" и выступают за большую независимость Ливана. Однако полностью независимой такая маленькая страна, лежащая на перекрестке финансовых путей и различных стратегических интересов, не может быть. Вопрос в объеме влияния. Но если начнется война, то влияние усилится не в пользу Израиля.

Причем вмешиваться в эту войну никто не будет.

Время крестовых походов закончилось. В Америке все больше слышен голос «тихих американцев», значит, будут востребованы другие инструменты политики. Демократы обычно более избирательны в своей политике, несмотря на историю Клинтона с Югославией. Америка устала воевать. Европа тоже воевать не будет. Поэтому если начнется бойня, то она будет в пользу тех сил, которые ведут себя наиболее брутально в регионе.

- Как развяжется ливано-сирийский узел?

- Думаю, подвижки будут. И, надеюсь, они обойдутся без большого кровопролития. Можно найти форму, чтобы сохранить лицо, найти компромиссную фигуру и частично пойти на встречу ливанской оппозиции.

Естественно, это не обойдется без того, чтобы возвращать Сирию в политику. Следует ожидать усиления ее роли в регионе.

- Россия будет принимать какое-то участие в этом процессе?

- Сирия - наш важный партнер. Мы так и останемся в регионе честным маклером – это удобная для России позиция. Поэтому то, что мы в Ливане этим летом повели себя аккуратно и не стали вступать в миротворческие игры, правильно. Поскольку миротворцы оказываются заложниками ситуации.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net