Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.12.2006

Слишком много игроков на слишком маленькой территории

В Бейруте продолжается массовый митинг, участники которого выступают за отставку ливанского правительства Фуада ас-Синьоры. По данным шиитской группировки "Хезболлах", число протестующих достигает 1 миллиона человек – то есть почти четверть населения Ливана. Демонстранты говорят, что намерены проводить акцию протеста до тех пор, пока не добьются отставки кабинета министров. О том, как будет развиваться ситуация в Ливане и как ее развитие отразится на ситуации во всем ближневосточном регионе, с «Политком.Ру» беседует заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов.

- В чем, на ваш взгляд, корень вспыхнувшего противостояния?

- Борьба идет не только в Ливане, но и за его пределами. И касается она в основном участия Сирии в ближневосточном процессе. Сирия, несмотря на изоляцию, имеет свои интересы и в Ираке и в Ливане.

По поводу решения этого вопроса имеется два диаметрально противоположных мнения. Первое – Сирию нужно держать в изоляции и даже усилить давление на нее. И второе – привлечь ее к урегулированию ближневосточных конфликтов.

Я думаю, что разумнее второе, потому что без Сирии урегулирования все равно не получится. При Сирии в Ливане было спокойно.

Америка сейчас взвешивает «за» и «против». Израиль однозначно против Сирии, но у Израиля сегодня недостаточно возможностей, чтобы сильно влиять на процесс принятия решения. Европа, по крайней мере, Великобритания, выбрала тон поддержки премьера Ливана. А что будет в самом Ливане, никто сейчас не скажет. Одно дело - палатки ставить, другое дело – стрелять. А стрелять уже начали. Это не Майдан – палатками не ограничится.

Без Сирии не обойтись. Но тогда нужно перестать ее демонизировать и вывести на более почетное в регионе место. Все равно США нужно на кого-то оставлять Ближний Восток и потихоньку уходить оттуда. А хочет кто или нет, но роль исламских сил в геополитике все равно будет усиливаться.

Я считаю, что Сирию несправедливо назначали на роль изгоя. Она с 80-х годов вела достаточно взвешенную политику, и это все признавали. Но Сирия мешала Израилю, который и был главным сторонником изоляции этой страны.

Сейчас неизвестно, в чью пользу развернутся события. Слишком много игроков на слишком маленькой территории. Слишком много внешних сил, которые хотят порулить.

- Так кто в итоге будет принимать решение и проводить политику сдерживания?

- Америке еще один очаг конфликта в этом регионе не нужен. Да и Израилю не нужен. В итоге ведь, если начнется война, она приведет все равно к усилению сил, которые группируются с "Хезболлах" и выступают за большую независимость Ливана. Однако полностью независимой такая маленькая страна, лежащая на перекрестке финансовых путей и различных стратегических интересов, не может быть. Вопрос в объеме влияния. Но если начнется война, то влияние усилится не в пользу Израиля.

Причем вмешиваться в эту войну никто не будет.

Время крестовых походов закончилось. В Америке все больше слышен голос «тихих американцев», значит, будут востребованы другие инструменты политики. Демократы обычно более избирательны в своей политике, несмотря на историю Клинтона с Югославией. Америка устала воевать. Европа тоже воевать не будет. Поэтому если начнется бойня, то она будет в пользу тех сил, которые ведут себя наиболее брутально в регионе.

- Как развяжется ливано-сирийский узел?

- Думаю, подвижки будут. И, надеюсь, они обойдутся без большого кровопролития. Можно найти форму, чтобы сохранить лицо, найти компромиссную фигуру и частично пойти на встречу ливанской оппозиции.

Естественно, это не обойдется без того, чтобы возвращать Сирию в политику. Следует ожидать усиления ее роли в регионе.

- Россия будет принимать какое-то участие в этом процессе?

- Сирия - наш важный партнер. Мы так и останемся в регионе честным маклером – это удобная для России позиция. Поэтому то, что мы в Ливане этим летом повели себя аккуратно и не стали вступать в миротворческие игры, правильно. Поскольку миротворцы оказываются заложниками ситуации.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net