Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.12.2006

Коррупции на наш век хватит

Украина и США подписали соглашения в сфере борьбы с коррупцией. Договор предусматривает выделение 45 миллионов долларов Украине на борьбу с коррупцией в органах государственного управления, судебной системы и образования. В 2005 году по программе "Вызовы нового тысячелетия" Украина уже получала такую же сумму на те же цели. По данным Контрольно-ревизионного управления, за 10 месяцев текущего года по линии борьбы с коррупцией и организованной преступностью Служба безопасности Украины раскрыла 919 преступлений в серии служебной деятельности и возбудила 151 уголовное дело по фактам взяточничества. Являются ли эти цифры показателем успешности борьбы с коррупцией? Какие технологии применяются в этой борьбе? Отличается ли борьба с коррупцией на Украине от российской модели? На вопросы «Политком.Ру» отвечает политолог Андрей Окара:

- Цифры за 2006 год кажутся весьма оптимистичными. Верно ли это ощущение?

- Сразу же. Главный вопрос, который интересует сейчас Януковича, это вопрос о том, как взять кредиты на все дыры, которые есть в бюджете Украины и которые позволили бы этому правительству перезимовать и дотянуть до весны. Премьеру и его правительству эксперты пророчат недолгую жизнь именно потому, что ожидаемые экономические трудности, связанные с дефицитом газа, с отопительным сезоном, с новой волной приватизации, предположительно «загубят» правительство. Все ждут к весне новых выборов. Поэтому Янукович вынужден брать иностранные кредиты.

Что же касается коррупции, то с ней борются везде и всегда. Но, как правило, эта борьба является еще и средством политического давления. Когда президентом стал Ющенко, была затеяна очередная борьба с коррупцией. Количество коррупционеров вроде бы сократилось, но из-за борьбы с коррупцией увеличились риски, поэтому сразу же выросли суммы взяток. В результате борьбы с коррупцией в 2005 году общий уровень коррупции на Украине, по мнению многих экспертов, увеличился.

Дело еще и в том, что показатели в таких отчетах о проделанной работе очень условные. Насколько их можно считать реальными ориентирами, я не знаю. В реальности таким ориентиром может быть статистика, составленная с привлечением опытных в этой сфере людей. Причем особенно интересен опыт людей, которым приходилось «решать вопросы».

Например, считается, что с приходом на пост министра внутренних дел Луценко, коррупция в рядах милиции Украины снизилась. Я с данной организацией не сталкивался, но зато точно знаю, что поскольку в этой сфере идет информационная война, то и все эксперты в этой области, как правило, политически ангажированы.

Почему еще сложно говорить об объективных показателях – информация о коррупции очень скрытая. А количество арестованных по коррупционным делам – это, скорее, показатель эффективности попыток борьбы. Но все это не значит, что коррупции не стало.

Существуют различные технологии стимулирования госслужащих, чтобы они не брали взяток. Но в криминологии считается, что фактором, ограничивающим преступность (а коррупция – один из видов преступности) является не строгость наказания, а его неотвратимость. А когда система такова, что можно откупиться…

Известно, что самыми коррумпированными сферами остаются образование и медицина. Что касается области расходования бюджетных средств, то существует три вида договоров, которые являются самыми эффективными при списывании бюджетных денег. Один из них – строительство, потому что, когда оно уже закончено, невозможно проверить, сколько там на самом деле свай в фундаменте. Второй – консультационные услуги. И третий – научные исследования.

- Означает ли тот факт, что спонсирует борьбу с коррупцией США, что Украина, таким образом, попадает в зависимость от американцев? Правы ли те, кто считают, что за такими договорами стоит на самом деле покупка лояльности?

- В данной ситуации за этим ничего не стоит. Когда дают денег на развитие демократии - это называется покупка лояльности элиты, то есть продвижение определенных идей. В нашем же случае тоже, наверняка, существуют отмывочные схемы. Понятно, что часть этих денег разворовывается. Однако на оставшиеся строят систему, которая позволяет арестовывать чиновников.

- Ощущает ли население результаты борьбы с коррупцией?

- Сложно сказать. Это ведь субъективная критерия. Я лично от своих знакомых не слышал, что чиновники стали честнее, и не нужно никуда денег нести.А вот то, что в целом госаппарат стал гораздо менее профессионален, думаю, ощутили многие. Потому что увольнение 19 тысяч чиновников, которое произошло сразу после того, как Ющенко стал президентом, имело негативные последствия. Ющенко хотел обновить власть, но получилось, что люди, от которых реально нужно было очистить госаппарат, как раз остались. А тех, кто реально обладал управленческими способностями, уволили в большом количестве. Не нарочно, конечно, а потому, что чистка делалась спонтанно и бессистемно.

Существуют законы элитной ротации, один из которых состоит в том, что люди более пассионарные получают в переломные моменты более надежный статус. А среди пассионарных людей очень много тех, кого раньше называли «людьми, которые умеют жить». Элитная ротация Ющенко была очень неэффективна, а в некоторых областях это был настоящий удар по государству.

- В России сейчас тоже объявлена война с коррупцией. Эффективны ли механизмы, применяемые у нас? Какие методы самые эффективные в борьбе с коррупцией?

- Понятно, что борьба с коррупцией – это то, что народ очень любит. По самому факту ее начала легко догадаться, что скоро выборы.

Но на самом деле существует прямая зависимость - чем больше разрешающих что-либо органов власти, чем больше существует механизмов, требующих одобрения – тем выше уровень коррупции.

В прошлом году был интересный опыт борьбы с коррупцией в Крыму, при которой применялись продвинутые электронные технологии – даже в троллейбусах устанавливались камеры слежения. Оказалось, что очень много денег пролетает мимо государства. Можно сказать, что эти методы дали результаты.

На Украине в прошлом году чиновникам увеличили зарплату и пенсию. Укрепление социальных гарантий для чиновников и наличие профессиональных перспектив – это все тоже средства борьбы с коррупцией. Когда чиновник получает сто долларов и при этом дает разрешение на что-либо богатым людям, наивно ожидать, что он не будет брать взяток.

А вообще, я пришел к выводу, что борьба с коррупцией должна быть постоянной. Если бы еще борьбу с коррупцией можно было отделить от политики и от борьбы кланов, чтобы она перестала быть инструментом политического воздействия, было бы совсем замечательно.

Но, думаю, что на наш век коррупции точно хватит. Никакая технология не может быть абсолютной в этой борьбе, потому что применение технологий связано с человеческим фактором, а человек слаб и несовершенен.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net