Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.12.2006

Новый министр – разведчик, но не Джеймс Бонд

Сенат США одобрил кандидатуру Роберта Гейтса на пост министра обороны страны. Гейтс сменит на посту главы оборонного ведомства США Дональда Рамсфелда, которого считают одним из главных архитекторов войны в Ираке. Именно иракская военная кампания стала, по мнению большинства аналитиков, причиной проигрыша республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Выступая накануне на заседании сенатской комиссии по делам вооруженных сил Гейтс сделал заявление о том, что Вашингтон не выигрывает войну в Ираке и что если ситуация в стране в ближайшие год-два не стабилизуется, то в Ираке может начаться гражданская война. Гейтс также объявил о том, что моделирование новой американской политики в Ираке станет приоритетной в его политике на посту министра обороны.

О новом векторе американской внешней политики с «Политком.ру» беседует директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин.

- Как отразятся на американской внешней политике последние кадровые замены, вызванные победой демократов на выборах в Конгресс? О какой тенденции они говорят?

- В целом, это означает, что в стране уходят на задний план консервативные настроения, соответственно и политики, которые требовали преобладания США во всем мире, уходят. Американцы сейчас все больше склонны заниматься своими внутренними делами. Их успокаивает то, что вопреки всеобщим прогнозам о том, что новых нападений не избежать, больше после 11 сентября на Америку нападений не было. И понятно, что это вовсе не результат того, что разбит Талибан и нет Хусейна, а того, что иначе повели войну арабские внутренние силы – сейчас на востоке побеждают шииты, которые всегда были противниками Аль-Каиды. Ирак научил американцев, что авантюры не всегда приносят плоды.Случись что-нибудь поблизости с Америкой, у американцев просто нет солдат для того, чтобы использовать их в локальном конфликте. Поэтому новый осторожный разведчик во главе министерства обороны постарается уменьшить военное присутствие в Ираке. Оставит там только базы, но, скорее, не вокруг Багдада, а вокруг основных мест нефтедобычи.

- Каким будет новый министр обороны? Пока по всем признакам, он – типичный «голубь».

- Лично мне Гейтс представляется довольно бесцветной личностью. Он разведчик, привыкший решать конкретные, а не глобальные задачи. Даже судя по лицу и выражениям Гейтса, ясно, что это типичный бюрократ, который будет на посту министра обороны проводить в жизнь политику поневоле смягчившегося Буша.

Вид у Роберта Гейтса довольно запуганный, он не похож ни на Джеймса Бонда, ни на римского легионера, совсем не похож на профессора Рамсфелда. Он - тихий чиновник, привыкший подчиняться приказам, но далекий от мировой стратегии.

Основная проблема, которая встанет перед новым министром обороны – провести вывод войск из Ирака таким образом, чтобы это не ослабило новое иракское правительство и начать создание иракской армии, лояльной Америке. Но, думается, что в этом Гейтс не преуспеет, поскольку патриотизм – всеобщее чувство, и как только американцы уйдут из Ирака, иракский народ сметет всех, кто сотрудничал с американцами, и никакой проамериканской армии создать не удастся. США не смогли решить вопроса мирного строительства – то есть не справились с поставленной задачей, не говоря уже о строительстве демократии – того, что создается веками, а не годами.

- Имеет ли значение тот факт, что Гейтс закончил Университет по специальности "история России"?

- Это означает, что в американской администрации появился третий человек, изучавший в университете Россию, самый главный из которых – Кондолиза Райс. Это, конечно, связано с тем, что раньше американская разведка на 70 процентов работала против Советского Союза.

Но сейчас акценты сместились - нужно думать о китайском и арабском языках и истории. И русский язык Гейтса помочь не может. Если он будет вести себя с иракцами и китайцами как с русскими, то быстро потерпит поражение, поскольку там совсем другая психология и совсем иные представления о мире. Россия сама в конце 80-х годов решила дружить с Америкой, а Китай и арабский мир еще нужно к этому склонить. Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net