Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.12.2006

Новый министр – разведчик, но не Джеймс Бонд

Сенат США одобрил кандидатуру Роберта Гейтса на пост министра обороны страны. Гейтс сменит на посту главы оборонного ведомства США Дональда Рамсфелда, которого считают одним из главных архитекторов войны в Ираке. Именно иракская военная кампания стала, по мнению большинства аналитиков, причиной проигрыша республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Выступая накануне на заседании сенатской комиссии по делам вооруженных сил Гейтс сделал заявление о том, что Вашингтон не выигрывает войну в Ираке и что если ситуация в стране в ближайшие год-два не стабилизуется, то в Ираке может начаться гражданская война. Гейтс также объявил о том, что моделирование новой американской политики в Ираке станет приоритетной в его политике на посту министра обороны.

О новом векторе американской внешней политики с «Политком.ру» беседует директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин.

- Как отразятся на американской внешней политике последние кадровые замены, вызванные победой демократов на выборах в Конгресс? О какой тенденции они говорят?

- В целом, это означает, что в стране уходят на задний план консервативные настроения, соответственно и политики, которые требовали преобладания США во всем мире, уходят. Американцы сейчас все больше склонны заниматься своими внутренними делами. Их успокаивает то, что вопреки всеобщим прогнозам о том, что новых нападений не избежать, больше после 11 сентября на Америку нападений не было. И понятно, что это вовсе не результат того, что разбит Талибан и нет Хусейна, а того, что иначе повели войну арабские внутренние силы – сейчас на востоке побеждают шииты, которые всегда были противниками Аль-Каиды. Ирак научил американцев, что авантюры не всегда приносят плоды.Случись что-нибудь поблизости с Америкой, у американцев просто нет солдат для того, чтобы использовать их в локальном конфликте. Поэтому новый осторожный разведчик во главе министерства обороны постарается уменьшить военное присутствие в Ираке. Оставит там только базы, но, скорее, не вокруг Багдада, а вокруг основных мест нефтедобычи.

- Каким будет новый министр обороны? Пока по всем признакам, он – типичный «голубь».

- Лично мне Гейтс представляется довольно бесцветной личностью. Он разведчик, привыкший решать конкретные, а не глобальные задачи. Даже судя по лицу и выражениям Гейтса, ясно, что это типичный бюрократ, который будет на посту министра обороны проводить в жизнь политику поневоле смягчившегося Буша.

Вид у Роберта Гейтса довольно запуганный, он не похож ни на Джеймса Бонда, ни на римского легионера, совсем не похож на профессора Рамсфелда. Он - тихий чиновник, привыкший подчиняться приказам, но далекий от мировой стратегии.

Основная проблема, которая встанет перед новым министром обороны – провести вывод войск из Ирака таким образом, чтобы это не ослабило новое иракское правительство и начать создание иракской армии, лояльной Америке. Но, думается, что в этом Гейтс не преуспеет, поскольку патриотизм – всеобщее чувство, и как только американцы уйдут из Ирака, иракский народ сметет всех, кто сотрудничал с американцами, и никакой проамериканской армии создать не удастся. США не смогли решить вопроса мирного строительства – то есть не справились с поставленной задачей, не говоря уже о строительстве демократии – того, что создается веками, а не годами.

- Имеет ли значение тот факт, что Гейтс закончил Университет по специальности "история России"?

- Это означает, что в американской администрации появился третий человек, изучавший в университете Россию, самый главный из которых – Кондолиза Райс. Это, конечно, связано с тем, что раньше американская разведка на 70 процентов работала против Советского Союза.

Но сейчас акценты сместились - нужно думать о китайском и арабском языках и истории. И русский язык Гейтса помочь не может. Если он будет вести себя с иракцами и китайцами как с русскими, то быстро потерпит поражение, поскольку там совсем другая психология и совсем иные представления о мире. Россия сама в конце 80-х годов решила дружить с Америкой, а Китай и арабский мир еще нужно к этому склонить. Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net