Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.12.2006

КРО готовится к выборам?

Бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин на прошедшем в субботу съезде "Конгресса русских общин" (КРО), был избран председателем этой организации. Съезд также сформировал руководящие органы КРО - центральный комитет и президиум ЦК. Политической основой обновленной организации станет программа блока "Родина» образца 2003 года. В качестве ближайшей задачи Рогозин назвал регистрацию "Родины. КРО" в Министерстве юстиции. В целом же, по мнению председателя, "Конгресс русских общин" должен стать мощной и реальной политической силой, "профсоюзом русских людей". Лидер КРО категорически отверг обвинения в экстремизме, которые в последнее время против него выдвигали власть и государственные средства массовой информации. Он назвал эти обвинения "надуманными" и подчеркнул, что патриотические силы "ни в чем подобном не замешаны". Событие комментирует лидер Республиканской партии России, депутат Государственной Думы Владимир Рыжков:

- Возможно ли, что через год КРО, получив статус политической партии, станет представлять реальную политическую силу, способную стать парламентской?

- Я думаю, что КРО не допустят до участия в парламентских выборах именно потому, что у них есть шансы получить места в парламенте. А Кремль сейчас проводит целенаправленную политику на то, чтобы парламент формировали только лояльные Кремлю силы, как на левом политическом фланге, так и на правом. Идет партийная зачистка: из 35 зарегистрированных партий осталось 17, остальные просто не прошли проверки, в том числе наша Республиканская партия. А на встречу в Новоогарево президент пригласил только 10 из них. Рогозина и КРО среди них не было.

Конечно, политический потенциал у этой организации есть. Среди ее лидеров и участников есть известные фигуры, в том числе, сам Дмитрий Рогозин. У нее есть яркая, хоть и опасная, идеология, которая выражается в лозунгах «Россия для русских» и «свободу Буданову». Если бы это движение стало партией, то такая партия могла бы собрать голоса радикалов.

Что касается самой организации, то мне кажется, Генпрокуратуре есть смысл проверить ее документы на предмет их соответствия российской конституции, поскольку уже поставленная цель – добиться для русских внутри России лучших условий жизни, чем для представителей других национальностей – является по своей сути разжиганием межнациональной розни.

- Есть мнение, что Кремлю выгодно не разрушать подобного рода структуры, чтобы не пускать на самотек экстремистские настроения, а держать их, таким образом, под контролем.

- В этом и состоит выбор Кремля. У решения этой проблемы есть два подхода. Один - «гаппоновский» – когда власти специально поддерживали Гапона, чтобы держать процесс разрастания оппозиционных настроений под контролем. Если власть пойдет этим путем, то регистрацию КРО как партии, скорее всего, разрешат. Второй подход – полный запрет. На мой взгляд, откровенно националистическую организацию вообще не следует регистрировать.

- Но если подобные настроения существуют, то они должны иметь выход? Кроме того, полный запрет может привести к обратному эффекту – к росту популярности националистических идей?

- Я бы не стал преувеличивать популярность националистических настроений. Некий рост есть, в том числе за счет политической линии, которую проводит сама власть, играя на этих настроениях. Поэтому, на нынешнем этапе запрет не привел бы к обратному эффекту, а наоборот, показал бы серьезный настрой власти в отношении лиц и организаций, призывающих к созданию неравных условий по национальному признаку. Потому что в условиях федеративного устройства государства для того, чтобы избежать югославского сценария, национализм нужно пресекать в зародыше.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net