Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.12.2006

Германия не будет лоббировать российские интересы

Своими мыслями о перспективах заключения нового рамочного соглашения между Россией и Европейским Союзом в преддверии полугодия германского председательства в ЕС с читателями «Политком.Ру» поделилась одна из ведущих российских германистов и исследователей проблематики европейской интеграции Ирина Бусыгина, профессор МГИМО:

- Большинство экспертов заявляют о том, что ЕС сегодня находится в кризисе. Не только по политическим причинам (смутные планы дальнейшего расширения, фактический провал конституции), но и по экономическим (снижение конкурентоспособности, рост популярности идей протекционизма). Смерть проекту европейской интеграции предрекали и до этого уже неоднократно. В чём особенность нынешней ситуации?

- Наивно было бы ожидать, что у проекта общеевропейской интеграции совсем не будет трудностей. Путь, по которому идёт ЕС, неизвестен вообще. Мы можем описать, например, пути становления и умирания национальных государств. С ЕС прогнозы делать вообще почти невозможно – теория нам ничего не подскажет, практика подсказывает только ситуативно. Чем дальше европейцы идут по этому пути, тем больше накапливается проблем.

Последнее расширение очень амбициозно. Конечно, шаг этот политический, каким было и принятие в своё время южноевропейской периферии, которую с большим трудом «переварить» всё-таки удалось. Теперь же ситуация усложняется в геометрической прогрессии: проблем больше, чем ЕС способен решить. Часто и вовсе бывает, что с трудом выработанные решения описывают ситуацию, которая уже поменялась. Главных трудностей сегодня две: во-первых, концептуальный вакуум – не очень понятно, к чему европейцы стремятся. Идеи Моннэ и Шумана об экономической интеграции были замечательными, но они уже реализованы. Отсюда вторая проблема – появились принципиально новые сферы интеграции, единая внешняя и оборонная политика и сотрудничество в области внутренних дел и правосудия. Интегрировать эти области способами, известными Европейскому Союзу, невозможно. А методологии дальнейшей интеграции просто не существует.

- Как же быть в такой ситуации Германии, столь много сделавшей для создания единой Европы? Чем чревато германское председательство?

- Боюсь, ждать многого не стоит. И дело здесь не в политическом весе Германии или её роли в Европейском Союзе. Время председательства очень краткосрочно. Что можно успеть сделать за полгода? Планы у немцев весьма амбициозные. Однако даже немецкие эксперты, с которыми мне уже удалось поговорить на эту тему, признают, что за это время можно только наметить себе цели. Реализовать же их не получится. Более того, каждая председательствующая страна ставит себе задачи, которые наиболее отвечают ее национальным интересам. Финляндия делает упор на «северное измерение», Франция – на южное направление. Председательство – это ресурс национальной внешней политики.

- Представим, что в будущем председательство перейдёт к одной из восточноевропейских стран или к прибалтийским республикам. Получается, что они могут использовать его для «разборок» с Россией.

- Совершенно верно. Но в данном случае слабость этого института сыграет нам на руку. Они просто не успеют навредить.

- А каков ваш прогноз перспектив нового рамочного соглашения между Москвой и Брюсселем? Будут ли здесь дополнительные сложности в связи с обострением конкуренции между двумя центрами силы, Западом и Россией, за влияние в Центральной и Восточной Европе?

- Трудности будут. Не стоит торопиться с определениями, говоря об экспансии или, наоборот, благотворном влиянии одной из сторон, но необходимо ясно представлять, что Украина и Белоруссия, например, - это место конфликта интересов между ЕС и Россией. Этот конфликт интересов снять будет невозможно. В целом я не думаю, что германское председательство серьёзно продвинет переговоры вокруг заключения нового соглашения.

- Но на недавних переговорах Ширак и Меркель недвусмысленно дали понять Качиньскому, что с Россией лучше иметь хорошие отношения.

- Конечно, такая помощь будет. Но у меня есть устойчивое впечатление, сложившееся в результате многочисленных встреч и дискуссий с российскими и немецкими коллегами, что мы сильно переоцениваем фактор наших хороших двусторонних отношений с Германией. Мой опыт показывает, что европейская лояльность для Германии рано или поздно окажется сильнее ориентации на хорошие отношения с Москвой. Тем более что время власти Шрёдера прошло.

Безусловно, решение будет найдено. У меня нет сомнений, что соглашение подпишут. В результате будет принята бумага, которая лишь зафиксирует нынешнюю ситуацию. Никаких проблем между Россией и ЕС она не решит. Тем более экономических проблем, а немцы вряд ли будут лоббировать наши интересы.

Подготовил Николай Пахомов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net