Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.12.2006

Премьер Израиля сделал подарок президенту Ирана

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива обратился к мировому сообществу в лице США и ООН с требованием наказать Израиль за незаконное обладание ядерным оружием, на наличие которого в интервью немецкому телевидению намекнул израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт. Он заявил: "Иран открыто угрожает стереть Израиль с лица земли. Можно ли сравнивать это с желанием иметь ядерное оружие, как США, Франция, Израиль и Россия?" - и эти слова вызвали большой резонанс на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что администрация Ольмерта поспешила опубликовать опровержение его слов, ссылаясь на то, что высказывание премьера было неверно истолковано, многие израильские политики выступили с резкой критикой Ольмерта, а некоторые стали требовать отставки премьера. Комментарий доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского:

- Какой реакции следует ожидать на слова Ольмерта?

- Я считаю, что это для Ирана, и вообще для всего исламского мира неожиданные слова Ольмерта - великолепный подарок. Если бы в такое можно было бы поверить, то я бы сказал, что Ольмерту их, наверное, оплатил Махмуд Ахмадинежад. Это, конечно, шутка, но она отражает суть произошедшего. Потому что хотя все и так давно знают, что у Израиля с 60-х годов XX века есть ядерное оружие, созданное при помощи французов, но одно дело намекать на то, что оно есть, а другое дело – чуть ли не прямо заявить об этом. Теперь у исламистов есть все основания утверждать, что слова Ольмерта – прямая угроза ближайшим соседям. Это первая пропагандистская линия, по которой сейчас поведется атака на Израиль. Вторая линия – «почему это на всем Ближнем востоке только израильским агрессорам можно иметь ядерное оружие и почему тогда нельзя всем остальным, куда же смотрит международное сообщество»? По этим двум линиям сейчас развернется очень эмоциональная кампания. Но только на словах. В практической политике от этого ничего не изменится.

- Действительно, куда же смотрит международное сообщество?

- Так ведь это же секрет полишинеля – все давно знали, что у Израиля есть ядерное оружие. Другое бы дело, если как в случае с Северной Кореей, которая была неядерной державой и вдруг объявила об удачно проведенных испытаниях своих ракет с ядерными боеголовками, то есть, еще одна страна стала обладать ядерным оружием – это, действительно, новая опасность. А если у страны уже 40 лет есть ядерное оружие, то вести разговоры о разоружении можно только в контексте уничтожения ядерного оружия во всем мире. А до таких разговоров еще далеко…

Так что международное сообщество, думаю, отмолчится. Возможно, кто-то и выразит сожаление о том, что ядерное оружие упомянуто в контексте некой угрозы – но не более того.

- Как отразится этот «прокол» на внутренней ситуации в Израиле?

- Я думаю, что это неудачное высказывание Ольмерта сильно повредит его политической карьере. Еще во время войны с Ливаном его авторитет упал, и сейчас уже есть люди, которые требуют его отставки.

Хотя нельзя исключать и того, что он сказал так специально. У Израиля появились новые угрозы: растущее влияние «Хизбаллы», Иран дает понять, что не свернет ядерную программу, сирийский президент заявил недавно: «Мы должны освободить Голанские высоты силой». Причем речь не идет о нападении на Израиль регулярных армий (с ними Израиль справляется), но опасность создания народных ополчений по типу «Хизбаллы» висит над Израилем и, возможно, в ответ на это давление Ольмерт мог посчитать, что лучше дать понять - Израиль может применить атомное оружие. Но, скорее всего, он просто проговорился.

- Вопросы о «незаконном» создании ядерного оружия все чаще возникают в международной повестке дня. Может быть, дело в лицемерной политике нераспространения, которая не оставляет многим странам возможность защитить себя от агрессии?

- Эта политика с самого начала была лицемерной. Почему СССР, США, Англия и Франция получили такую возможность, а другие страны - нет? Китай, не спрашивая разрешения, создал себе такую защиту, потом Индия и Пакистан. Но суть договоров о нераспространении ядерного оружия заключается в том, что главные опасения связаны с тем, что оружие будет распространяться и дальше. Сделала Северная Корея, соседние Южная Корея, Тайвань и Япония тоже захотят. Израиль неосторожно обнародовал, что владеет этими технологиями – это даст повод Ирану, сославшись на то, что израильские бомбы – прямая угроза их безопасности, изменить свою позицию на более жесткую и сделать себе тоже ядерные ракеты. И так далее.

Но представьте себе тридцатые годы, разве одно и то же: владеют таким страшным оружием Англия и Франция или Германия? Конечно, нет. И сейчас есть откровенно мракобесные режимы.

- Есть ли основания для модернизации международных договоренностей о ядерном оружии?

- Можно только еще раз подтвердить, что распространение его нежелательно. Но при этом я убежден, что некоторые страны не откажутся от планов создания ядерного оружия даже под страхом применения к ним санкций.

Конечно, эти законы несправедливы и несовершенны, но на свете нет справедливости и совершенства вообще, а в политике – тем более.

При этом существует ведь и такая точка зрения, что как только Индия и Пакистан обзавелись ядерным оружием, угроза войны между ними стала меньше, поскольку обе стороны поняли, что развязывание войны при таких условиях равносильно самоубийству.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net