Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.12.2006

Вывод войск или освобождение заложников?

Вчера завершился процесс вывода из Грузии имущества и техники тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье. Досрочный вывод гарнизона осуществляется по решению Министерства обороны РФ. Личный состав будет вывезен из Грузии на будущей неделе на автомашинах. Министерство экономического развития Грузии начало продажу территорий, на которых ранее располагались военные объекты России, переданные соответствующим соглашением грузинской стороне. Что означает этот этап размежевания для российской и для грузинской сторон? Может ли вывод войск обострить ситуацию вокруг непризнанных территорий Грузии? Комментарий Геннадия Гудкова и Сергея Михеева:

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы:

Я могу только повторить свою критику соглашений, заключенных с Грузией по этому поводу. У грузинской элиты сегодня праздник – не только политический, связанный с тем, что ушел русский солдат, но праздник для тех, кто будет распоряжаться тем имуществом, которые мы им, уходя, оставили. А это немало – все это создавалось не одним днем, а более двухсот лет. Все эти здания строились еще в те времена, когда в цемент не подмешивали песок, поэтому даже во время землетрясения эти базы выстояли.

При этом многие важные вопросы до сих пор не решены: не решен вопрос и с помещением для нашего посольства и консульства, вопрос жилья для военных, вопрос о транзите грузов и многие другие.

А что касается грузинского народа, то не думаю, что для него это радостное событие. Грузины никогда не желали такого размежевания, никогда не хотели, чтобы мы были просто соседями после стольких лет дружбы. Но политики разводят народы. Остается только сожалеть об этом.

Для нас это тоже грустная новость. Сегодня завершилось 200-летнее пребывание России в Грузии, в течение которых российские солдаты защищали Грузию от внешних врагов и не раз воевали бок о бок с грузинскими солдатами. Это свидетельство безалаберной политики России в Закавказье. Ну и, конечно, раз ослабляются позиции России в Закавказье, следовательно, это может сказаться и на грузинской риторике в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Можно еще к этому добавить, что наш уход – праздник и для ряда стран НАТО, для тех из них, кто рассчитывает на усиление своего влияния в районе Кавказа и недолюбливает Россию.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Вчера ушла последняя российская техника из тбилисского гарнизона - это промежуточный этап, который укладывается в планы реализации давно подписанных соглашений о выводе наших войск с территории Грузии.

А историческим моментом был момент подписания документа о выводе войск. Останавливать этот процесс теперь уже никто не желает. И даже российская сторона хочет поскорее его завершить, раз он начался. Потому что, по большому счету, при таких отношениях, которые сложились с Грузией, наши военные там являются, по сути, заложниками и объектами провокаций, которые только создают дополнительные поводы для еще большего обострения отношений.

Конечно, можно сетовать на то, что российско-грузинские отношения дошли до полного размежевания. Но в свете уже сложившихся плохих отношений, как говорится, «не до жиру» - не нужно держать там своих солдат.

На ситуации с Абхазией это не особенно отразится. Только при самом фантастическом сценарии, если предположить, что грузины начнут против Абхазии или южной Осетии военную операцию, можно было предположить, что наши войска, оставайся они в тылу Грузии, могли бы сыграть какую-то роль. Но, скоре всего, даже в таком случае эти базы нельзя было бы использовать, кроме как при еще более фантастическом сценарии –если бы началась полномасштабная война России с Грузией. В 1992 году, во время грузино-абхазской войны, наши базы находились в полной боевой готовности, но в боевых действиях участия не принимали. А сейчас это было бы сделать еще сложнее.

В принципе, конечно, ничего хорошего в нашем уходе нет – российское военное присутствие подчеркивало наше геополитическое влияние в регионе. Но раз уж так сложилось, надо доводить до конца принятые решения.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net