Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.01.2005 | Георгий Ковалев

ПОПУЛЯРНОСТЬ ТЕПЕРЬ НЕ В МОДЕ

"Раскрытие возможностей каждого, улучшение жизни людей - это главная задача, главная внутренняя сила развития России", - таковы были слова Владимира Путина, выступившего с традиционным поздравлением народа России с наступающим Новым годом в ночь 31 декабря 2004 года. Десять дней спустя люди, на себе почувствовавшие, как им стало "лучше жить" после вступления в силу закона о монетизации льгот, вышли на улицы, протестуя против "социальных" реформ правительства. Акции протеста продолжились и вчера по всей России. В свою очередь минувший день был ознаменован открытием весенней сессии Госдумы, депутаты которой, несмотря на все громкие заявления, прозвучавшие накануне, отказались рассматривать вопрос о реализации закона о замене льгот денежными выплатами. За это предложение, которое поддержали депутаты от фракций КПРФ, "Родина", а также ряд независимых парламентариев, проголосовали 139 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Не прошло и другое предложение: пригласить премьера Михаила Фрадкова на внеочередное заседание палаты 20 января, посвятив его целиком обсуждению ситуации, сложившейся в связи с реализацией закона о льготных выплатах. Это предложение поддержали 150 депутатов.

В отличие от главы государства председатель Госдумы Борис Грызлов, открывая заседание палаты, в качестве главных задач, стоящих перед страной, выделил уже ставшие притчей во языцех мифическое обеспечение роста ВВП и социально-экономическое развитие. "Мы обязаны самым внимательным образом относиться к оценкам общественного мнения, но в то же время помнить, что стремление к быстрому завоеванию популярности не является нашим ориентиром", - отметил председатель нижней палаты парламента. Эта фраза, судя по всему, является политкорректным обобщением заявлений, прозвучавших из уст некоторых народных избранников (преимущественно единороссов), суть которых можно свести к следующему: "плохих законов Госдума не принимает - плохим может быть только их исполнение", а появляющееся недовольство среди населения - это не более чем "неправильное прочтение закона в регионах".

То, что рано или поздно федеральный центр станет переводить стрелки на регионы, было ясно еще летом прошлого года, когда законопроект о монетизации льгот только обсуждался. Теперь "быль" о грядущих проблемах монетизации, о которой говорили многие специалисты, стала "явью". Госдума и федеральное правительство - ни при чем, региональные власти до конца не понимают, к какому именно месту стоит прикладывать тот законотворческий продукт, что вышел из-под пера законодателей, а пенсионеры стоят на баррикадах. Очень эффектно ушел от ответственности Пенсионный фонд, являющийся чуть ли не главным актором в реализации реформы льготных выплат. По словам советника председателя ПФР Владимира Вьюницкого, 80% январских компенсаций было выплачено еще в конце декабря прошлого года. "Люди протестуют не потому, что им вовремя не выдали ежемесячные денежные выплаты, а из-за отмены натуральных льгот, в первую очередь на проезд в общественном транспорте, а этот вопрос к Пенсионному фонду отношения не имеет", - пояснил Вьюницкий.

На ком конкретно лежит вина за проблемы, с которыми столкнулись льготники с 1 января 2005 года, как это издревле повелось в России, неведомо никому. Впрочем, рано или поздно крайнего найдут. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска перед телекамерами грозится лично спросить с министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за реализацию закона о льготных выплатах. Коммунисты готовы содрать три шкуры с правительства за бедствия их ядерного электората. "Родинцы" намерены подготовить запрос в Конституционный суд о соответствии закона о монетизации льгот статье 7 Основного закона, предусматривающей, что Россия является социальным государством. При этом лидер "Родины" Дмитрий Рогозин не имеет никаких претензий к президенту, пообещавшему стране лучшую жизнь в 2005 году, но винит во всем Зурабова, который "обманул президента, обещая, что положение льготников не ухудшится".

Иными словами, многие показывают сегодня на Михаила Зурабова, которому, видимо, отведена роль "камикадзе" первого десятилетия XXI века. Однако монетизация льгот - это только первый шаг. Президент пообещал народу некие "программы строительства доступного жилья, повышения качества здравоохранения". Ко всему этому, понятное дело, министр здравоохранения и социального развития также будет иметь непосредственное отношение, а потому на первых порах его "сдавать" не стоит. Впрочем, в общественном сознании Зурабов будет лишь техническим виновником происходящих в стране социальных потрясений. Вина же в конечном счете ляжет на плечи того человека, который венчает вершину выстроенной им же вертикали власти.

Пока же, судя по первой реакции народных избранников и членов правительства на возмущения льготников, власть исходит из того, что граждане должны научиться жить по закону. Видимо, сейчас многим припомнят слова все еще популярного в народе президента о "диктатуре закона" и неотвратимости ответственности. Принятые в прошлом году поправки к закону о митингах и демонстрациях, ужесточающие порядок, форму и характер их проведения, будут играть власти на руку. Скажем, уже 11 января спикер Госдумы Борис Грызлов призвал расследовать причины и обстоятельства народного возмущения, отметив, что "если эти акции продуманные и не имеют ничего общего с реальной ситуацией, тогда возможно возбуждение дела об административном правонарушении". Ранее примерно о том же говорил и губернатор Московской области Борис Громов.

В такой ситуации быстрое завоевание популярности действительно не может являться ориентиром для партии, снискавшей народную любовь на выборах в Госдуму четвертого созыва. Тем более в ситуации, когда в стране нет более реальных, действенных политических сил и лидеров, имеющих возможность артикулировать интересы народа и аккумулировать волну уличного протеста. Нынешние КПРФ, СПС, "Яблоко", "Комитет-2008" и т.п., - все это не более чем вывески с красивыми названиями. Если бы это было иначе, мы бы уже увидели лидеров всех этих политических клубов на улицах вместе с пенсионерами, требующими возврата отобранных льгот. Однако этого нет и не предвидится в ближайшее время, что, впрочем, вовсе не означает, что волна протеста будет стихать. Продолжение курса на реформирование "социалки" в перспективе может привести к осознанию гражданами того, что их держат за "быдло". Ну, а за осознанием этого недалеко и до кличей типа "Мы не быдло, мы не козлы…" под оранжевыми стягами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net