Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.01.2007

Технологии политики: многогранность и качество

В сборнике «Технологии политики: К 15-летию Центра политических технологий», которая увидела свет в конце 2006 года, можно найти много интересного. Как работают ассоциации бизнеса в Швеции, и «чем дышат» сегодня российские деловые люди? Что общего у политических режимов России и Намибии, и чем отличаются выборы законодательного собрания в Корякском округе? Существует ли «китайская угроза», и кто из возможных преемников В.Путина получил богословское образование?

Казалось бы, что общего между всеми этими темами? Почему столь разные статьи собраны под одной обложкой? Есть ли читатель, которому будут интересны столь разнообразные темы?Ответ очень прост: все эти темы так или иначе составляют ткань современной российской политики. Все они заслуживают внимания. Всеми ими интересуется пусть немногочисленная, но весьма активная и осведомленная аудитория. А главное – авторы, перу которых принадлежат предлагаемые Вашему вниманию работы, пишут о том, чем занимались и занимаются предметно. Мы – одновременно и политологи, и «политтехнологи».

Кто-то скажет, что это не две профессии, а одна – и ошибется. Не каждый политолог способен применять свои знания практически: разрабатывать стратегии, вести избирательные кампании, наконец, просто давать советы политикам на таком языке, чтобы его выслушивали и даже слушались. И есть политтехнологи, которые «академий не кончали»; некоторые из них действительно накопили уникальный практический опыт и в понимании реалий отечественной политики дадут сто очков вперед иному политологу, другие же не делают чести профессии, которая дала название нашему Центру. Но у нас таких политтехнологов нет.

Кто-то, напротив, скажет, что эти две профессии не имеют ничего общего: первые – люди науки, почтенные интеллектуалы, вторые – асы «черного пиара». Последних мы тоже в своем Центре не держим. Все 15 лет своего существования мы исповедовали кредо: политические технологии – это прежде всего ум, знание, творчество. И если честно следовать этому кредо, то «черный пиар» просто не нужен – к нему прибегают те, кому не хватает упомянутых качеств. А политологические знания в нашем случае – залог качественного решения проблем реальной политики.

Совмещение академической и прикладной науки в сфере политического знания исключительно важно. Мы знаем российскую политику не по газетам и не из телевизионного «ящика», а из первых рук. Мы проводим не меньше социологических исследований, чем многие профессиональные агентства, а потому знаем, чему верить, а в чем усомниться в тех сигналах, которые политики посылают в общество и получают от него.

Если и есть противоречие между профессиями политолога и политтехнолога, то оно – в нехватке времени на все, что хочется сделать. Прикладная наука, политическое консультирование – это творческий конвейер, от которого трудно оторваться, чтобы написать даже статью, тем более – книгу.Но к своему пятнадцатилетию мы все же постарались. В сборник, который Вы держите в руках, вошли статьи людей, которые много лет трудятся в Центре политических технологий.

Статья генерального директора ЦПТ И.М.Бунина постоена на анализе 70 интервью с российскими предпринимателями. Она продолжает традицию социологического исследования российского бизнес-класса, начатую нашим центром полтора десятилетия назад. Автор показывает, насколько изменились за эти годы отечественные бизнесмены, и делает вывод, что энергия предпринимательства продолжает тянуть частный бизнес вперед, несмотря на нерешенные старые и возникшие новые проблемы.Первый заместитель генерального директора ЦПТ Б.И.Макаренко рассматривает под углом неоинституциональной теории политический строй современной России и приходит к выводу, что проблемы на пути становления демократии в нашей стране связаны не с ее конституционным устройством, а с дефицитом политического плюрализма и отсутствием политической воли к демократии у правящей элиты.

Заместитель генерального директора ЦПТ А.В.Макаркин рисует галерею политических портретов потенциальных кандидатов в преемники В.Путина на посту президента России, формулируя резоны и отмечая препятствия на карьерном пути этих политиков к высшему государственному посту.Заместитель генерального директора и руководитель департамента стран СНГ С.А.Михеев анализирует развитие современного Китая и возможные геополитические сценарии развития отношений в дальневосточном регионе.

Руководитель департамента политологических программ А.Ю.Зудин посвящает свою статью теме, найти специалистов по которой в России чрезвычайно сложно. Он сравнивает бизнес-ассоциации развитых стран с объединениями бизнеса, возникающими в России, Центральной Европе и Китае. Если первые претерпевают этап качественных реформ, то вторые лишь становятся на ноги, практически везде – при пристальном внимании государства, но это внимание проявляется везде по-разному.

Руководитель департамента региональных исследований Р.Ф.Туровский рассматривает эволюцию российской партийной системы через призму выборов и формирования политического представительства на уровне регионов, приходя к выводу, что «партизация» российского политического пространства быстрее идет именно на региональном уровне, что, правда, не решает проблемы становления многопартийности, а скорее привносит в этот процесс новые существенные моменты.

Руководитель департамента корпоративных исследований О.Г.Зевина и Б.И.Макаренко представляют первые наработки по большому исследованию политических субкультур, существующих в российском обществе. «Осями», разделяющими общество на субкультуры, авторы признают отношение к рыночной экономике и степень лояльности или оппозиционности власти.

В память о нашем друге и одном из основателей ЦПТ А.М.Салмине мы публикуем в сборнике одну из его последних статей, посвященных эволюции российской избирательной системе, в спорах о которой еще рано ставить точку.

В заключение мы даем подготовленный А.В.Макаркиным биографический очерк одного из первых российских политтехнологов, свидетельствующий о том, что судьба людей нашей профессии никогда не была простой. Надеемся, что времена изменились.Разнообразие тем настоящего сборника отражает не только широту интересов и знаний наших экспертов; в первую очередь оно свидетельствует о многогранности российской политической жизни. Тем интереснее нам ею заниматься.

Скачать книгу в pdf-формате можно здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net