Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.05.2005 | Леонид Радзиховский

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Объявлено, что 16 мая будет вынесен приговор Ходорковскому. Едва ли его опять перенесут - это уж было бы чересчур даже для мещански-басманного суда. Так где же поставят точку? 'Помиловать' Ходорковского нельзя по многим причинам.

Во-первых, это вам не тихий А.П.Быков. Анатолий Петрович, говорят, убил человек 20-30 - то есть никакой общественной опасности не представляет. Не шучу: он на власть не покушался, конкуренции президенту не составлял и не составляет. А что перебил каких-то бандитов (если, конечно, перебил - ведь это все 'не доказано') - так и хрен с ними, туда и дорога.

А вот Ходорковский, очевидно, общественно опасен. В том единственном смысле слова 'опасен', какой всегда признает власть: он опасен для власти. Как выразился в свое время тонко понимающий такие вещи автор всех гимнов Сергей Михалков: 'Ему всего 17 лет, 17 лет всего - но он боец и потому боится царь его. Летит в полицию приказ: 'Ульянова схватить' - и вот он сослан в первый раз, в деревне будет жить'. Ну, Ходорковскому не 17 лет, так что 'в деревне' жить он не будет.

Во-вторых, отпустить Ходорковского значит - признать слабость. А слабых бьют.

В-третьих, выйдя на свободу (представим невозможное!) Ходорковский будет… что? Благодарить Путина за то что выпустил - или 'благодарить' за то, что посадил, и компанию отнял? Возможно, конечно, всякое, но, думаю, Путин исходит из того, что 'береженого Бог бережет'.

В-четвертых (и может быть главных!) ЮКОС-то уже попилили. Так что - назад отдавать?! То есть отнимать - у КОГО?! Кстати, распил ЮКОСа - дело и государственно-нужное: ничто так не сплачивает власть, как совместный захват собственности.

В-пятых, есть еще 'наш добрый народ'. Народу, конечно, давно уже очевидно, что не видать ему ЮКОС, как своих ушей - ни при Ходорковском, ни теперь, когда компанию вернули в 'общенародно-государственную собственность'. Из формулы 'отнять и поделить' властью, как положено, выполнена только первая часть. Так что радость от посадки Ходорковского у людей может быть только бескорыстной. Впрочем, у нас, как известно, народ - высоко духовный, чистый. Отсюда и чистая радость: 'ну что, с-суки - выкусите!..'. У кого же поднимется рука лишать людей такого невинного утешения, скромного праздника торжествующей зависти и злобы?

Но и 'казнить' Ходорковского - невесело!

Во-первых, народец-то у нас - подлый. Да, отпусти Ходорковского - люди взбесятся на власть. Но ведь и благодарности к Кремлю за то что 'Ходора' - одного из всех 'врагов народа' - посадили, тоже не жди. Больше того, пойдут разговоры: как ни крути, а все же сильный парень! Единственный во всей России 'за базар ответил'. И говорить это будут те же, кто ругал бы власть за освобождение 'Ходора'!

Когда посадили поэта Бродского, Ахматова сказала: 'Какую они биографию делают рыжему!' (у Бродского были рыжие волосы). Сегодня власть 'делает биографию' Ходорковскому - и не может этого не понимать. Конечно, Ельцина-2 из него не слепят, это верно, но все же на Руси мучеников любят, жалеют, уважают. Слава Богу, миллиардер и еврей (какое счастье, что не взял мамину фамилию, не стал 'Петровым') - на это вся надежда власти. А все же, держать 'Ходора' в тюрьме - это как держать в руке гранату, с вынутой чекой…

Во-вторых, это дело - как-то уж так получилось, черт бы его взял! - стало 'знаковым'. В историю Путин (ну, не судья же Колесникова, или прокурор Шохин!) рискует войти именно с этим 'делом' подмышкой.

В-третьих - инвесторы. Конечно, они абсолютно продажны, многие истинно счастливы, что конкурента посадили и т.д. и т.п. Но как и простой народ, они, эти 'наши' и 'ихние' миллиардеры, непоследовательны: да, рады, что посадили (многие для этого конкретно постарались, кстати!) - а инвестиции выводят из России!

В-четвертых - Запад. Тоже продажный, тоже циничный, тоже и не такое сожрет - и тоже при случае ох как вспомнит то, что сам же и сожрал!

Нет, ну до чего же паршивое это дело - куда не кинь…

Что ж, в заключение скажу пару слов от себя.

Не знаю, какие преступления совершил Ходорковский. Рассуждая дедуктивно ('что ж я, разве других не читал!') - наверное, все положенные крупному бизнесмену 1988-1998 годов. Не знаю, каков его личный вклад в его бизнес - тут надо было бы сравнить добычу нефти в ЮКОСе 'при Ходорковском' и 'без него', а также цену акций, объем налогов, норму прибыли, разведанные запасы, массу других скучнейших показателей. И, кстати, все эти сравнения (где цифры у разных экспертов будут расходиться) все равно ничего не докажут - есть мировая конъюнктура и многое другое, что от владельца не зависит.

Поэтому я скажу о другом, для меня - бесспорном.

Ходорковский М.Б. - не просто сильный, храбрый, мужественный и амбициозный человек. Таких людей в России мало, но они есть. Но МБХ - ЕДИНСТВЕННЫЙ в этой стране, кто ДОБРОВОЛЬНО пострадал и не прогнулся. Так что в компании воров, шутов и предателей ('российская элита') он единственный - человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net