Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.05.2005 | Леонид Радзиховский

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Объявлено, что 16 мая будет вынесен приговор Ходорковскому. Едва ли его опять перенесут - это уж было бы чересчур даже для мещански-басманного суда. Так где же поставят точку? 'Помиловать' Ходорковского нельзя по многим причинам.

Во-первых, это вам не тихий А.П.Быков. Анатолий Петрович, говорят, убил человек 20-30 - то есть никакой общественной опасности не представляет. Не шучу: он на власть не покушался, конкуренции президенту не составлял и не составляет. А что перебил каких-то бандитов (если, конечно, перебил - ведь это все 'не доказано') - так и хрен с ними, туда и дорога.

А вот Ходорковский, очевидно, общественно опасен. В том единственном смысле слова 'опасен', какой всегда признает власть: он опасен для власти. Как выразился в свое время тонко понимающий такие вещи автор всех гимнов Сергей Михалков: 'Ему всего 17 лет, 17 лет всего - но он боец и потому боится царь его. Летит в полицию приказ: 'Ульянова схватить' - и вот он сослан в первый раз, в деревне будет жить'. Ну, Ходорковскому не 17 лет, так что 'в деревне' жить он не будет.

Во-вторых, отпустить Ходорковского значит - признать слабость. А слабых бьют.

В-третьих, выйдя на свободу (представим невозможное!) Ходорковский будет… что? Благодарить Путина за то что выпустил - или 'благодарить' за то, что посадил, и компанию отнял? Возможно, конечно, всякое, но, думаю, Путин исходит из того, что 'береженого Бог бережет'.

В-четвертых (и может быть главных!) ЮКОС-то уже попилили. Так что - назад отдавать?! То есть отнимать - у КОГО?! Кстати, распил ЮКОСа - дело и государственно-нужное: ничто так не сплачивает власть, как совместный захват собственности.

В-пятых, есть еще 'наш добрый народ'. Народу, конечно, давно уже очевидно, что не видать ему ЮКОС, как своих ушей - ни при Ходорковском, ни теперь, когда компанию вернули в 'общенародно-государственную собственность'. Из формулы 'отнять и поделить' властью, как положено, выполнена только первая часть. Так что радость от посадки Ходорковского у людей может быть только бескорыстной. Впрочем, у нас, как известно, народ - высоко духовный, чистый. Отсюда и чистая радость: 'ну что, с-суки - выкусите!..'. У кого же поднимется рука лишать людей такого невинного утешения, скромного праздника торжествующей зависти и злобы?

Но и 'казнить' Ходорковского - невесело!

Во-первых, народец-то у нас - подлый. Да, отпусти Ходорковского - люди взбесятся на власть. Но ведь и благодарности к Кремлю за то что 'Ходора' - одного из всех 'врагов народа' - посадили, тоже не жди. Больше того, пойдут разговоры: как ни крути, а все же сильный парень! Единственный во всей России 'за базар ответил'. И говорить это будут те же, кто ругал бы власть за освобождение 'Ходора'!

Когда посадили поэта Бродского, Ахматова сказала: 'Какую они биографию делают рыжему!' (у Бродского были рыжие волосы). Сегодня власть 'делает биографию' Ходорковскому - и не может этого не понимать. Конечно, Ельцина-2 из него не слепят, это верно, но все же на Руси мучеников любят, жалеют, уважают. Слава Богу, миллиардер и еврей (какое счастье, что не взял мамину фамилию, не стал 'Петровым') - на это вся надежда власти. А все же, держать 'Ходора' в тюрьме - это как держать в руке гранату, с вынутой чекой…

Во-вторых, это дело - как-то уж так получилось, черт бы его взял! - стало 'знаковым'. В историю Путин (ну, не судья же Колесникова, или прокурор Шохин!) рискует войти именно с этим 'делом' подмышкой.

В-третьих - инвесторы. Конечно, они абсолютно продажны, многие истинно счастливы, что конкурента посадили и т.д. и т.п. Но как и простой народ, они, эти 'наши' и 'ихние' миллиардеры, непоследовательны: да, рады, что посадили (многие для этого конкретно постарались, кстати!) - а инвестиции выводят из России!

В-четвертых - Запад. Тоже продажный, тоже циничный, тоже и не такое сожрет - и тоже при случае ох как вспомнит то, что сам же и сожрал!

Нет, ну до чего же паршивое это дело - куда не кинь…

Что ж, в заключение скажу пару слов от себя.

Не знаю, какие преступления совершил Ходорковский. Рассуждая дедуктивно ('что ж я, разве других не читал!') - наверное, все положенные крупному бизнесмену 1988-1998 годов. Не знаю, каков его личный вклад в его бизнес - тут надо было бы сравнить добычу нефти в ЮКОСе 'при Ходорковском' и 'без него', а также цену акций, объем налогов, норму прибыли, разведанные запасы, массу других скучнейших показателей. И, кстати, все эти сравнения (где цифры у разных экспертов будут расходиться) все равно ничего не докажут - есть мировая конъюнктура и многое другое, что от владельца не зависит.

Поэтому я скажу о другом, для меня - бесспорном.

Ходорковский М.Б. - не просто сильный, храбрый, мужественный и амбициозный человек. Таких людей в России мало, но они есть. Но МБХ - ЕДИНСТВЕННЫЙ в этой стране, кто ДОБРОВОЛЬНО пострадал и не прогнулся. Так что в компании воров, шутов и предателей ('российская элита') он единственный - человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net