Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.03.2005 | Иван Ярцев

КОРЯКСКИЙ СТАНДАРТ

Вчера Владимир Путин впервые использовал с трудом завоеванное более двух лет назад право отправлять в отставку глав исполнительной власти субъектов федерации. Свой пост потерял губернатор Корякского автономного округа (КАО) с населением немногим более 30 тысяч человек Владимир Логинов. В указе о снятии с должности, подписанном вчера, фигурирует формулировка "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". По официальной версии, "утрата доверия" связана с тем, что корякский губернатор и его подчиненные практически заморозили свой регион этой зимой. Однако некоторые аналитики высказывают предположение, что причины преимущественно политические - Владимир Логинов резко выступал против объединения КАО и Камчатской области.

Сейчас в Корякском автономном округе введено чрезвычайное положение, что связано с практически полным отсутствием топлива в котельных этого региона. Активную помощь округу оказывают федеральные структуры, в первую очередь МЧС. Как сообщил прессе советник главы МЧС России полковник Виктор Бельцов, в Корякском автономном округе работает оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. Только за период с 16 ноября по 20 декабря минувшего года вертолеты МЧС России выполнили 25 рейсов, доставив в корякские населенные пункты 324 тонн топлива, 12,5 тонн продовольствия и 600 литров бензина.

Прямой виновник срыва отопительного сезона уже находится под судом. 25 февраля суд округа приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского, по решению которого московскому ЗАО "Стройтэк" были перечислены 57 миллионов бюджетных рублей, предназначенных для закупки топлива на зиму. Однако закупки так и не были произведены. По словам прокурора автономии Владимира Чистова, на процессе оглашено обвинение в преступлении, предусмотренное пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкий вред). Вице-губернатору грозит до десяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Теперь подобные же обвинения могут быть предъявлены и Владимиру Логинову, ведь по официальной версии он отстранен именно за провалы в обеспечении региона в зимний период. Теперь, чтобы окончательно подтвердить эту версию, федеральным властям необходимо добиться возбуждения уголовного дела против теперь уже бывшего корякского губернатора. Однако даже в этом случае общество вряд ли поверит в то, что причины отставки главы Корякского автономного округа исключительно хозяйственные, ведь этой зимой проблемы с отоплением и снабжением были не только в КАО. Северный завоз был сорван еще в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, однако крайние меры федеральный центр применил именно к корякскому губернатору.

Вероятная причина того, что именно Логинов был выбран в качестве "мальчика для битья", может заключаться в следующем. Дело в том, что он активно выступал против объединения КАО и Камчатской области, на чем, по слухам, настаивает полпред президента Пуликовский, негативно настроенный в отношении как Логинова, так и камчатского губернатора Машковцева. Пуликовскому тем не менее удалось принудить коммуниста Машковцева к союзу с "Единой Россией" и созданию инициативной группы для проведения референдума. Однако Корякия тогда не уступила, и ее представители в эту группу не вошли. Что подразумевало невозможность проведения плебисцита, поскольку, учитывая небольшие размеры округа и его малонаселенность, очевидно, что в случае попытки проведения референдума вопреки желанию губернатора, плебисцит мог быть просто провален местными властями.

Теперь же, после того как Логинова "ушли", референдум наверняка будет проведен с согласия назначенного вчера Владимиром Путиным и.о. губернатора Олега Кожемяко, который наверняка в ближайшее время будет предложен для утверждения в должности законодательному собранию КАО. При этом, учитывая перспективы проведения уже в этом году референдума, Кожемяко имеет шансы стать главой объединенного региона в составе Камчатки и Корякии. Это станет исполнением мечты как самого нынешнего и.о. губернатора КАО, так и Пуликовского, который неофициально поддерживал Кожемяко еще в период недавней избирательной кампании по выборам губернатора Камчатки. В тот раз ставленник Пуликовского проиграл, однако новый порядок избрания губернаторов, предполагающий их фактическое назначение из Кремля, позволяет полпреду добиться своего, обойдя мнение избирателей.

Впрочем, очень сомнительно, что назначение Олега Кожемяко может значительно улучшить положение Корякии и, в перспективе, Камчатской области. Кожемяко считается в Приморье бизнес-партнером и другом скандально известного бывшего губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, который затем возглавил Госкомрыболовство. Известно, что после отставки Наздратенко с поста главного "рыбака" России ходили слухи, что Кожемяко сам возглавит комитет по рыболовству. При этом он до сих пор является фактическим владельцем одной из крупнейших приморских рыбодобывающих фирм ОАО "Преображенская база тралового флота". Однако в "Госкомрыболовство" Кожемяко не взяли - видимо, вспомнили, что у его фирмы было много проблем с выплатой налогов и незаконным выловом рыбы.

Параллельно с рыбным бизнесом Кожемяко активно делал политическую карьеру. С июня по ноябрь 2002 года он был депутатом Законодательного Собрания Приморского края, затем, несмотря на сопротивление нового губернатора Приморья Сергея Дарькина, депутат становится представителем Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации, где работал в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды и занимался как раз рыбой.

Последним этапом политической карьеры Кожемяко была борьба за пост губернатора Камчатки, которую он проиграл, несмотря на поддержку полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. После этого он сумел найти себе другое "теплое" место - также, по слухам, не без помощи полпредства. Он стал вице-губернатором Корякского АО, где и дождался отстранения действующего губернатора. Кстати, в момент отставки Владимира Логинова Кожемяко почему-то был в Москве, откуда и вылетел в регион, чтобы "взять власть" в соответствии с указом российского президента.

Таким образом, карьера Кожемяко выглядит довольно неоднозначной. Возможно, у него и есть шансы стать успешным руководителем - несмотря на то, что у большинства россиян фамилия его бывшего покровителя Наздратенко вызывает стойкую ассоциацию с коррупцией и проникновением криминала во власть.

В любом случае назначение Кожемяко можно назвать знаковым - оно во многом характеризует качество процесса, связанного с назначением губернаторов президентом. И тут уже не важно, по политическим или по хозяйственным причинам был отстранен от должности Логинов - важно, что на его место назначен человек с сомнительной репутацией. Получается, что сработало пресловутое "телефонное право" - те, кто имели доступ к "уху" президента, возможно, тот же Константин Пуликовский, сумели провести во власть "своего человека", причем именно того, кому жители Камчатки уже один раз власть не доверили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net