Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.03.2007 | Алексей Рощин

Футбол и монополия

В прессе оживленно обсуждают скандал с футбольными трансляциями, в котором столь неожиданно приняли участие такие маститые болельщики, как президент Путин и вице-премьер Медведев. Нашлись и виновные во всем произошедшем. Это оказалась... телекомпания ВГТРК "Россия". Мол - а какого черта ВГТРК не вступила в честную схватку с "коммерсантами"? Что, мол - пожалели денежки?!

А какова суть дела? Суть дела заковыриста. Российский футбольный Союз (РФС) решил продать с аукциона права на телетрансляции матчей первенства РФ по футболу... Стоп, не будем "пробалтывать" такой пикантный момент. Тут всё забавно: во-первых, фраза "продать права с аукциона". Аукцион, вообще-то, предполагает:

а) что на предмет продажи есть большой спрос;

б) что спрос со стороны РАЗНЫХ покупателей.

В нашем случае оба условия не соблюдаются. Спроса на трансляции ВСЕХ матчей практически нет, и это давно уже - общее место: телеканалам футбол невыгоден, так как любой телесериал (и уж тем более Петросян с "русскими бабками") соберет заведомо большую телеаудиторию. Представители всех телеканалов, транслировавших когда-либо матчи первенства России, говорят в один голос: мол, мы это делаем ради "важной социальной функции", и только ради этого. Ради "дорогих россиян" стараемся!

Еще более пикантный момент - среди кого проводится конкурс? Ведь не секрет, что сегодня практически у всех телеканалов страны, прямо или опосредованно, один владелец - государство. Частных-то телеканалов в метровом диапозоне вообще нет, а СТС с Рен-ТВ на футбол не претендуют.

В итоге получается, что спор идет исключительно о том, из какого именно государственного кармана будут извлекать деньги. Понятно, что сами телевизионщики не горят желанием участвовать в таком дурацком шоу.

То есть РФС реально устроил развлечение для дебилов: государственные телеканалы, которым объективно жалко на трансляции футбола и рубля, должны были "соревноваться", чтобы понять, кто ж в итоге будет избавлен от "социальной повинности", да еще старательно изображая при этом энтузиазм!

Еще один пикантный момент: а что это за "права" такие продает государству РФС? Откуда они у него? Нам говорят - о! е! Это ж телеправа всех клубов премьер-лиги! Ну-ну. А клубы - это что такое? Это что у нас - "независимые субъекты рынка"? Как бы не так! Футбольные клубы в России - это примерно то же, что и российские телеканалы: у большинства "теневой" владелец, который содержит их без всякой надежды на прибыль, все ради той же "социальной функции" - опять государство!

Исключений мало. Ну, вроде бы владеет Абрамович ЦСКА (через цепочку посредников, понятно, не может же он официально владеть двумя клубами одновременно), ну, владеет "Спартаком" Федун... А дальше - "Локо", которым полностью "рулит" РАО "РЖД" (100% госкапитала). "Зенит" - собственность "Газпрома". Все региональные клубы, которые (чего уж там скрывать?) полностью содержатся за счет денег и "адмресурса" своих региональных администраций.

Что ж тогда из себя представляет этот "аукцион"? Форма дотирования региональных бюджетов, подорванных содержанием еще и футбольных команд, из федерального - через принадлежащие федерации телеканалы? Но коли так - нельзя как-то все попроще сделать, без дурацких шоу в духе "а у нас как в Англии"? Разница маленькая, но она есть: в Англии частные клубы и частные телеканалы...

И тут, подсказывают мне слушатели, которым надоела лекция, появляются некие "независимые коммерсанты", о которых, безумно восхваляя их «смелость и находчивость» так долго говорил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко... Была недавно передача на «Эхе», в которой Пархоменко клеймил позором «чиновников», загубивших смелое начинание по продаже футбола болельщикам через платные телеканалы.

Бросьте! Никакими "независимыми коммерсантами" тут и не пахнет. Появляется "Газпром". Наша "всенародно любимая" супермонополия, которая всего лишь хочет обеспечить безбедное существование своей "дочке". А дочка у нее - "НТВ плюс". Только и всего.

Причем понятно, что монополия знает только один верный путь к процветанию, который всем и рекомендует: хочешь процветать - тоже стань монополией! И тут "Газпром" "кидает" на бочку свой взнос - 100 млн. долл. за 5 лет. Такое вот "находчивое решение".

Все реально обалдевают от такой "находчивости", а глава РФС Мутко чрезвычайно счастлив. Еще бы - такие бабки! Особенно впечатляет на фоне тендерного предложения ВГТРК - главного "конкурента". Телеканал "Россия" предложил "за права" тоже много - 600 тыс. долл.

Вот такое "желание". 0,6 млн. и 100 млн. Пархоменко возмущался в радиоэфире - прибыль ВГТРК за 2006 год составила целых 425 млн. рублей, что, неужто не могли "перебить" предложение "Газпрома"... ой, извините, независимых коммерсантов? Нет, не могли. 100 млн. долларов на 5 лет - это по 20 млн. в год. Или 520 млн. рублей по сегодняшнему курсу. 520 млн. руб. больше всей прибыли всего холдинга ВГТРК почти на 100 млн. рублей. Вы что, думаете, что мы уж совсем и считать не умеем?

Понятно, что у самого "НТВ Плюс" - компании, которая вообще едва сводит концы с концами, - никаких 100 млн. не было и нет. Зато они есть у "папаши". Помочь "дочке" монополизировать футбольные трансляции, резко расширить за счет болельщиков число абонентов - чем не план?

План, что ни говори, хороший. Тем более что явно большая часть аудитории обычного телевидения (к примеру, почти все женщины) будет только рада исчезновению футбола или, по крайней мере, останется полностью равнодушной к этому событию.

Однако "боление" - штука тонкая. Пусть большинство футбол по "телеку" не любит, но для другой, меньшей части он почти что жизненно необходим! Это все равно что заявить в зурабовском стиле: "А вот, скажем, инсулин - он ведь очень мало кому нужен. Большинство даже не поймет, зачем он. Давайте вообще перестанем закупать инсулин и лучше купим на эти деньги куриные окорочка, которые ВСЕ любят, а?"

Фактически именно из этих, "футболо-зависимых" людей "Газпром" посредством НТВ Плюс решил начать выдаивать бабло. У меня отец-пенсионер, болельщик "Спартака" с 50-летним стажем, - он был страшно недоволен. Ну, положим, ему-то я бы тарелку купил (300 долл. установка) и 500 р. в месяц выплачивал бы... А другие подобные? Им - как?

Почему-то считается, что истинный либерал должен непременно радоваться любому событию, когда ранее бесплатное делается платным. По-моему, это чушь. По этой же логике, если ее "продлить", надо также радоваться любому росту цен на что угодно: как же, ведь теперь товар или услуга станут "качественней"!

Черта с два. Естественная потребительская реакция - протест и возмущение против любого повышения цен, а уж тем более против явно монополистического повышения, то есть повышения, сопряженного с принуждением. Это называется просто, по-обывательски, - грабеж.

Для "Газпрома" выплаты Российскому футбольному союзу 20 млн. долларов - не проблема. Он одному только немецкому "Шальке-04" (любимый клуб Гельмута Шредера) платит в виде "спонсорского контракта" 24 млн. евро в год. А тут - 20 млн. долл. на ВСЕ клубы Премьер-Лиги! И называть этот монопольный беспредел в духе "что хочу, то и ворочу" проявлением находчивости "независимых коммерсантов", как это восторженно описывал Пархоменко, по-моему, верх цинизма и сервильности.

А с другой стороны, чему удивляться? НТВ Плюс входит в "Газпром-медиа". И радиостанция "Эхо Москвы" вместе с независимым журналистом Сергеем Пархоменко тоже входит туда же.

Кругом, блин, "независимые коммерсанты"…

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

«Политком.Ру» напоминает, что мнение редакции может не совпадать с авторским

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net