Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2007 | Наталья Ратникова

Доллар вернулся на 8 лет назад

В четверг, впервые с 1999 года, курс доллара в России опустился ниже психологической отметки 26 рублей. Его падение было спровоцировано динамикой курса американской валюты на мировом рынке, где она подешевела к евро до двухлетнего минимума. Эксперты полагают, что снижение курса доллара продолжится, но это будет скорее поступательное движение, нежели обвал. На конец года их усредненный прогноз остается неизменным: курс доллара не упадет ниже 25,5 рублей. Хотя, если прибавить сюда 8% ожидаемой инфляции, то общее снижение покупательной способности американской валюты за год составит более 10%.

"Сегодня ночью американский доллар достиг своего двухлетнего минимума против евро. Возможная причина - Федеральный Резерв начинает менять свою монетарную политику, делая её более мягкой", - рассказывает аналитик банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Напомним, что в среду вечером состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, как и ожидалось, было принято решение оставить учетную ставку на прежнем уровне - 5,25%. Однако неожиданным оказалось последующее заявление ФРС: его нейтральный тон и отсутствие слов о возможном ужесточении кредитной политики игроки интерпретировали как сохранение текущего уровня ставки неизменным на длительный период или даже возможное понижение уже в этом году, отмечает Абрамов. Впечатление участников рынка от комментариев ФРС было весьма сильное: на мировом валютном рынке начались массовые продажи доллара, на фоне того, что Европейский Центробанк не собирается притормаживать в своей политике ужесточения, и ставка по евро ещё будет, скорее всего, повышена, доллар потерял к евро за два часа около 0,5%.

Следуя динамике мировых валютных площадок, российская биржа открылась резким движением курса доллара вниз. Официальный курс, установленный Банком России на завтра, пятницу 23 марта, снизился на 6 копеек и достиг отметки 25,97 рублей за доллар. Участники рынка считают, что ничего экстраординарного не произошло, и какой-либо серьезной поддержки на психологически важном уровне в 26 рублей не было: ЦБ пока остается в стороне и не предпринимает практически никаких масштабных действий по регулированию валютных курсов. "Движение на 6 копеек вниз не является критическим, собственно, как и прохождение уровня 26 рублей, - говорит один из участников рынка, - если сегодня не будет новой негативной информации по американской экономике, уже завтра мы вернемся на уровень выше 26 рублей". Однако в перспективе эксперты все же не исключают дальнейшего снижения курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам: снижение ставки в США может отбросить доллар еще на 1-2% вниз по отношению к евро. Более серьезное движение возможно только при затяжной стагнации американской экономики.

Что касается России, то ЦБ пока остается безучастным к судьбе доллара. Объясняется это весьма просто: его курс не выходит за пределы расчетного коридора, а значит, не влияет на макроэкономические показатели в России. Если падение доллара ускорится, то ЦБ, вполне возможно, начнет выкупать валюту с рынка для поддержания ее устойчивости, ведь чрезмерное укрепление рубля так же вредно для растущей экономики, как и инфляция. Хотя определенный порог укрепления, как и инфляции, уже заложен в текущих расчетах Минфина. Поэтому еще немного подешеветь доллару вполне могут позволить. Другое дело, что никаких обвалов не предвидится - они не выгодны как России, так и другим странам, включая США. У того же Китая половина золотовалютных резервов номинирована в долларах, значительное снижение его курса приведет к падению запасов. Поэтому доллару, как в России, так и в мире, позволят двигаться в определенном коридоре. Самый пессимистический прогноз на этот год - 1,45 доллара за евро. При этом курсе доллар в России может подешеветь до 25,3 рублей, но в итоге средний его курс за год будет находиться выше отметки 25,5 рублей. Причем стоит особо отметить, что это наиболее негативный прогноз. Аналитики не исключают, что доллар в скором времени может начать дорожать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net