Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2007 | Наталья Ратникова

Доллар вернулся на 8 лет назад

В четверг, впервые с 1999 года, курс доллара в России опустился ниже психологической отметки 26 рублей. Его падение было спровоцировано динамикой курса американской валюты на мировом рынке, где она подешевела к евро до двухлетнего минимума. Эксперты полагают, что снижение курса доллара продолжится, но это будет скорее поступательное движение, нежели обвал. На конец года их усредненный прогноз остается неизменным: курс доллара не упадет ниже 25,5 рублей. Хотя, если прибавить сюда 8% ожидаемой инфляции, то общее снижение покупательной способности американской валюты за год составит более 10%.

"Сегодня ночью американский доллар достиг своего двухлетнего минимума против евро. Возможная причина - Федеральный Резерв начинает менять свою монетарную политику, делая её более мягкой", - рассказывает аналитик банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Напомним, что в среду вечером состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, как и ожидалось, было принято решение оставить учетную ставку на прежнем уровне - 5,25%. Однако неожиданным оказалось последующее заявление ФРС: его нейтральный тон и отсутствие слов о возможном ужесточении кредитной политики игроки интерпретировали как сохранение текущего уровня ставки неизменным на длительный период или даже возможное понижение уже в этом году, отмечает Абрамов. Впечатление участников рынка от комментариев ФРС было весьма сильное: на мировом валютном рынке начались массовые продажи доллара, на фоне того, что Европейский Центробанк не собирается притормаживать в своей политике ужесточения, и ставка по евро ещё будет, скорее всего, повышена, доллар потерял к евро за два часа около 0,5%.

Следуя динамике мировых валютных площадок, российская биржа открылась резким движением курса доллара вниз. Официальный курс, установленный Банком России на завтра, пятницу 23 марта, снизился на 6 копеек и достиг отметки 25,97 рублей за доллар. Участники рынка считают, что ничего экстраординарного не произошло, и какой-либо серьезной поддержки на психологически важном уровне в 26 рублей не было: ЦБ пока остается в стороне и не предпринимает практически никаких масштабных действий по регулированию валютных курсов. "Движение на 6 копеек вниз не является критическим, собственно, как и прохождение уровня 26 рублей, - говорит один из участников рынка, - если сегодня не будет новой негативной информации по американской экономике, уже завтра мы вернемся на уровень выше 26 рублей". Однако в перспективе эксперты все же не исключают дальнейшего снижения курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам: снижение ставки в США может отбросить доллар еще на 1-2% вниз по отношению к евро. Более серьезное движение возможно только при затяжной стагнации американской экономики.

Что касается России, то ЦБ пока остается безучастным к судьбе доллара. Объясняется это весьма просто: его курс не выходит за пределы расчетного коридора, а значит, не влияет на макроэкономические показатели в России. Если падение доллара ускорится, то ЦБ, вполне возможно, начнет выкупать валюту с рынка для поддержания ее устойчивости, ведь чрезмерное укрепление рубля так же вредно для растущей экономики, как и инфляция. Хотя определенный порог укрепления, как и инфляции, уже заложен в текущих расчетах Минфина. Поэтому еще немного подешеветь доллару вполне могут позволить. Другое дело, что никаких обвалов не предвидится - они не выгодны как России, так и другим странам, включая США. У того же Китая половина золотовалютных резервов номинирована в долларах, значительное снижение его курса приведет к падению запасов. Поэтому доллару, как в России, так и в мире, позволят двигаться в определенном коридоре. Самый пессимистический прогноз на этот год - 1,45 доллара за евро. При этом курсе доллар в России может подешеветь до 25,3 рублей, но в итоге средний его курс за год будет находиться выше отметки 25,5 рублей. Причем стоит особо отметить, что это наиболее негативный прогноз. Аналитики не исключают, что доллар в скором времени может начать дорожать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net