Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.03.2007

Раздвоение прокуратуры

Законопроект о разделении следственных и надзорных функций внутри Генпрокуратуры, одобренный недавно в первом чтении, вызвал ожесточенные споры. Против законопроекта активно выступает главный прокурор РФ Юрий Чайка, однако, по мнению экспертов, инициатива законопроекта принадлежит Государственно-правовому управлению администрации президента РФ, что говорит о большой вероятности его принятия. О том, чем плох и чем хорош новый закон, с «Политком.Ру» беседует депутат Госдумы, член Центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

- Как вы оцениваете главную идею реформы – выведение следствия из-под контроля Генпрокуратуры?

- Сама идея правильная, но она неправильно реализовывается. Потому что, по сути, следствие не выводится из-под контроля прокуратуры, а создается лишь отдельный следственный комитет внутри самой Генпрокуратуры. Речь идет только о том, чтобы вывести из прямого подчинения генпрокурора следственную структуру. Якобы от этого она станет более автономной. Может, это так и будет, но остается вопрос – кому она будет подчиняться и кем контролироваться? По этому закону получается, что контролировать следственный комитет будет президент, поскольку он назначает его начальника.

Если бы создали полностью отдельную следственную структуру, внутри которой были бы разделенные по функциям комитеты – это одно. Но если генпрокуратура будет делиться на две части, следственную и надзорную, то это совсем другое дело. Причем значение следственного комитета будет чуть ли не выше, чем прокурора.

Кто будет контролировать эту структуру? Серьезные люди понимают, что лично президент этого сделать не сможет просто по причине занятости. Значит, она будет сама по себе. А бесконтрольные правоохранительные структуры никому не нужны.

Меня смущает и великая спешка, в которой все это происходит – второе чтение такого важного закона назначают через 10 дней после первого. А тема такова, что требует огромного количества экспертных консультаций и заключений...

- Почему же возникла такая спешка?

- Я сам задаю этот вопрос. Могу только догадываться, почему. Видимо для того, чтобы не было лишних дискуссий.

- Как в идеале должна проводиться такая важная реформа?

- Начинать надо с реформы всей правоохранительной системы. Вычленить из нее ту часть, которая непосредственно занимается борьбой с преступностью, разобраться со вспомогательными функциями правоохранительных органов, оптимизировать численность, повысить зарплаты, избавить от дополнительных задач и функций, активно проводить антикоррупционную политику. После этого решать вопрос о выделении следствия в отдельную структуру.

Конечно, в идеале Генпрокуратура не должна одновременно осуществлять надзор за следствием и вести само следствие. Это не новая тема, она обсуждается уже полтора десятка лет. Но данный вопрос очень серьезен. Идея сделать еще одну параллельную прокуратуру, которая будет заниматься следствием, смотрится привлекательно, но на деле она неработоспособна.

На самом деле реформа прокуратуры – проблема сугубо профессиональная, а не политическая. Аргументы касательно того, что реформу необходимо проводить так срочно в рамках борьбы с коррупцией – популистские, поскольку это далеко не первоочередная антикоррупционная мера, и есть куда более актуальные.

Я считаю, что такая работа должна сопровождаться серьезной профессиональной дискуссией, а ее не было. Мы должны разобраться, что приобретаем и что теряем.

- Известно, что в Думе нет единства по поводу принятия этого закона. Велики ли шансы, что будет принят?

- Сложно сказать, будет ли он принят. Всем понятно, что главные решения принимаются не в Думе и даже не в правительстве. Следовательно, окончательное решение будет принято в Кремле.

Наверное, одна из кремлевских группировок решила таким образом провести реформу, считая, что это панацея от всех бед, и пытается быстро решить этот вопрос. Но я не удивлюсь, если там есть и мотивы, связанные с личными симпатиями, – мы знаем, что у нас бюрократическая борьба часто бывает вызвана личными мотивами.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net