Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Николай Пахомов

Работать с Китаем по-китайски

Про Китай у нас принято говорить и писать всё больше в крайних тональностях: либо как о важнейшем союзнике (видимо, с перспективой противостояния с США), либо как об опасном конкуренте, который коварно маскирует дружбой собственные амбиции, расходящиеся с российскими интересами. Есть и третья линия – восхищаться китайскими успехами, настаивая, что и нам бы неплохо попытаться повторить «китайское чудо». Однако представляется, что куда полезнее было бы, избегнув всех этих сценариев, реализовать действительно высокий потенциал российско-китайских отношений в спокойном режиме неторопливой и тщательной повседневной работы.

Очередной всплеск восторгов по поводу китайских успехов и светлого будущего российско-китайского партнёрства был вызван приездом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Самым главным событием визита китайского лидера стало открытие Года Китая в России. Впрочем, повестка дня переговоров лидеров двух государств оказалась достаточно обычна для таких встреч: экономическое сотрудничество, ситуация в мире, ШОС, Иран, Северная Корея. Что касается экономических связей, то здесь очевиден курс Москвы и Пекина на максимально возможную диверсификацию сотрудничества. Обратим внимание на несколько аспектов этой проблемы.

О диверсификации заговорили не на пустом месте – традиционные формы экономического партнёрства становятся всё менее эффективными. Например, из вооружений и военной техники Китай купил у России уже почти всё, что считал нужным купить, а Россия считала возможным продать могущественному соседу. Российское сырьё в Китай также не может идти бесконечно: есть желающие платить за него больше, да и самой российской экономике оно пригодится. Недорогой же китайский ширпотреб также нужен сегодня россиянам всё меньше.

По итогам визита Ху Цзиньтао стало понятно, что китайские компании в торговле с Россией увеличат долю высокотехнологичных товаров и продукции с высокой дополнительной стоимостью. Думается, что уже в обозримой перспективе именно здесь возникнет главная сложность в наших отношениях с Китаем. Продукция, скажем, китайского машиностроения привлекательна по многим параметрам, но чрезмерные её закупки могут негативно сказаться на отечественных производителях. Вряд ли китайские компании и государственные деятели придут в восторг, столкнувшись с российским протекционизмом.

На стыке политики и экономики находятся вопросы ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, которых также коснулись Путин и Ху Цзиньтао в ходе нынешней встречи. Стратегия Тегерана, по всей видимости, не вызывает уже энтузиазма ни в Москве, ни в Пекине – всему есть пределы, в том числе игнорированию мнения международного сообщества.

С КНДР ситуация сложнее. Можно предположить, что Китай и Россия в ближайшие годы всё активнее будут вовлекать одиозный режим в международные экономические отношения. По железной дороге в Китай (в основном через Монголию) идёт российская нефть, и в случае, если северокорейские железные дороги удастся вовлечь в этот процесс, польза будет всем трём странам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net