Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2007 | Николай Пахомов

Полезный авторитаризм по-эквадорски

В последнее время несколько поутихла дискуссия вокруг стремительного наступления «левых» в Латинской Америке. Публика лишь принимает к сведению очередные шумные заявления Уго Чавеса или сводки о состоянии здоровья Фиделя Кастро. Однако продолжает оставаться исключительно любопытной (с точки зрения позиций «левых» в регионе и их взаимоотношений с Вашингтоном) ситуация в Эквадоре, где популярный президент Рафаэль Корреа добивается всё новых успехов в борьбе с традиционными элитами.

Предыдущий раунд жаркой схватки состоялся чуть больше месяца назад, когда президент повёл наступление на законодателей, заседающих в Национальном конгрессе. Необходимо иметь в виду, что этот властный орган в последние годы стал настоящим кошмаром для президентов – свергал он их регулярно. Велика была опасность того, что такая же судьба ожидает и нового, «левого» президента, так как своих представителей в конгрессе он не имел.

Корреа решил убить одним выстрелом двух зайцев. Собрав специальный орган для разработки новый конституции вместо действующей сейчас (принята лишь в 1998 году), он не только хотел ослабить власть конгресса, но и попытаться навести хоть какой-то порядок в стране, ставшей настоящим символом латиноамериканской нестабильности. Законодатели угрозу распознали и референдум о созыве конституционной ассамблеи попытались блокировать, а заодно и заменить нынешний состав избирательного трибунала на более лояльный различным властным группировкам конгресса.

Члены трибунала в долгу не остались и уволили 57 из 100 народных избранников, что одобрил и конституционный суд. Такое можно представить, пожалуй, только в Эквадоре. Законодатели попытались протестовать, что вызвало возмущение простых эквадорцев – пытавшихся пробраться в здание парламента уволенных депутатов отлавливали и доходчиво с помощью кулаков объясняли, что видеть их своими представителями народ Эквадора больше не хочет. Завершился первый раунд этой дуэли по поводу новой эквадорской конституции в пользу президента. Уволенные конгрессмены стали заседать в одном из фешенебельных отелей, а в парламенте этих депутатов заменили посланцы их партий - таким образом, чтобы депутатов (или исполняющих их обязанности) было хотя бы половина состава для кворума.

Теперь же состоялся и сам референдум, на котором эквадорцы уверенно поддержали точку зрения своего президента, чей рейтинг стабильно держится на уровне 70 процентов. Оппозиционеры присутствия духа не теряют – на запланированных на начало осени выборах они рассчитывают провести в конституционную ассамблею большинство своих кандидатов, чтобы вообще отбить у Корреа охоту писать новую конституцию.

Вообще, вся эта реформа интересна уже скорее с политико-философской точки зрения. Она словно призвана ответить на вопрос «Сколько авторитаризма необходимо для нормального развития и реформ?» С одной стороны, наступать на демократию (в чём обвиняют сегодня эквадорского президента, большого друга Уго Чавеса) весьма нехорошо. С другой, хаос, управляемый главными олигархическими семействами Эквадора, серьёзно разрушил национальную экономику и лишил политиков доверия народа. Даже западные исследователи сегодня отмечают - впрочем, без особого удовольствия, - что большие полномочия у президента могут способствовать стабилизации ситуации в стране и притоку необходимых инвестиций.

В любом случае, очевидно, что Корреа сторонник суверенитета. За небольшой срок нахождения его у власти Эквадор принципиально расплатился с долгами перед Международным валютным фондом. Ещё будучи министром финансов, Корреа неоднократно заявлял, что недопустима ситуация, при которой зарубежные доноры пытаются диктовать политику страны. Позиции эквадорского президента сильны. Единственное, что может их ослабить – отсутствие прорывов в экономике. Добыча нефти в стране падает, а, как любят сострить оппозиционеры, конституционная ассамблея не создаст новые рабочие места.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net