Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.04.2007 | Татьяна Становая

Первое послание преемника

Сегодня действующий президент России обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию в восьмой, последний раз. Владимир Путин четко дал понять, что уходит, и следующее послание будет произносить уже новый глава государства. Тем не менее, обращение к Федеральному собранию не стало прощальным: Путин презентовал предвыборную программу преемника, фундаментом которой являются все восемь посланий нынешнего президента.

Путин начал выступление с минуты молчания в связи со смертью первого президента России Бориса Ельцина. Однако наибольшей данью уважения своему предшественнику со стороны Путина стало предложение назвать в честь Ельцина крупнейшую сеть президентских библиотек, создавать которую Путин предложил на основе республиканских и областных библиотек.

Традиционно президент предпочел вначале подвести некие итоги правления. По его словам, Россия сегодня вошла в число десяти крупнейших экономик мира. При этом почти сразу Путин отметил, что у возрождения России есть свои противники, состав которых не поменялся: это олигархи и Запад. Те, кто «хотел бы вернуть недавнее прошлое»: «Одни – чтобы грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну политической и экономической самостоятельности». «Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела», – заявил президент.

Послание Владимира Путина, по сути, стало предвыборным. Он готовится к передаче власти преемнику, и его важнейшей политической задачей является сохранение консолидированности власти и общества, недопущение острой политической борьбы вокруг государственных приоритетов. Поэтому Владимир Путин намерен заранее обозначить те из них, которые должны лечь в основу деятельности будущего президента после выборов марта 2008 года.

Главными темами послания стали социальная сфера (точнее, национальные проекты), госинвестиции в экономику и внешняя политика в контексте ухудшения отношения с Западом.

Владимир Путин очень положительно отозвался о реализации национальных проектов, поддержав, тем самым, прежде всего, первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. Наиболее положительные оценки звучали по поводу проекта «Здоровье», «Образование» и АПК. Однако больше всего внимания было уделено жилищным проблемам: именно этот проект многие эксперты признают едва ли провальным.

Путин очень четко развел вопрос о непосредственной реализации проекта «Доступное жилье» и весь комплекс жилищных проблем в связи с реализацией жилищной реформы. Скорее всего, речь идет о попытке скорректировать содержание нацпроекта. Вместо крайне трудной задачи сделать коммерческое жилье более доступным для значительной части населения главным становится обеспечение достойным уже существующим жильем. Речь идет о вопросах капитального ремонта (одна из самых острых проблем жилищной реформы). Путин дал поручение не допустить преждевременного перекладывания этой проблемы на плечи собственников. Второе – это борьба с ветхим жилым фондом. «Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, полученными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах», - сказал президент. Владимир Путин предлагает пустить средства от налоговых поступлений, приватизации государственных предприятий и продажи компании ЮКОС на решение жилищной проблемы. В связи с чем предлагается создать фонд реструктуризации ЖКХ в размере 250 млрд. рублей. Кроме того, президент предлагает выделить 100 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилья, а на ремонт жилья – 150 млрд. Президент посвятил этому значительное внимание, сделав данный вопрос одним из центральных в повестке дня преемника. Надо сказать, что он затронул одну из самых социально значимых тем, сопряженных с таким крайне актуальным сегодня понятием, как социальная справедливость: Путин предложил перераспределить часть нефтяных и «олигархических» доходов в пользу малоимущего населения.

Элементы «социальной справедливости» пронизывали и экономическую часть послания. Президент предложил использования нефтегазовые доходы для финансирования пенсионного дефицита и поддержки добровольных пенсионных накоплений.

В экономике центральным инструментом управления для преемника Путин делает госинвестиции. Тем самым, экономическая политика становится уже очевидно «дирижистской» и менее рыночной. Госинвестиции президент предложил направлять в три основных отрасли: электроэнергетику, транспорт и переработку природных ресурсов.

Владимир Путин заявил, что начинается «вторая масштабная электрификация страны» – до 2020 года государство и частные компании вложат в развитие электроэнергетики 12 трлн. рублей. В ближайшие 12 лет планируется построить 26 атомных электростанций, для чего будет создана атомная корпорация. По словам Путина, Россия использует потенциал природных ресурсов на 20%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 70–80%. В направлении развития транспорта президент призвал вкладывать в строительство дорог, мостов, модернизацию аэропортов и морских портов. В частности, на благоустройство дорог в городах России Путин предложил дополнительно выделить 100 млрд. рублей.

Огромные инвестиции планируется выделить и в любимую сферу президента – нанотехнологии. Путин объявил о создании национальной корпорации нанотехнологий. Он призвал присутствующих на оглашении послания форсировать создание корпорации. По словам Путина, на ее создание будет выделено около 130 млрд. рублей.

Наконец, третья центральная тема послания – внешняя политика. Президент заявил, что Россия ограничена в дислокации вооруженных сил на своей территории, так как еще в 1991 году заключила договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере», – сказал Путин. При этом он упрекнул «наших партнеров» в том, что они даже не ратифицировали этот договор. Путин заявил, что «партнеры» ведут себя некорректно, при этом планируют размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польше. Путин объявил мораторий на исполнение ДОВСЕ. При этом он заявил, что Россия вообще может отказаться от исполнения обязательств по этому договору. Мораторий будет действовать, по крайней мере, до ратификации этого договора всеми членами НАТО, сказал президент: «Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и в случае отсутствия прогресса в переговорах рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ».

В заключение президент фактически дал российской власти установку на консолидацию. Начав свое послание с чисто демократических, либеральных идей (поддержка партий, НКО, парламента), Владимир Путин закончил идеями формирования единой власти, что, по сути, означает формирование политической вертикали, в рамках которой законодательная и исполнительная власть функционируют не как сдерживающие друг друга ветви, а как консолидированные вокруг единых, заранее поставленных задач. По сути, президент стремится избавить будущие выборы от политических споров вокруг этих приоритетов и намерен добиться максимально возможного консенсуса всех политических сил вокруг них, сведя всех противников к маргиналам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net