Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.03.2005 | Наталья Ратникова

ЮЩЕНКО ПРИЗВАЛ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ ЛОББИСТОВ

Давая гарантии неприкосновенности собственности российских бизнесменов в Украине, президент Виктор Ющенко рассчитывает заполучить мощный механизм лоббирования своих интересов в Кремле, уверены аналитики. Чтобы обсудить правила игры, глава союзного государства в понедельник собрал российских бизнесменов для откровенного разговора "за закрытыми дверями" в Киеве. Однако из 23 приглашенных топ-менеджеров и владельцев российских предприятий приехали далеко не все: некоторые бизнесмены прислали своих замов, а часть из них и вовсе проигнорировала приглашение в Киев. Отсутствие подавляющего большинства знаковых фигур российского бизнеса на встрече в Киеве политологи объясняют нежеланием последних вступать в конфликт с Кремлем.

Изначальной идеей встречи было сделать российский бизнес лоббистом украинских интересов в Кремле, считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. "Я дам гарантии неприкосновенности вашей собственности в Украине, вы решите мои проблемы в Кремле", - примерно так рассуждал автор киевского саммита вице-премьер Олег Рыбачук, считает Белковский. Все было сделано так явно, что замысел Ющенко для Кремля был изначально очевиден. В результате с рядом российских бизнесменов прошли "консультации", остальные все поняли сами.

Несмотря на приглашение, в Киев не поехал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Не было и главы "Интерроса" Владимира Потанина: он только вчера вернулся из командировки и не смог вылететь в Киев, пояснили в "Интерросе". Президент "Альфа-групп" Михаил Фридман не смог поехать по той же причине. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов предпочел не прерывать свою поездку в Италию. Глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов также уклонился от встречи с Ющенко. Гендиректор крупнейшей государственной телекоммуникационной компании ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин также был приглашен на встречу с Ющенко, однако, как сообщил директор департамента информационного обеспечения компании Олег Михайлов, ни Яшин, ни кто-либо из руководства "Связьинвеста" в Киев также не поехал. "В настоящее время у нас нет бизнеса в Украине, а все вопросы с компанией "Укртелеком" мы решаем в рабочем порядке", - пояснил Михайлов.

Некоторые из потенциальных инвесторов, например, компания "Вымпелком", которая в скором времени может выступить покупателем ЗАО "Украинские радиосистемы", вовсе не были приглашены в Киев. "Это и понятно, ведь мы в Украине не работаем", - философски заметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. Не получали приглашения и в "Мегафоне", между тем глава еще одного оператора "большой тройки" - компании МТС, билет в Киев получил и поехал туда. Однако большого удивления у экспертов поступок гендиректора компании Василия Сидорова не вызвал: МТС принадлежит крупнейший оператор сотовой связи Украины - компания UMC, и Сидоров в наибольшей степени по сравнению со своими коллегами заинтересован в поддержании дружеских отношений с Киевом.

Глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, в отличие от других российских металлургических магнатов, охотно принял приглашение украинского президента и приехал в украинскую столицу. Принадлежащий Дерипаске Николаевский глиноземный завод (НГЗ) в Украине дает примерно четверть сырья для алюминиевой империи Дерипаски - компании "Русал". В последнее время украинские власти перестали упоминать этот комбинат в перечне претендентов на деприватизацию, но Дерипаска, по всей видимости, предпочел лично заручиться гарантиями неприкосновенности свое собственности. Приехал в Киев и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Тем, кто все же имели смелость приехать, Ющенко пообещал, что "тотальной реприватизации в стране не будет. Есть несколько десятков объектов, которые были приватизированы непрозрачно. И когда будет определено полное количество таких объектов, будет подведена черта, чтобы больше не возвращаться к этой теме", - заявил он. "Встреча напоминала хороший, откровенный диалог. Все высказались и все получили ответы на свои вопросы", - рассказала журналистам по итогам заседания пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко.

О подробностях встречи и о том, давал ли Ющенко обещания в отношении отдельных активов, ни бизнесмены, ни официальные украинские власти не распространялись. Многие эксперты надеются, что диалог с российским бизнесом получит продолжение в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Украину. Однако мало кто верит в то, что глава российского государства будет отстаивать перед Ющенко интересы отдельных компаний, скорее всего, разговор будет идти на общие темы: возможное объединение инфраструктуры авиационных заводов в преддверии создания в России единого холдинга, отраслевое сотрудничество и т.д. Советник президента Украины Борис Немцов даже высказал предположение, что встреча Ющенко с российскими бизнесменами была инициирована отнюдь не Киевом, а Кремлем, который стремился поставить точку в вопросе деприватизации собственности российских предприятий в Украине еще до встречи на высшем уровне. Однако удалось это сделать или нет, пока непонятно: бизнесмены, присутствовавшие на встрече, хранят молчание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net