Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2007 | Светлана Самойлова

Сначала экономика, а ПРО потом

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Переговоры между Россией и Словакией преимущественно строились вокруг вопросов экономического сотрудничества, в частности, в нефтегазовой и атомной сферах. Как заявил Путин, «Россия поставляет углеводороды в Словакию, ваша страна является большим транзитером, я знаю, что хозяйствующие субъекты рассматривают возможность расширения сотрудничества в этой сфере». То же самое касается сотрудничества в ядерной энергетике.

«Мы не только поставляем ядерное топливо (на АЭС в Словакии), но и готовы принять участие в модернизации объектов ядерной энергетики в Словакии», - сказал президент. Ранее министр экономики Словакии Любомир Ягнатек говорил о возможности создания Консорциума с участием европейских и российских компаний по строительству двух блоков АЭС в Ясловске-Богунице. Обсуждается и предложение о создании Консорциума по достройке третьего и четвертого блока АЭС в Моховце, которая на 66% принадлежит одной из итальянских компаний. Как предполагается, этот проект можно было бы «осуществить с российскими специалистами и технологиями».

Словакия становится важнейшим союзником России в продвижении энергетических интересов в Европе. Фицо согласился с оценкой перспектив энергетического сотрудничества и назвал Россию надежным партнером по поставкам нефти и газа, что в условиях плохой репутации России крайней важно. Фицо отметил, что в 2008 году истекает контракт на поставку газа с «Газпромом» и он выразил надежду на подписание нового. Фицо признал, что цена газа предопределяет социально-экономическое положение в стране.

В целом визит был максимально доброжелательным и проходил в теплой атмосфере, несмотря на то, что Словакия активно поддерживает планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Недавно министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш заявил, что планы Вашингтона по размещению баз ПРО в Чехии и Польше могут содействовать укреплению безопасности в этом регионе, и Словакия поддерживает обсуждение этого вопроса в рамках НАТО. Кубиш высказался также за объединение американской системы ПРО с системой ПРО НАТО. В то же время словацкий премьер заявил, что его страна не намерена размещать у себя американскую систему ПРО.

Словакия оказалась в весьма выгодном положении. С одной стороны, одобряя принципиальную позицию США, она демонстрирует атлантическую солидарность. С другой стороны, в глазах России она предстает в качестве страны, которая, в отличие от Чехии, дистанцируется от американского предложения, которое, впрочем, так и не было сделано – США с самого начала не были намерены размещать в этой стране какой-либо объект своей ПРО. Это лишает проблему ПРО в российско-словацких отношениях актуальности и позволяет сосредоточиться на более успешных экономических проектах. «Мы можем сосредоточиться на хорошем взаимовыгодном экономическом взаимодействии», - сказал словацкий премьер перед началом переговоров.

Визит в целом можно назвать успешным, несмотря на то, что Словакия является сторонником размещения в Европе элементов ПРО. Словакия, как и Чехия, является страной, с которой идет успешное и активное экономическое сотрудничество, оказывающееся в двусторонних отношениях на первом месте, в то время как проблема ПРО сводится к российско-американской проблематике. Нынешний успех визита объясняется тем фактом, что в российско-словацких отношениях нет тем, которые заставляли бы Словакию делать выбор между российскими и европейскими приоритетами. Однако как показывает практика, когда такой выбор встает, он делается не в пользу России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net