Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.05.2007 | Светлана Самойлова

Сначала экономика, а ПРО потом

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Переговоры между Россией и Словакией преимущественно строились вокруг вопросов экономического сотрудничества, в частности, в нефтегазовой и атомной сферах. Как заявил Путин, «Россия поставляет углеводороды в Словакию, ваша страна является большим транзитером, я знаю, что хозяйствующие субъекты рассматривают возможность расширения сотрудничества в этой сфере». То же самое касается сотрудничества в ядерной энергетике.

«Мы не только поставляем ядерное топливо (на АЭС в Словакии), но и готовы принять участие в модернизации объектов ядерной энергетики в Словакии», - сказал президент. Ранее министр экономики Словакии Любомир Ягнатек говорил о возможности создания Консорциума с участием европейских и российских компаний по строительству двух блоков АЭС в Ясловске-Богунице. Обсуждается и предложение о создании Консорциума по достройке третьего и четвертого блока АЭС в Моховце, которая на 66% принадлежит одной из итальянских компаний. Как предполагается, этот проект можно было бы «осуществить с российскими специалистами и технологиями».

Словакия становится важнейшим союзником России в продвижении энергетических интересов в Европе. Фицо согласился с оценкой перспектив энергетического сотрудничества и назвал Россию надежным партнером по поставкам нефти и газа, что в условиях плохой репутации России крайней важно. Фицо отметил, что в 2008 году истекает контракт на поставку газа с «Газпромом» и он выразил надежду на подписание нового. Фицо признал, что цена газа предопределяет социально-экономическое положение в стране.

В целом визит был максимально доброжелательным и проходил в теплой атмосфере, несмотря на то, что Словакия активно поддерживает планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Недавно министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш заявил, что планы Вашингтона по размещению баз ПРО в Чехии и Польше могут содействовать укреплению безопасности в этом регионе, и Словакия поддерживает обсуждение этого вопроса в рамках НАТО. Кубиш высказался также за объединение американской системы ПРО с системой ПРО НАТО. В то же время словацкий премьер заявил, что его страна не намерена размещать у себя американскую систему ПРО.

Словакия оказалась в весьма выгодном положении. С одной стороны, одобряя принципиальную позицию США, она демонстрирует атлантическую солидарность. С другой стороны, в глазах России она предстает в качестве страны, которая, в отличие от Чехии, дистанцируется от американского предложения, которое, впрочем, так и не было сделано – США с самого начала не были намерены размещать в этой стране какой-либо объект своей ПРО. Это лишает проблему ПРО в российско-словацких отношениях актуальности и позволяет сосредоточиться на более успешных экономических проектах. «Мы можем сосредоточиться на хорошем взаимовыгодном экономическом взаимодействии», - сказал словацкий премьер перед началом переговоров.

Визит в целом можно назвать успешным, несмотря на то, что Словакия является сторонником размещения в Европе элементов ПРО. Словакия, как и Чехия, является страной, с которой идет успешное и активное экономическое сотрудничество, оказывающееся в двусторонних отношениях на первом месте, в то время как проблема ПРО сводится к российско-американской проблематике. Нынешний успех визита объясняется тем фактом, что в российско-словацких отношениях нет тем, которые заставляли бы Словакию делать выбор между российскими и европейскими приоритетами. Однако как показывает практика, когда такой выбор встает, он делается не в пользу России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net