Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2007 | Иван Ярцев

Воронежский тигр

В понедельник представители общественной организации, намеренной зарегистрироваться как партия "Великая Россия" (ВР), сообщили, что численность их сторонников достигла необходимого уровня для регистрации и участия в думских выборах. По словам депутата Госдумы и лидера нового политического объединения Андрея Савельева, в "Великой России" уже 51 тыс. человек. Правда, об этом заявлении агентству "Интерфакс" сообщил не сам Савельев, а один из инициаторов создания "Великой России", руководитель Конгресса русских общин, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, который не входит в ВР.

По закону для официальной регистрации партии минимальный порог ее численности должен составить 50 тыс. человек. Таким образом, по словам Рогозина, уже сегодня у ВР "есть основания для того, чтобы представить соответствующие документы в Федеральную регистрационную службу (ФРС)". Однако это будет сделано после того, как руководство партии подготовит необходимую электронную базу для представления в ФРС. К тому времени, полагает Рогозин, региональные отделения "Великой России", символом которой почему-то стал тигр, будут сформированы в 65 субъектах РФ а численность партии составит около 70 тыс. человек. Ориентировочно подача документов произойдет 25 июня.

Как пишет газета "Коммерсант", сам Савельев уверен, что за оставшееся время конференции пройдут еще в нескольких регионах, в частности, в Воронежской области, откуда избирался в Госдуму Дмитрий Рогозин и где местное отделение было практически целиком сформировано из бывших "родинцев".Не стал воздерживаться от заявлений и скандально известный член формирующийся партии - лидер Движения против нелегальной миграции Александр Белов. Он заявил, что примерно 15% отделений "Великой России" созданы на базе организаций ДПНИ. Хотя он также не смог и отрицать, что в некоторых регионах участие радикалов из его движения в создании новой партии привело к конфликтам на почве определения лидера.

Речь, например, идет о Смоленской области, где ДПНИ не может поделить власть в еще не созданном отделении с бывшими "родинцами" и их коллегами, "отпавшими" от "Справедливой России". Кстати, в самой "Справедливой России" отмечают, что не видят проблемы в отпадении некоторых бывших "родинцев", которые уходят в "тигриную" партию Дмитрия Рогозина. "В основном это те, кто к нам так и не пристал, не нашел себе места в партии», - сообщил "Коммерсанту" секретарь политбюро эсеров Николай Левичев. По его словам, в партии и ранее знали, что есть несколько "проблемных" регионов - Приморье, Вологда и особенно Воронеж - вотчина духовного лидера "тигриной" партии Дмитрия Рогозина. Таким образом, с учетом возможности отзыва регистрации у регионального партийного списка на думских выборах (в случае если из него выпадают члены первой тройки) для "эсеров" уход части бывших родинцев в ВР - своевременный сброс балласта.

Именно разнородность "Великой России", судя по всему, является главной проблемой партии. Ее скорее всего зарегистрируют - по слухам, это один из условно-кремлевских проектов, точнее, Кремль не возражает против существования умеренно националистической партии. Однако "Великая Россия", которая переманивает или перекупает целые отделения у "конкурентов" (по крайней мере в российской политике есть практика покупки необходимых для регистрации партийцев) представляет собой лоскутное одеяло, которое каждый тянет на себя, и оно в любой момент может лопнуть. Достаточно напомнить, что в Красноярске к великороссам перешел лидер местного "Яблока" со своими сторонниками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net