Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2007 | Татьяна Становая

Энергетическая диверсия

В России появилась новая версия российско-британского конфликта – энергетическая. Впервые она была изложена на страницах журнала «Эксперт». Затем в ее пользу высказался глава Счетной палаты Сергей Степашин. Однако пока есть основания полагать, что активное продвижение этой версии является лишь попыткой объяснить общественности жесткую дипломатическую линию Лондона в отношении Москвы.

23 июля в журнале «Эксперт» вышла статья «Большая игра», в которой одной из основных версий российско-британского конфликта называлась проблема будущего дефицита энергоресурсов и проблемы доступа британских компаний на российский рынок. Как пишет издание, к 2007–2012 году перед Британией встанет проблема обеспечения себя сырьем. «Восполнить эту недостачу — основная задача британских компаний и британской власти», - пишет «Эксперт». «После того как стало ясно, что Британия не готова пускать Россию в свой стратегический бизнес, Россия начала предпринимать ответные шаги — а именно вытеснять британские компании из России. В июне 2007 года, после бурной борьбы, Shell была вынуждена уступить контроль в проекте «Сахалин-2» «Газпрому». А месяцем позже уже ВР под угрозой отзыва лицензии пришлось уступить контроль над крупным газовым месторождением Ковыкта. Таким образом, крупнейшие проекты, которые могли бы резко расширить потенциал нефте- и газодобычи компании с участием британского капитала, оказались потеряны (в России продолжает работать ТНК-ВР и компания «Салым Петролеум Девелопмент», «дочка» Shell, разрабатывающая относительно небольшое месторождение в Сибири)». В связи с этим автор публикации предполагает, что Лондон вынужден либо «отыграть назад, усилив свои позиции в России или, наоборот, ослабив позиции «Газпрома» в Европе, — потом будет поздно». Издание указывает, что Лондон выбрал второй вариант и теперь намерен создать антироссийский европейский фронт с тем, чтобы не дать «Газпрому» навязывать Европе свои правила игры и получать «месторождения без предоставления доступа к своим стратегическим активам».

Эта версия затем получила публичную поддержку на официальном уровне. Так, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что отношения между Британией и Россией ухудшились, возможно, в связи с вхождением «Газпрома» в проект «Сахалин-2». «Газпром» вошел в проект, возможно, не всем это понравилось», - сказал чиновник.

Наконец еще одним «подтверждением» энергетической версии конфликта стала высылка из России советника посольства Великобритании по вопросам экономики и науки Эндрю Леви. Как писала газета The Moscow Times со ссылкой на источники, близкие к дипломату, именно он является одним из четырех дипломатов, которые покинут страну в ответ на высылку сотрудников российского посольства в Лондоне. По сведениям газеты, британский дипломат играл ключевую роль в решении проблем британских компаний в России и участвовал в переговорах по проекту «Сахалин-2». Напомним, что в конце 2006 года «Газпром» на фоне мощного давления со стороны органов власти договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50% плюс одной акции в проекте за 7,45 миллиарда долларов. Доли британо-голландской Royal Dutch Shell, японских Mitsui и Mitsubishi снизились до 27,5%, 12,5% и 10,0% соответственно.

Однако «энергетическая версия» имеет свои слабые места.Во-первых, сейчас между Россией и Британией основные энергетические споры урегулированы. Сделка по «Сахалину» закрыта по рыночной цене, а сама Shell сохранила доступ к добыче. BP, хотя и была вынуждена продать «Газпрому» долю в Ковыктинском месторождении, сделала это в максимально удобном для себя формате. Компания окупает свои затраты, а также получает возможность создать с «Газпромом» совместное предприятие. Например, как написали «Ведомости» на прошедшей неделе, BP может внести активы в транспортировке и хранении газа в будущее СП с «Газпромом», заявил гендиректор BP Тони Хейворт. Партнерство с «Газпром», напротив, позволяет компании снизить политические риски внутри России, а новый конфликт крайне не выгоден. Достаточно вспомнить, насколько положительно инвесторы оценили разрешение проблемы вокруг Ковыкты.

Во-вторых, совершенно непонятно, каким образом Британия смогла бы добиться доступа к российским месторождениям в условиях отказа Европы предоставлять «Газпрому» интересные для него активы и, тем более, конфликта на политическом уровне. Конфликт между Европой и Россией и сомнения в энергетической надежности России, напротив, способны затруднять доступ европейских инвесторов к российской добычной базе. Гораздо более продуктивным в этой связи было бы не стремление «не пускать» «Газпром» в Европу, а решение задачи диверсификации поставок газа, чем сейчас активно занимается ЕС. Против «энергетической» версии говорит и тот факт, что «Газпрому» пока удается локально добиваться успеха в использовании схемы «обмена активами».

В-третьих, неясно, почему, в соответствии с энергетической версией», Великобританию поддержали Германия и Франция, которые, напротив, очень продуктивно сотрудничают с Россией и «Газпромом» в энергетической сфере. Достаточно вспомнить и недавнее подписание соглашения об участии французской Total в разработке Штокмановского месторождения. Если принимать «энергетическую версию» за рабочую гипотезу, то в этом случае Франция и Германия скорее рискуют теми отношениями, которые уже сложились с Россией в энергетической сфере. Более того, Германия и Франция были вынуждены поддержать Великобританию совсем по иным мотивам, считая Лондон пострадавшим от «государственного терроризма».

В-четвертых, высылка британского дипломата, имевшего отношение к переговорам на энергетические темы, говорит не столько в пользу «энергетической версии», сколько лишь подтверждает стремление Кремля значительно снизить эффективность британского посольства в реализации в России энергетических проектов.

«Энергетическая версия» вряд ли несостоятельна: убийство Литвиненко в Лондоне воспринимается британским обществом, прежде всего, как угроза национальной безопасности и это главная причина резкого ужесточения отношения Британии к России. Однако российским властям «энергетическая» версия очень удобна: она ориентирована на интеллектуальную элиту, которой недостаточно позиции генеральной прокуратуры, утверждающей, что Александра Литвиненко «никто не заставлял пить зараженный чай» (об этом, в частности, заявил в интервью «Российской газете» заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров). Тем самым, Кремль снабжает свою позицию дополнительными аргументами и создает множественность версий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net