Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.08.2007 | Сергей Юрьев

Битва антирейтингов

Старт официальной избирательной кампании в Госдуму все ближе, и вслед за Фондом "Общественное мнение" опубликовавшим недавно свое развернутое исследование, данные собственных соцопросов представил экспертам и электорату "Левада-Центр". На этот раз социологи пошли от противного и обратили внимание на антирейтинги партий, измерив уровень негативного восприятия той или иной партии избирателями. Победителем в этом социологическом антисоревновании вышла "Справедливая Россия". Ее антирейтинг наименьший, а кроме того, сторонники других партий, в случае если их фавориты до выборов не доберутся, готовы отдать свои голоса "эсерам".

Социологи спрашивали: за какую партию Вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах? Наибольшее неприятие вызывают ЛДПР (32,8%) и КПРФ (25,7%). Антирейтинг "Единой России" значительно ниже - 9,9%. Однако до "Справедливой России" партии власти далеко - ни при каких обстоятельствах за "эсеров" не проголосуют 3%. Опрос Аналитического центра Юрия Левады проводился 13-16 июля. Опрошено 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

15,9% россиян еще не знают, за кого будут голосовать. В целом же, по данным "Левада-Центра", если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за “Единую Россию” проголосовали бы 30,9% опрошенных, за КПРФ — 11%, за ЛДПР и “Справедливую Россию” — 5,5% и 4,5% соответственно. И эти данные в основном совпадают с теми, которые немного ранее получил в результате своего опроса ФОМ. В общем-то и уровень антирейтингов, которые выявлены социологами из "Левада-Центра", схож с данными опросов ФОМа.

Правда, есть и отличия: по данным ФОМа, среди партий, к которым они относятся отрицательно, респонденты чаще всего называли КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» - 15%, 15% и 14% соответственно. А «Справедливую Россию» негативно оценили 9%, против 6% у «Единой России».

Однако, судя по данным "Левада-Центра" у "эсеров", по сравнению с КПРФ и ЛДПР, больше потенциальных сторонников. За них, в теории, могло бы проголосовать более трети избирателей 34%. При этом у коммунистов, которые имеют больший "ядерный электорат", максимальный суммарный результат - 21,3%, а у ЛДПР и того меньше — 18%.

Отдельную группу составляют 7,2% опрошенных, которые в теории могут отдать свой голос "эсерам". Необходимое для этого условие - отсутствие в списке партии, за которую они планировали голосовать изначально. У других крупных партий этот показатель ниже. За КПРФ, “если что”, готовы проголосовать 2,7%.

На этом фоне, можно уверенно говорить о том, что нынешняя избирательная кампания, несмотря на ее кажущуюся скучность - ведь все равно первое место останется за "Единой Россией" - может оказаться одной из самых грязных за историю российских выборов. Ведь основное средство повышения антирейтинга (а низок он, напомним, у "Справедливой России" и "Единой России") - это черный пиар, который наверняка и будет пущен в ход этой осенью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net