Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2007 | Сергей Юрьев

Битва антирейтингов

Старт официальной избирательной кампании в Госдуму все ближе, и вслед за Фондом "Общественное мнение" опубликовавшим недавно свое развернутое исследование, данные собственных соцопросов представил экспертам и электорату "Левада-Центр". На этот раз социологи пошли от противного и обратили внимание на антирейтинги партий, измерив уровень негативного восприятия той или иной партии избирателями. Победителем в этом социологическом антисоревновании вышла "Справедливая Россия". Ее антирейтинг наименьший, а кроме того, сторонники других партий, в случае если их фавориты до выборов не доберутся, готовы отдать свои голоса "эсерам".

Социологи спрашивали: за какую партию Вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах? Наибольшее неприятие вызывают ЛДПР (32,8%) и КПРФ (25,7%). Антирейтинг "Единой России" значительно ниже - 9,9%. Однако до "Справедливой России" партии власти далеко - ни при каких обстоятельствах за "эсеров" не проголосуют 3%. Опрос Аналитического центра Юрия Левады проводился 13-16 июля. Опрошено 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

15,9% россиян еще не знают, за кого будут голосовать. В целом же, по данным "Левада-Центра", если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за “Единую Россию” проголосовали бы 30,9% опрошенных, за КПРФ — 11%, за ЛДПР и “Справедливую Россию” — 5,5% и 4,5% соответственно. И эти данные в основном совпадают с теми, которые немного ранее получил в результате своего опроса ФОМ. В общем-то и уровень антирейтингов, которые выявлены социологами из "Левада-Центра", схож с данными опросов ФОМа.

Правда, есть и отличия: по данным ФОМа, среди партий, к которым они относятся отрицательно, респонденты чаще всего называли КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» - 15%, 15% и 14% соответственно. А «Справедливую Россию» негативно оценили 9%, против 6% у «Единой России».

Однако, судя по данным "Левада-Центра" у "эсеров", по сравнению с КПРФ и ЛДПР, больше потенциальных сторонников. За них, в теории, могло бы проголосовать более трети избирателей 34%. При этом у коммунистов, которые имеют больший "ядерный электорат", максимальный суммарный результат - 21,3%, а у ЛДПР и того меньше — 18%.

Отдельную группу составляют 7,2% опрошенных, которые в теории могут отдать свой голос "эсерам". Необходимое для этого условие - отсутствие в списке партии, за которую они планировали голосовать изначально. У других крупных партий этот показатель ниже. За КПРФ, “если что”, готовы проголосовать 2,7%.

На этом фоне, можно уверенно говорить о том, что нынешняя избирательная кампания, несмотря на ее кажущуюся скучность - ведь все равно первое место останется за "Единой Россией" - может оказаться одной из самых грязных за историю российских выборов. Ведь основное средство повышения антирейтинга (а низок он, напомним, у "Справедливой России" и "Единой России") - это черный пиар, который наверняка и будет пущен в ход этой осенью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net