Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2007 | Георгий Ковалев

«Яблоко» стало жертвой демократии

Избирательная кампания в Мосгордуму образца 2005 года запомнилась многим не только скандальным роликом тогда еще партии «Родина» под предводительством Дмитрия Рогозина, но и беспрецедентными для телевизионного формата роликами партии «Свободная Россия», основным объектом критики которых была партия «Яблоко» и лично ее лидер Григорий Явлинский. Тогда «партию интеллигентов», как все еще принято называть «Яблоко», с экранов телевидения прямо обвиняли в том, что она «объединяется с фашистами», «питается от олигархов», и что в ней «нет знаковых демократов». Возможно, это был своего рода намек Явлинскому на то, что для сохранения партии ему следует быть более лояльным.

Во всяком случае, руководствуясь этой логикой, партийный лидер, судя по всему, и действовал последние полтора года. Однако уже сегодня такое поведение федерального «Яблока» вызвало недовольство внутри самой партии.

2 августа в Санкт-Петербурге состоялось собрание инициативной группы членов РОДП «Яблоко», которые приняли решение о создании фракции под названием «Демократическая платформа Яблока». Кроме этого, был принят соответствующий манифест, содержащий цели и задачи создаваемой фракции. Отметим, что через весь манифест красной нитью проходит мысль об авторитарном характере современной российской власти, с которым необходимо бороться сообща, в том числе и во взаимодействии с объединенной оппозицией в лице «Другой России». По мнению членов инициативной группы, позиция, занятая лидерами федерального «Яблока», порождает крайне странную и опасную ситуацию, «с точки зрения развития России и ее регионов по демократическому пути». Критике со стороны представителей питерского отделения партии, прежде всего, подверглись регулярные обвинения, звучащие со стороны федерального руководства, в адрес «объединенных оппозиционеров». При этом вывод делается вполне конкретный: «федеральное руководство «Яблока» своей «антинесогласной» линией фактически заводят партию в политический тупик».

Что же получается в итоге? Григорий Явлинский, с конца 2005-го стремившийся продемонстрировать, с одной стороны, Кремлю, что он не «питается от олигархов» и не «объединяется с фашистами» (читай: лимоновцами из «Другой России»), а с другой, что он «знаковый демократ», а потому вроде бы переведший партию с позиций единоначалия на фракционную основу (на данный момент в «Яблоке» пять фракций - правозащитная, гендерная, «Солдатские матери», «Зелёная Россия», «Молодёжное Яблоко - Молодые демократы»), в конечном счете, наступил на свои же грабли. Демонстрируемые лояльность Кремлю и внутренняя демократичность рано или поздно должны были войти в противоречие, породив то, что, по инициативе питерских активистов «Яблока» и было названо фракцией «Демократическая платформа Яблока» (ДПЯ).

Чего же, собственно, хотят создатели ДПЯ? Все очень просто – «демократическое обновление партии «Яблоко», возвращение ее к тем идеологическим и тактическим стандартам, которые позволили бы считать ее партией безоговорочно демократической, либеральной, антиимперской и социально ответственной». А для этого, исходя из содержания принятого манифеста, необходимо, во-первых, проявить готовность к ненасильственному слому авторитарной политической системы, утвердившейся в РФ, во-вторых, вступить во взаимодействие с оппозиционными Кремлю силами (т.е. с «Другой Россией»), в-третьих, провозгласить традиционные для «Яблока» задачи (упразднение цензуры в СМИ, гарантия мирной политической активности граждан, проведение честных и свободных выборов), в-четвертых, осуществить демилитаризацию Чечни и провести в ней референдум о политическом статусе республики. Кроме этого, необходимо разработать проект политреформы, предусматривающий превращение России в парламентскую республику, нивелирующий полномочия президента до чисто представительских, а также предоставляющий субъектам РФ права самостоятельно формировать свою политическую систему и экономическую политику, вплоть до самоопределения.

Между прочим, речь идет о том, что создатели «Демократической платформы «Яблока» допускают десуверенизацию и последующий развал России – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На данный момент говорить о том, что ДПЯ будет создана, пока рановато. Для того чтобы фракция была зарегистрирована внутри партии, необходимо не менее 300 подписей членов партии из 1/3 региональных отделений, причём в каждом из регионов должно быть не менее 10 членов. На данный момент сторонников создания ДПЯ всего 15 человек, хотя среди них есть члены руководящих органов питерского отделения партии. Судя по всему, многие - рядовые и не только - члены РОДП «Яблоко» готовы разделить отдельные положения появившегося манифеста, равно как и его общий дух, свидетельствующий о недовольстве политикой, проводимой федеральным руководством партии. Идея обновления, о которой говорят инициаторы создания ДПЯ, созрела уже давно: за последние годы «Яблоко» окончательно превратилось из авторитетной либеральной политической силы в партструктуру со слабыми региональными отделениями, претендующими на выборах разве что на звание «партии водопроводчиков».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net