Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.01.2005 | Наталья Серова

НИ РАКЕТ, НИ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Скандал вокруг якобы идущих между Россией и Сирией переговоров о поставках российского ракетного комплекса "Искандер-Э" в Сирию начался на удивление вовремя. С одной стороны, он совпал с пребыванием в США министра обороны Сергей Иванова и смазал в глазах СМИ главные итоги визита, а с другой, учитывая реальную возможность подобной сделки, стал как бы превентивной мерой накануне начинающегося 24 января четырехдневного визита в Россию президента Сирии Башара Асада. Переговоры Путина и Асада, как ожидается, пройдут в Санкт-Петербурге, и, как следовало из сообщений вбросивших эту информацию американских СМИ, именно в ходе этой встречи должен обсуждаться вопрос о поставках в Дамаск российского вооружения. Новость о поставках высокоточных российских ракет постоянно обвиняемому в связях с боевиками "Хезболлах" режиму Асада сразу вышла на первые полосы мировых СМИ и естественным образом влилась в поток глобальной кампании по дискредитации России и российского президента, добавив к и без того "ужасному" образу российской власти еще один нюанс.

Разумеется, вполне официальная сделка между Россией и Сирией, о которой только и говорят последние два дня мировые СМИ, существенно отличается от немало повредивших в свое время Леониду Кучме и имиджу Украины историй о нелегальной продаже вооружений преступным режимам и от якобы имевших место поставках радарных систем "Кольчуга" Саддаму Хусейну. Однако некоторые параллели все же просматриваются.

Мировые СМИ охотно цитируют слова руководителя израильского МИДа Сильвана Шалома, выразившего беспокойство в связи с тем, что российские ракеты будут использованы против Израиля, так как "Сирия является страной, которая поддерживает терроризм и регулярно поставляет оружие группировке "Хезболлах". А поскольку всего этого не может не понимать российское руководство, на первое место вышла тема возможного изменения позиции России по ближневосточной проблеме (в смысле возвращения к политике, проводившейся СССР).

В этой связи некоторые российские и израильские СМИ заговорили о "кризисе в российско-израильских отношениях" и не преминули вспомнить о "знаковой" оговорке Владимира Путина, который в конце декабря обвинил некоторых сторонников Виктора Ющенко в использовании антироссийской и сионистской (вместо антисемитской) риторики. Общий смысл этих интерпретаций сводился к тому, что "оговорка Путина была не случайной - она отражала ближайшие планы российского руководства".

Впрочем, повышенный интерес к данной теме в Израиле вполне понятен, поскольку радиус действия ракетного комплекса "Искандер-Э" равен 280 км, и это означает, что, разместив его, скажем, в районе Голанских высот, Сирия или "Хезболлах" - некоторые комментаторы полагают, что это практически одно и то же - будут держать под обстрелом практически всю территорию Израиля, за исключением эйлатского эксклава на Красном море.

С другой стороны, в результате разгоревшегося скандала главными сенсациями итоговой (по результатам визита в Вашингтон) пресс-конференции главы министерства обороны стали опровержения факта переговоров о поставках комплекса "Искандер-Э" в Сирию и его заявление о том, что он не собирается баллотироваться на пост президента в ходе следующих выборов 2008 года, а не результаты его визита в США.

Между тем во время переговоров речь шла о перспективах российско-американских взаимоотношений, подготовке к назначенной на 24 февраля встрече Путина и Буша в Братиславе, борьбе с международным терроризмом и подготовке нового ракетного соглашения. По словам самого Сергея Иванова, главным итогом его визита стало согласование двустороннего договора о совместном контроле над распространением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). На сегодняшний день работа по подготовке договора завершена, государственный департамент США одобрил новое соглашение, и все готово для его подписания, которое, как ожидается, должно состояться в ходе братиславского саммита.

И вот, еще до окончания этого содержательного визита, официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер делает весьма примечательное заявление о санкциях, которые будут применены в отношении России в соответствии с законами США в том случае, если поставки в Сирию российских ракетных комплексов "Искандер-Э" действительно будут иметь место. А Сергей Иванов произносит слова, которые в переводе с дипломатического языка на нормальный означают, что пока не продаем, но если захотим, продадим кому угодно, поскольку сделки с ракетами данного типа пока "не подпадают ни под какие ограничения" и не выходят за рамки международных обязательств РФ.

Правда, сначала российский министр несколько снизил уровень скандала, связав провокационный вброс и начавшуюся вокруг него шумиху с предстоящим визитом в Россию президента Сирии ("Не первый раз такая информация вбрасывается накануне визитов лидеров ближневосточных стран в Москву. Мы к этому привыкли".).

В общем, все потихоньку делают свои дела и преследует свои интересы: Израиль и США пытаются блокировать распространение российского оружия, первые - из-за естественных опасений, вторые - еще и из-за стремления выдавить нас с международного рынка вооружений, мировые и российские СМИ дискредитируют Россию, а Россия намекает, что хотя и не собиралась, но вполне может продать "Искандеры-Э" кому угодно, явно готовя почву для содержательных переговоров в Братиславе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net