Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.01.2005 | Наталья Серова

НИ РАКЕТ, НИ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Скандал вокруг якобы идущих между Россией и Сирией переговоров о поставках российского ракетного комплекса "Искандер-Э" в Сирию начался на удивление вовремя. С одной стороны, он совпал с пребыванием в США министра обороны Сергей Иванова и смазал в глазах СМИ главные итоги визита, а с другой, учитывая реальную возможность подобной сделки, стал как бы превентивной мерой накануне начинающегося 24 января четырехдневного визита в Россию президента Сирии Башара Асада. Переговоры Путина и Асада, как ожидается, пройдут в Санкт-Петербурге, и, как следовало из сообщений вбросивших эту информацию американских СМИ, именно в ходе этой встречи должен обсуждаться вопрос о поставках в Дамаск российского вооружения. Новость о поставках высокоточных российских ракет постоянно обвиняемому в связях с боевиками "Хезболлах" режиму Асада сразу вышла на первые полосы мировых СМИ и естественным образом влилась в поток глобальной кампании по дискредитации России и российского президента, добавив к и без того "ужасному" образу российской власти еще один нюанс.

Разумеется, вполне официальная сделка между Россией и Сирией, о которой только и говорят последние два дня мировые СМИ, существенно отличается от немало повредивших в свое время Леониду Кучме и имиджу Украины историй о нелегальной продаже вооружений преступным режимам и от якобы имевших место поставках радарных систем "Кольчуга" Саддаму Хусейну. Однако некоторые параллели все же просматриваются.

Мировые СМИ охотно цитируют слова руководителя израильского МИДа Сильвана Шалома, выразившего беспокойство в связи с тем, что российские ракеты будут использованы против Израиля, так как "Сирия является страной, которая поддерживает терроризм и регулярно поставляет оружие группировке "Хезболлах". А поскольку всего этого не может не понимать российское руководство, на первое место вышла тема возможного изменения позиции России по ближневосточной проблеме (в смысле возвращения к политике, проводившейся СССР).

В этой связи некоторые российские и израильские СМИ заговорили о "кризисе в российско-израильских отношениях" и не преминули вспомнить о "знаковой" оговорке Владимира Путина, который в конце декабря обвинил некоторых сторонников Виктора Ющенко в использовании антироссийской и сионистской (вместо антисемитской) риторики. Общий смысл этих интерпретаций сводился к тому, что "оговорка Путина была не случайной - она отражала ближайшие планы российского руководства".

Впрочем, повышенный интерес к данной теме в Израиле вполне понятен, поскольку радиус действия ракетного комплекса "Искандер-Э" равен 280 км, и это означает, что, разместив его, скажем, в районе Голанских высот, Сирия или "Хезболлах" - некоторые комментаторы полагают, что это практически одно и то же - будут держать под обстрелом практически всю территорию Израиля, за исключением эйлатского эксклава на Красном море.

С другой стороны, в результате разгоревшегося скандала главными сенсациями итоговой (по результатам визита в Вашингтон) пресс-конференции главы министерства обороны стали опровержения факта переговоров о поставках комплекса "Искандер-Э" в Сирию и его заявление о том, что он не собирается баллотироваться на пост президента в ходе следующих выборов 2008 года, а не результаты его визита в США.

Между тем во время переговоров речь шла о перспективах российско-американских взаимоотношений, подготовке к назначенной на 24 февраля встрече Путина и Буша в Братиславе, борьбе с международным терроризмом и подготовке нового ракетного соглашения. По словам самого Сергея Иванова, главным итогом его визита стало согласование двустороннего договора о совместном контроле над распространением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). На сегодняшний день работа по подготовке договора завершена, государственный департамент США одобрил новое соглашение, и все готово для его подписания, которое, как ожидается, должно состояться в ходе братиславского саммита.

И вот, еще до окончания этого содержательного визита, официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер делает весьма примечательное заявление о санкциях, которые будут применены в отношении России в соответствии с законами США в том случае, если поставки в Сирию российских ракетных комплексов "Искандер-Э" действительно будут иметь место. А Сергей Иванов произносит слова, которые в переводе с дипломатического языка на нормальный означают, что пока не продаем, но если захотим, продадим кому угодно, поскольку сделки с ракетами данного типа пока "не подпадают ни под какие ограничения" и не выходят за рамки международных обязательств РФ.

Правда, сначала российский министр несколько снизил уровень скандала, связав провокационный вброс и начавшуюся вокруг него шумиху с предстоящим визитом в Россию президента Сирии ("Не первый раз такая информация вбрасывается накануне визитов лидеров ближневосточных стран в Москву. Мы к этому привыкли".).

В общем, все потихоньку делают свои дела и преследует свои интересы: Израиль и США пытаются блокировать распространение российского оружия, первые - из-за естественных опасений, вторые - еще и из-за стремления выдавить нас с международного рынка вооружений, мировые и российские СМИ дискредитируют Россию, а Россия намекает, что хотя и не собиралась, но вполне может продать "Искандеры-Э" кому угодно, явно готовя почву для содержательных переговоров в Братиславе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net