Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2005 | Максим Шилов

БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ ОТ ЮКОСА

До минувшего вторника все были уверены, что компания "Юганскнефтегаз" была куплена госкомпанией "Роснефть" по заниженной цене - поскольку заплаченные деньги оказались ниже оценки, сделанной оценщиками - как нанятой государством Drezdner Kleinwort, так и нанятой самим ЮКОСом JP Morgan. Однако теперь выясняется, что государство, наоборот, серьезно переплатило за "Юганск". Глава Совета директор ЮКОСа Виктор Геращенко выступил с сенсационным заявлением: оказывается, в "Юганскнефтегазе" на балансе остались одни скважины и лицензии на месторождения, а все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании ЮКОСа. "По идее формально мы имеем право сказать: "Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!" - заявил Геращенко.

На вопрос, как же оценщики и покупатели могли прозевать такое, бывший глава Центробанка наивно ответил: "Не знаю, не знаю. Мне самому это сказали где-то на той неделе". В то же время Виктор Геращенко отметил, что "Роснефть" купила пустышку не за свои деньги. "Когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается", - иронически заметил глава ЮКОСа. Виктор Геращенко также заявил, что собирается еще на год продлить свой контракт в качестве главы председателя совета директоров компании, сославшись на то, что бежать с тонущего корабля некрасиво.

Из слов Виктора Геращенко, равно как и из самого хода событий следует, что до самого последнего времени оборудование "Юганскнефтегаза" номинально все-таки числилось у него на балансе. Когда иностранные оценщики анализировали стоимость главного актива ЮКОСа, они явно "видели" там все трубы и буровые установки. Никаких арендных платежей за взятое "напрокат" оборудование "Юганкснефтегаз", по словам Геращенко, не платил. Можно предположить, что сделка по продаже оборудования другим дочкам ЮКОСа могла быть проведена только теперь, и лишь задним числом оформлена как произошедшая якобы три года назад. Хотя настаивать на этой версии мы бы не стали, поскольку в такой серьезной компании, как ЮКОС, вполне могли быть разработаны многочисленные "аварийные" способы защиты на случай непредвиденных, форсмажорных обстоятельств. Может быть, в каждой дочерней структуре ЮКОСа где-то в загашнике хранится контракт, из которого следует, что уже давно все имущество данной компании было продано. Таким образом, любая структура

ЮКОСа, если за нее возьмутся налоговики или кредиторы, рискует оказаться "пустышкой". Единственно, что можно утверждать с уверенностью, - когда бы ни был реально оформлен контракт по продаже оборудования "Юганскнефтегаза", реализована эта сделка не была и на балансе "Юганскнефтегаза" не отразилась.

Государство, которое в очередной раз "село в лужу", скорее всего, будет исходить из версии, что данный контракт был оформлен задним числом, когда "Юганскнефтегаз" был уже продан, и таким образом, сделка является ничтожной. Имея в своем распоряжении "басманное правосудие", доказать эту версию будет нетрудно.

Представляется весьма сомнительным, является ли обнародование сведений о якобы имевшем месте продаже оборудования оптимальным способом защиты для ЮКОСа. Есть область, в которой позиции владельцев ЮКОСа являются безупречными: обвинение российского государства в преследовании по политическим мотивам. Если бы учредители МЕНАТЕПа пытались защищаться от незаконных и политически мотивированных действий государства, они бы, несомненно, смогли бы найти защиту в иностранных (прежде всего, американских) судах, так что покупатели "Юганскнефтегаза" не смогли бы высунуть носа за границу, чтобы не наткнуться на судебного пристава.

Но вместо этого владельцы ЮКОСа предпочитают воевать с Россией на поле чисто гражданско-правовых отношений. Попытка начать процедуру банкротства в США окончилась неудачей, и новый кульбит с оборудованием "Юганскнефтегаза" тоже представляется сомнительным. В конце концов, руководство компании может навлечь на себя обвинения в мошенничестве - ведь сделка была скрыта не только от налоговиков, но и от оценщиков, в том числе и от оценщика, нанятого самим ЮКОСом. В борьбе с политическими преследованиями, т.е. в политической борьбе "за правое дело" - сомнительные финансовые манипуляции не могут быть эффективным и адекватным орудием. Но российские олигархи так привыкли к финансовым манипуляциям, что даже на грани потери бизнеса не могут от них отказаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net