Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2005 | Максим Шилов

БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ ОТ ЮКОСА

До минувшего вторника все были уверены, что компания "Юганскнефтегаз" была куплена госкомпанией "Роснефть" по заниженной цене - поскольку заплаченные деньги оказались ниже оценки, сделанной оценщиками - как нанятой государством Drezdner Kleinwort, так и нанятой самим ЮКОСом JP Morgan. Однако теперь выясняется, что государство, наоборот, серьезно переплатило за "Юганск". Глава Совета директор ЮКОСа Виктор Геращенко выступил с сенсационным заявлением: оказывается, в "Юганскнефтегазе" на балансе остались одни скважины и лицензии на месторождения, а все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании ЮКОСа. "По идее формально мы имеем право сказать: "Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!" - заявил Геращенко.

На вопрос, как же оценщики и покупатели могли прозевать такое, бывший глава Центробанка наивно ответил: "Не знаю, не знаю. Мне самому это сказали где-то на той неделе". В то же время Виктор Геращенко отметил, что "Роснефть" купила пустышку не за свои деньги. "Когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается", - иронически заметил глава ЮКОСа. Виктор Геращенко также заявил, что собирается еще на год продлить свой контракт в качестве главы председателя совета директоров компании, сославшись на то, что бежать с тонущего корабля некрасиво.

Из слов Виктора Геращенко, равно как и из самого хода событий следует, что до самого последнего времени оборудование "Юганскнефтегаза" номинально все-таки числилось у него на балансе. Когда иностранные оценщики анализировали стоимость главного актива ЮКОСа, они явно "видели" там все трубы и буровые установки. Никаких арендных платежей за взятое "напрокат" оборудование "Юганкснефтегаз", по словам Геращенко, не платил. Можно предположить, что сделка по продаже оборудования другим дочкам ЮКОСа могла быть проведена только теперь, и лишь задним числом оформлена как произошедшая якобы три года назад. Хотя настаивать на этой версии мы бы не стали, поскольку в такой серьезной компании, как ЮКОС, вполне могли быть разработаны многочисленные "аварийные" способы защиты на случай непредвиденных, форсмажорных обстоятельств. Может быть, в каждой дочерней структуре ЮКОСа где-то в загашнике хранится контракт, из которого следует, что уже давно все имущество данной компании было продано. Таким образом, любая структура

ЮКОСа, если за нее возьмутся налоговики или кредиторы, рискует оказаться "пустышкой". Единственно, что можно утверждать с уверенностью, - когда бы ни был реально оформлен контракт по продаже оборудования "Юганскнефтегаза", реализована эта сделка не была и на балансе "Юганскнефтегаза" не отразилась.

Государство, которое в очередной раз "село в лужу", скорее всего, будет исходить из версии, что данный контракт был оформлен задним числом, когда "Юганскнефтегаз" был уже продан, и таким образом, сделка является ничтожной. Имея в своем распоряжении "басманное правосудие", доказать эту версию будет нетрудно.

Представляется весьма сомнительным, является ли обнародование сведений о якобы имевшем месте продаже оборудования оптимальным способом защиты для ЮКОСа. Есть область, в которой позиции владельцев ЮКОСа являются безупречными: обвинение российского государства в преследовании по политическим мотивам. Если бы учредители МЕНАТЕПа пытались защищаться от незаконных и политически мотивированных действий государства, они бы, несомненно, смогли бы найти защиту в иностранных (прежде всего, американских) судах, так что покупатели "Юганскнефтегаза" не смогли бы высунуть носа за границу, чтобы не наткнуться на судебного пристава.

Но вместо этого владельцы ЮКОСа предпочитают воевать с Россией на поле чисто гражданско-правовых отношений. Попытка начать процедуру банкротства в США окончилась неудачей, и новый кульбит с оборудованием "Юганскнефтегаза" тоже представляется сомнительным. В конце концов, руководство компании может навлечь на себя обвинения в мошенничестве - ведь сделка была скрыта не только от налоговиков, но и от оценщиков, в том числе и от оценщика, нанятого самим ЮКОСом. В борьбе с политическими преследованиями, т.е. в политической борьбе "за правое дело" - сомнительные финансовые манипуляции не могут быть эффективным и адекватным орудием. Но российские олигархи так привыкли к финансовым манипуляциям, что даже на грани потери бизнеса не могут от них отказаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net