Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

22.03.2005 | Максим Шилов

БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ ОТ ЮКОСА

До минувшего вторника все были уверены, что компания "Юганскнефтегаз" была куплена госкомпанией "Роснефть" по заниженной цене - поскольку заплаченные деньги оказались ниже оценки, сделанной оценщиками - как нанятой государством Drezdner Kleinwort, так и нанятой самим ЮКОСом JP Morgan. Однако теперь выясняется, что государство, наоборот, серьезно переплатило за "Юганск". Глава Совета директор ЮКОСа Виктор Геращенко выступил с сенсационным заявлением: оказывается, в "Юганскнефтегазе" на балансе остались одни скважины и лицензии на месторождения, а все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании ЮКОСа. "По идее формально мы имеем право сказать: "Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!" - заявил Геращенко.

На вопрос, как же оценщики и покупатели могли прозевать такое, бывший глава Центробанка наивно ответил: "Не знаю, не знаю. Мне самому это сказали где-то на той неделе". В то же время Виктор Геращенко отметил, что "Роснефть" купила пустышку не за свои деньги. "Когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается", - иронически заметил глава ЮКОСа. Виктор Геращенко также заявил, что собирается еще на год продлить свой контракт в качестве главы председателя совета директоров компании, сославшись на то, что бежать с тонущего корабля некрасиво.

Из слов Виктора Геращенко, равно как и из самого хода событий следует, что до самого последнего времени оборудование "Юганскнефтегаза" номинально все-таки числилось у него на балансе. Когда иностранные оценщики анализировали стоимость главного актива ЮКОСа, они явно "видели" там все трубы и буровые установки. Никаких арендных платежей за взятое "напрокат" оборудование "Юганкснефтегаз", по словам Геращенко, не платил. Можно предположить, что сделка по продаже оборудования другим дочкам ЮКОСа могла быть проведена только теперь, и лишь задним числом оформлена как произошедшая якобы три года назад. Хотя настаивать на этой версии мы бы не стали, поскольку в такой серьезной компании, как ЮКОС, вполне могли быть разработаны многочисленные "аварийные" способы защиты на случай непредвиденных, форсмажорных обстоятельств. Может быть, в каждой дочерней структуре ЮКОСа где-то в загашнике хранится контракт, из которого следует, что уже давно все имущество данной компании было продано. Таким образом, любая структура

ЮКОСа, если за нее возьмутся налоговики или кредиторы, рискует оказаться "пустышкой". Единственно, что можно утверждать с уверенностью, - когда бы ни был реально оформлен контракт по продаже оборудования "Юганскнефтегаза", реализована эта сделка не была и на балансе "Юганскнефтегаза" не отразилась.

Государство, которое в очередной раз "село в лужу", скорее всего, будет исходить из версии, что данный контракт был оформлен задним числом, когда "Юганскнефтегаз" был уже продан, и таким образом, сделка является ничтожной. Имея в своем распоряжении "басманное правосудие", доказать эту версию будет нетрудно.

Представляется весьма сомнительным, является ли обнародование сведений о якобы имевшем месте продаже оборудования оптимальным способом защиты для ЮКОСа. Есть область, в которой позиции владельцев ЮКОСа являются безупречными: обвинение российского государства в преследовании по политическим мотивам. Если бы учредители МЕНАТЕПа пытались защищаться от незаконных и политически мотивированных действий государства, они бы, несомненно, смогли бы найти защиту в иностранных (прежде всего, американских) судах, так что покупатели "Юганскнефтегаза" не смогли бы высунуть носа за границу, чтобы не наткнуться на судебного пристава.

Но вместо этого владельцы ЮКОСа предпочитают воевать с Россией на поле чисто гражданско-правовых отношений. Попытка начать процедуру банкротства в США окончилась неудачей, и новый кульбит с оборудованием "Юганскнефтегаза" тоже представляется сомнительным. В конце концов, руководство компании может навлечь на себя обвинения в мошенничестве - ведь сделка была скрыта не только от налоговиков, но и от оценщиков, в том числе и от оценщика, нанятого самим ЮКОСом. В борьбе с политическими преследованиями, т.е. в политической борьбе "за правое дело" - сомнительные финансовые манипуляции не могут быть эффективным и адекватным орудием. Но российские олигархи так привыкли к финансовым манипуляциям, что даже на грани потери бизнеса не могут от них отказаться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net