Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2007 | Григорий Егоров

Нераскрытое преступление

Не прошло и недели с момента заявления Юрия Чайки о раскрытии убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, как Генпрокуратура освободила из-под стражи двух из одиннадцати подозреваемых по этому делу - Алексея Беркина и Олега Алимова. Более того, не исключено, что список «исполнителей, организаторов и пособников убийства» еще сократится. Как выяснилось, подозреваемый Сергей Хаджикурбанов обладает железным алиби – 7 октября 2006 года он отбывал наказание в тюрьме, а подполковник московского УФСБ Павел Рягузов вообще арестован по другому делу о превышении должностных полномочий.

И все-таки правы были те наблюдатели, которые выступили с критикой Юрия Чайки, поспешившего отрапортовать о раскрытии убийства Политковской. Интересно, что критике подверглось не само заявление о раскрытии преступления – даже главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил в несвойственной для возглавляемого им издания манере, заявив чуть ли не о высоком профессионализме следствия. Не понравилось многим то, что генпрокурор назвал фамилии подозреваемых, чем якобы мог навредить ходу дальнейшего расследования преступления.

Помешал ли Чайка следствию или нет, залегли ли реальные заказчики и исполнители убийства на дно или они действительно находятся под арестом, - поначалу было не ясно. Но после того как из-под стражи были освобождены двое подозреваемых, а еще двое вот-вот прекратят быть подследственными, в поспешных рапортах генпрокуратуры вновь приходится усомниться.

Напомним, что в минувший вторник из СИЗО был освобожден частный охранник Алексей Беркин, задержанный 16 августа по подозрению в пособничестве членам чеченской преступной группировки, являвшимся исполнителями убийства Анны Политковской. Судя по всему, следствию не хватило отведенного Басманным судом времени (10 суток) для сбора доказательств причастности Беркина к убийству. Бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Олег Алимов также был отпущен на свободу.

Сам факт того, что на свободе оказались двое ранее подозреваемых, имевших отношение к силовым структурам, позволило адвокату одного из задержанных Мураду Мусаеву сделать предположение, что они были отпущены из-под стражи из-за их принадлежности к спецслужбам. «Меня бы обрадовал факт того, что двое подозреваемых по делу об убийстве Политковской освобождены из-под стражи, если бы он был продиктован тем, что следствие поняло, что напало на ложный след, - отметил Мусаев. - В данном случае, я боюсь, что их отпустили из-за принадлежности к определенным кругам, вполне вероятно, что они принадлежат к спецслужбам».

В свою очередь заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Липский заявил, что пресс-конференция Юрия Чайки была недопустимой утечкой информации. «Скрупулезная работа не доведена до конца, есть подозрения, что просто гнали: то ли, чтобы отчитаться, то ли, чтобы дело развалить, то ли еще по каким-то причинам», - пояснил он.

На данный момент ситуация выглядит таким образом, что Липский оказывается прав. Обойма подозреваемых Генпрокуратурой в убийстве Политковской начинается просто распадаться. К двоим освобожденным из-под стражи могут присоединиться еще, по меньшей мере, двое. У одного из них, бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд. Иными словами, Хаджикурбанов вряд ли мог участвовать в преступлении или подготовке к нему.

Еще более курьезная история с причастностью к убийству журналистки «Новой газеты» подполковника московского УФСБ Павла Рягузова. Как сообщили "Коммерсанту" в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшем по ходатайству Генпрокуратуры арест господина Рягузова, на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской. При этом в суде сообщили, что «он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий».

Не все столь однозначно, как это заявляет Генпрокуратура, обстоит и с главными подозреваемыми по делу – братьями Махмудовыми. Адвокат задержанных Мурад Мусаев заявляет о том, что располагает данными о применении в отношении его подзащитных «незаконных методов ведения следствия - допросов с применением насилия». Задержанные, по мнению защиты, никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева (якобы главный заказчик убийства), поскольку, когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, братья Махмудовы были еще детьми. Более того, у одного из братьев Махмудовых также есть алиби: в день убийства он был не в Москве, а в Чечне у своих родителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net