Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2007 | Николай Пахомов

Грозят из Брюсселя

Обитатели брюссельских кабинетов без дела не сидят: нынче они придумали хитрый (по их мнению) трюк — до официального объявления 19 сентября планов Еврокомиссии по повышению конкуренции на европейских энергетических рынках они допустили «утечку» о разработке мер в этой сфере, видимо, призванных испугать Россию. Однако вряд ли Россия и другие поставщики энергоресурсов на европейские рынки будут испуганы, а ругаться со своими партнёрами в энергетической сфере Старый Свет заинтересован меньше всего.

Итак, если обнародованная информация действительно соответствует планам евробюрократов, то в рамках начавшегося разделения поставок-производства энергии и его распределения сфера эта в ЕС будет защищена от внешнего проникновения особенно надёжно. Речь может идти и о недопущении сюда иностранного капитала в принципе, и о рассмотрении каждого конкретного случая, и, скорее всего, о введении принципа открытости для европейских инвестиций в те страны, откуда приходят деньги для вложений в ЕС.

Если следовать европейской логике, то получается, что «Газпрому» приобретать европейские распределительные мощности не дадут до тех пор, пока весь российский ТЭК не будет открыт для вложений из Старого Света. Выглядит грозно, однако задумаемся — кому эти меры окажутся менее выгодными? Допустим, всё именно так и случится: тогда российским инвесторам должны будут продать все, скажем, электрораспределительные сети, которые они захотят купить. Следовательно, европейские инвесторы будут допущены до приобретения российских сетей. Думается, что мало кто из граждан России и специалистов будет возражать против модернизации изрядно устаревшей российской энергетики таким образом. Да и вложений с Запада потребуется немало.

Правда, тут есть «маленькая» проблема: европейцам нужны не российские распределительные сети, им необходимо добраться до разработки богатых российских недр. Допустим. Возможно и это. Разумеется, на принципах паритета. Только — вот незадача — где же в Старом Свете месторождения, аналогичные по изобилию российским?

Дальше ещё интересней. Пока сфера избавлена от регулирования со стороны Еврокомиссии, кампании договариваются сами. Известно, что немецкий Eon испытывает интерес к Южнорусскому месторождению, предлагая «Газпрому» за долю в разработке несколько своих электростанций в Великобритании. Опять допустим, что стороны договорятся. Возмущение британской общественности гарантировано. Вот только против кого будет обращён этот гнев? Против авторитарной, непонятной России? Или против вполне усвоившей демократические ценности Германии? Получается, под вопросом оказывается уже единство цивилизованного западного мира…

Впрочем, не будем ограничивать горизонты анализа. Нефть и газ на этой планете есть не только в России. Правда, к расстройству европейской публики, другие поставщики на все условия Еврокомиссии согласятся вряд ли. Значит, больше шансов на то, что, если ЕС введёт столь суровые порядки, России будет легче выступить единым фронтом с другими поставщиками.

Всё это произойдёт, если принятие жёсткого плана случится. Но это маловероятно. Скорее, состоявшаяся «утечка» была лишь проверкой реакции России и окружающего мира. Даже если дело дойдёт до обсуждения конкретных мер, ясно, что в Европейском Союзе хватает государств, от сотрудничества с российскими энергетиками вполне выигрывающих. В глобальной же перспективе постоянные обострения протекционизма у европейцев ни к чему хорошему для Старого Света привести не могут, ведь глобализация требует открытости от всех, кто хочет добиться экономического успеха. Если в Брюсселе этого не поймут, то все европейские многосотстраничные планы и программы ускорения экономического развития останутся памятником исторической неповоротливости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net