Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2007 | Николай Пахомов

В Боснии ищут виновных

В последнее время в Боснии активизировалось расследование действий национальной армии (преимущественно мусульманской) и отдельных мусульманских подразделений во время бушевавшей в девяностые годы прошлого века в стране гражданской войны. Вряд ли такое повышенное внимание к событиям пятнадцатилетней давности связано с обострением полемики вокруг судьбы Косово, однако факт остаётся фактом — окончательное примирение на Балканах вопрос очень отдалённой перспективы.У нас в стране за последние десять-пятнадцать лет стало привычным утверждать, что православные сербы в конце прошлого века оказались несправедливо преследуемыми — вначале соседями хорватами и мусульманами, а потом международным сообществом во главе с США, предвзято обвинившем сербов во всех грехах. Сегодня становится понятным, что в реальности положение выглядит не таким однозначным. С одной стороны, президент Милошевич ради сохранения и упрочнения своей власти неоднократно прибегал к чреватому трагическими последствиями популизму. С другой, и прочие участники конфликта вели себя, мягко говоря, не ангельски.

Сейчас власти Боснии с помощью специального международного трибунала в Гааге не только стараются наказать виновных «среди своих», но и активно расследуют роль в недавних печальных событиях добровольцев из различных уголков мусульманского мира, в своё время прибывших, чтобы помочь единоверцам в конфликте с сербами.

Значительное внимание сегодня привлечено к процессу над Расимом Деличем, высокопоставленным командиром боснийской армии во время войны. В ходе расследования трибунала в Гааге выяснилось, что многие военные преступления, в которых обвиняют Делича, были совершенны не его солдатами и офицерами, а действовавшими с ними в полной координации отрядами добровольцев. До сих пор приходилось встречать точки зрения, что такие зверства действительно имели место, но случались тогда, когда армейские командиры теряли контроль над иррегулярными частями. Теперь получается, что взаимодействие между двумя видами мусульманских формирований было отлажено прекрасно.Создаётся впечатление, что на добровольцев просто возлагали всю грязную работу. Таким образом, и без того идущий процесс национального примирения в стране оказывается под ещё большим вопросом. До сих пор активно шло разбирательство случаев автоматического получения гражданства бойцами этих мусульманских добровольческих отрядов, которых прибыло в Боснию несколько тысяч. В последние месяцы всё более частыми стали случаи лишения гражданства. Примечательно, что происходило это нередко под нажимом Вашингтона, где наконец-то осознали, что «назначенные» главными виновными сербы не всегда были так уж безусловно виноваты, а недостаточное внимание к процессу исламизации Боснии может иметь самые негативные последствия для идущей сейчас в глобальном масштабе антитеррористической кампании.

Если конфликт между Республикой Сербской и властями всей Боснии идёт перманентно, то теперь к нему добавляется недовольство мусульманских граждан, так как выходит, что откликнувшиеся на призыв о помощи в критический момент для современной боснийской государственности люди со всего мира, нередко демонстрировавшие воинскую доблесть, расцениваются как преступники, которых необходимо лишать гражданства. (Всё больше суждений, что такие скандалы вокруг лишения гражданства выгодны боснийским хорватам.)

Похоже, есть все основания сказать, что государственность в Боснии так и не сложилась. Учитывая обострение ситуации вокруг Косово, можно предположить, что в самое ближайшее время, казалось бы, замирённые Балканы только добавят в мировую политику напряженности. У ведущих же держав готовых рецептов для этой неспокойной части мира по-прежнему не существует. Времена, когда кого-то можно было назначить «виновным», прошли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net