Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.03.2005 | Максим Шилов

"ГАЗПРОМ" СОРВАЛСЯ С ПОВОДКА

Главу "Газпрома" Алексея Миллера одолел склероз: он забыл, что его компания является естественной монополией. Во вторник он выступил с сенсационным предложением: отменить с 2006 года государственное регулирование цен на газ для промышленных потребителей внутри России. Вообще-то, государственное регулирование цен на услуги естественных монополий является базовым постулатом всей экономической политики последнего десятилетия. Без такого регулирования невозможно унять аппетиты монополистов, которых не сдерживает рыночная конкуренция. Однако Алексей Миллер заявил, что газ является единственным первичным ресурсом, цена на который определяется не спросом и предложением, а государством. Похоже, глава "Газпрома" не учел, что производители угля и нефти не являются естественными монополиями в своей сфере.

"Газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортно-ориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом", - отметил Миллер.

"Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах - до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны", - констатировал глава "Газпрома". "Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута, при создании равных экономических условий смогут составить нам конкуренцию", - сказал глава "Газпрома".

Впрочем, скорее всего ревнители российского антимонопольного законодательства могут не опасаться происходящего. Вряд ли Миллер надеется сломить сопротивление правительственных и МЭРТовских экономистов и действительно уничтожить - эксклюзивно для "Газпрома" - антимонопольное регулирование. Всякий раз, когда на повестке дня встают вопросы реформирования отрасли или пересмотра тарифов, "Газпром" начинает выступать с такими, явно завиральными или по крайней мере завышенными требованиями. После озвучивания малореалистичных, но жутковатых инициатив начиналась длительная торговля "Газпрома" с другими ведомствами (и прежде всего Минэкономразвития), после чего противоборствующие стороны мирились на каком-нибудь компромиссе. Между тем сейчас идет очередной раунд борьбы за величину повышения тарифов на газ.

В начале марта состоялось заседание правительства РФ, на котором Алексей Миллер потребовал увеличить тарифы на газ в 2006 году на 22%, а не на 11%, как было запланировано ранее. Но другие члены правительство резко воспротивились этому предложению. На прошлой неделе руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов заявил: "Наше мнение - пересматривать тарифную политику не стоит. Мы будем вносить 11%".

На мартовском заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко был единственным членом правительства, который поддержал инициативы "Газпрома". И в минувший вторник Минпромэнерго опять поспешило поддержать газового монополиста. Как заявил информационным агентствам анонимный сотрудник Минпромэнерго, министерство с пониманием относится к заявлению "Газпрома" отказаться с 2006 года от госрегулирования тарифов для промышленных предприятий.

"Этот вопрос находится в компетенции Федеральной службы по тарифам. Мы понимаем стремления "Газпрома", но не будем пока вдаваться в детализацию", - заявил чиновник.

Заседание правительства по тарифам естественных монополий, а также заседание совета директоров "Газпрома" по прогнозу тарифов должно состояться на следующей неделе. Менеджмент "Газпрома" уже начал подготовку к этим заседаниям. И для этого "Газпром" использует старый социалистический принцип: проси в 2 раза больше, чем тебе надо, тогда тебе дадут, сколько нужно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net