Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

23.03.2005 | Максим Шилов

"ГАЗПРОМ" СОРВАЛСЯ С ПОВОДКА

Главу "Газпрома" Алексея Миллера одолел склероз: он забыл, что его компания является естественной монополией. Во вторник он выступил с сенсационным предложением: отменить с 2006 года государственное регулирование цен на газ для промышленных потребителей внутри России. Вообще-то, государственное регулирование цен на услуги естественных монополий является базовым постулатом всей экономической политики последнего десятилетия. Без такого регулирования невозможно унять аппетиты монополистов, которых не сдерживает рыночная конкуренция. Однако Алексей Миллер заявил, что газ является единственным первичным ресурсом, цена на который определяется не спросом и предложением, а государством. Похоже, глава "Газпрома" не учел, что производители угля и нефти не являются естественными монополиями в своей сфере.

"Газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортно-ориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом", - отметил Миллер.

"Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах - до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны", - констатировал глава "Газпрома". "Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута, при создании равных экономических условий смогут составить нам конкуренцию", - сказал глава "Газпрома".

Впрочем, скорее всего ревнители российского антимонопольного законодательства могут не опасаться происходящего. Вряд ли Миллер надеется сломить сопротивление правительственных и МЭРТовских экономистов и действительно уничтожить - эксклюзивно для "Газпрома" - антимонопольное регулирование. Всякий раз, когда на повестке дня встают вопросы реформирования отрасли или пересмотра тарифов, "Газпром" начинает выступать с такими, явно завиральными или по крайней мере завышенными требованиями. После озвучивания малореалистичных, но жутковатых инициатив начиналась длительная торговля "Газпрома" с другими ведомствами (и прежде всего Минэкономразвития), после чего противоборствующие стороны мирились на каком-нибудь компромиссе. Между тем сейчас идет очередной раунд борьбы за величину повышения тарифов на газ.

В начале марта состоялось заседание правительства РФ, на котором Алексей Миллер потребовал увеличить тарифы на газ в 2006 году на 22%, а не на 11%, как было запланировано ранее. Но другие члены правительство резко воспротивились этому предложению. На прошлой неделе руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов заявил: "Наше мнение - пересматривать тарифную политику не стоит. Мы будем вносить 11%".

На мартовском заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко был единственным членом правительства, который поддержал инициативы "Газпрома". И в минувший вторник Минпромэнерго опять поспешило поддержать газового монополиста. Как заявил информационным агентствам анонимный сотрудник Минпромэнерго, министерство с пониманием относится к заявлению "Газпрома" отказаться с 2006 года от госрегулирования тарифов для промышленных предприятий.

"Этот вопрос находится в компетенции Федеральной службы по тарифам. Мы понимаем стремления "Газпрома", но не будем пока вдаваться в детализацию", - заявил чиновник.

Заседание правительства по тарифам естественных монополий, а также заседание совета директоров "Газпрома" по прогнозу тарифов должно состояться на следующей неделе. Менеджмент "Газпрома" уже начал подготовку к этим заседаниям. И для этого "Газпром" использует старый социалистический принцип: проси в 2 раза больше, чем тебе надо, тогда тебе дадут, сколько нужно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net