Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.03.2005 | Максим Шилов

"ГАЗПРОМ" СОРВАЛСЯ С ПОВОДКА

Главу "Газпрома" Алексея Миллера одолел склероз: он забыл, что его компания является естественной монополией. Во вторник он выступил с сенсационным предложением: отменить с 2006 года государственное регулирование цен на газ для промышленных потребителей внутри России. Вообще-то, государственное регулирование цен на услуги естественных монополий является базовым постулатом всей экономической политики последнего десятилетия. Без такого регулирования невозможно унять аппетиты монополистов, которых не сдерживает рыночная конкуренция. Однако Алексей Миллер заявил, что газ является единственным первичным ресурсом, цена на который определяется не спросом и предложением, а государством. Похоже, глава "Газпрома" не учел, что производители угля и нефти не являются естественными монополиями в своей сфере.

"Газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортно-ориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом", - отметил Миллер.

"Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах - до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны", - констатировал глава "Газпрома". "Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, "Газпром" занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута, при создании равных экономических условий смогут составить нам конкуренцию", - сказал глава "Газпрома".

Впрочем, скорее всего ревнители российского антимонопольного законодательства могут не опасаться происходящего. Вряд ли Миллер надеется сломить сопротивление правительственных и МЭРТовских экономистов и действительно уничтожить - эксклюзивно для "Газпрома" - антимонопольное регулирование. Всякий раз, когда на повестке дня встают вопросы реформирования отрасли или пересмотра тарифов, "Газпром" начинает выступать с такими, явно завиральными или по крайней мере завышенными требованиями. После озвучивания малореалистичных, но жутковатых инициатив начиналась длительная торговля "Газпрома" с другими ведомствами (и прежде всего Минэкономразвития), после чего противоборствующие стороны мирились на каком-нибудь компромиссе. Между тем сейчас идет очередной раунд борьбы за величину повышения тарифов на газ.

В начале марта состоялось заседание правительства РФ, на котором Алексей Миллер потребовал увеличить тарифы на газ в 2006 году на 22%, а не на 11%, как было запланировано ранее. Но другие члены правительство резко воспротивились этому предложению. На прошлой неделе руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов заявил: "Наше мнение - пересматривать тарифную политику не стоит. Мы будем вносить 11%".

На мартовском заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко был единственным членом правительства, который поддержал инициативы "Газпрома". И в минувший вторник Минпромэнерго опять поспешило поддержать газового монополиста. Как заявил информационным агентствам анонимный сотрудник Минпромэнерго, министерство с пониманием относится к заявлению "Газпрома" отказаться с 2006 года от госрегулирования тарифов для промышленных предприятий.

"Этот вопрос находится в компетенции Федеральной службы по тарифам. Мы понимаем стремления "Газпрома", но не будем пока вдаваться в детализацию", - заявил чиновник.

Заседание правительства по тарифам естественных монополий, а также заседание совета директоров "Газпрома" по прогнозу тарифов должно состояться на следующей неделе. Менеджмент "Газпрома" уже начал подготовку к этим заседаниям. И для этого "Газпром" использует старый социалистический принцип: проси в 2 раза больше, чем тебе надо, тогда тебе дадут, сколько нужно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net