Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.10.2007

Предвыборная атака на российский Интернет

В результате массированных ddos-атак была практически парализована работа информационно-аналитического сайта «Политком.Ру». Атаки начались 12 октября и с разной степенью интенсивности продолжались шесть дней. Служба поддержки хостинга пыталась три-четыре раза в сутки возобновить работу сайта. Но через небольшой промежуток времени (максимум несколько часов) атака возобновлялась. Смена IP адреса хостинг-провайдером положительных результатов не дал: атака переместилась со старого на новый IP. Сейчас сайт работает, но ничто не гарантирует от возобновления атак. Временное затишье уже случалось, после чего все начиналось с новой силой.

Но все это, как говорится, «технические детали». Для редакции «Политком.Ру» гораздо важнее получить ответ на вопрос, кто стоит за этой явно заказной акцией. До сих пор мы такого ответа не получили. Нас «мочат» анонимно, никак не заявляя о себе. Ни одного намека со стороны нашего таинственного оппонента так и не последовало.

Признаться, сначала мы были крайне удивлены происходящим. В политическом сегменте Интернета DDoS-атаками обычно обмениваются непримиримые антагонисты. Мы же врагов – ни во власти, ни в оппозиции - не имели и, в общем, заводить их не собираемся. «Политком.Ру» занимается актуальной политической аналитикой, которой противопоказана ангажированность со стороны того или иного игрока в политическом процессе. На наших страницах печатаются ведущие политические эксперты страны, в том числе из Центра политических технологий, который возглавляет список чаще всего упоминаемых в СМИ российских think tanks.

Кстати, с Центром политических технологий связана версия, которую выдвинули наши сотрудники «в порядка бреда», за неимением других. Кто-то предположил, что атаковать сайт могли конкуренты ЦПТ из других аналитических структур. Разумеется, мы посмеялись и версию отбросили.

А потом пришло некое понимание происходящего. Нет, имя заказчика до сих пор остается неизвестным. Но мы отчетливо осознали, почему атака на наш сайт стала возможной. Разумеется, дело в том, что на носу выборы. Это сложнейший период, который при сохранении видимой «благообразности» будет связан с тектоническими подвижками во власти. А значит, каждый мало-мальски значимый политический игрок будет пытаться сохранить в будущей системе власти свое место. Ставки в игре настолько высоки, что решения «попридержать» какую-либо нежелательную информацию (пусть даже это не убийственный инсайд, а сухая аналитическая выкладка), обрушив пару-тройку сайтов, будут следовать одно за другим.

Собственно, так уже и происходит. Обрушены и другие сайты. По-видимому, некоторое время нам всем придется существовать в таком вот малоприятном режиме. Хотя в оценках происходящего у порядочных людей расхождений быть не может – ведение борьбы такими методами морально ущербно и политически недопустимо.

«Политком.Ру» уже обратился в правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с преступлениями с сфере высоких технологий.

Приносим извинения тысячам наших читателей, который не по своей воле оказались отлучены от сайта.

Редакция «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net