Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.03.2005 | Наталья Серова

ПУТИН ПЕРЕСМОТРЕЛ ИСТОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ

24 марта прошла очередная встреча президента с представителями российского бизнеса. Причем на этот раз диалог был обставлен гораздо менее помпезно, а делегация предпринимателей выглядела весьма представительно. Во встрече приняли участие члены РСПП и Торгово-промышленной палаты, Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков, а также организаций среднего и малого бизнеса "Деловая Россия" и ОПОРа. Главной сенсацией этого мероприятия стало заявление президента о том, что "в целях стабилизации отношений собственности и недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела" он "считает возможным поддержать предложение по сокращению сроков давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет". По словам Владимира Путина, решение этого вопроса должно "внести долгожданное успокоение в предпринимательскую среду по поводу гарантий прав собственности".

При этом президент отметил, что "речь идет обо всех приватизационных сделках, совершенных и юридическими лицами, и гражданами", подчеркнув тем самым свою озабоченность интересами простых граждан, которые в 90-е годы приватизировали свои квартиры. Впрочем, о возможности пересмотра приватизации жилья никто и никогда не говорил всерьез, и даже падкие на всякие страшные слухи граждане озабочены сегодня ростом цен на услуги ЖКХ, а не защитой прав собственности, чего не скажешь о представителях крупного бизнеса.

Многие комментаторы расценили слова президента о сокращении срока давности по приватизационным сделкам как стремление заверить деловое сообщество в том, что власть окончательно отказалась от пересмотра приватизации и что "новых "дел ЮКОСа" в ближайшее время не будет". Однако если учесть, что пик наиболее неоднозначных приватизационных сделок пришелся на середину 90-х и десятилетний срок давности по ним истекает в ближайшие два года, это решение президента выглядит скорее как любезность, а не серьезный шаг навстречу бизнесу.

Кроме того, бросается в глаза, что Владимир Путин не сказал ничего конкретного относительно сроков принятия законодательных поправок, закрепляющих сокращение срока давности. С другой стороны, как совершенно справедливо отметили некоторые эксперты, никакие гарантии отказа от пересмотра приватизации не защитят предпринимателей от гораздо более эффективного и универсального механизма давления на бизнес в лице налоговой службы.

Более того, говоря об отказе от пересмотра итогов приватизации, президент одновременно дал понять, что налоговой амнистии, вопрос о которой пытался поднять глава РСПП Аркадий Вольский, не будет, и никакой речи об ослаблении полномочий налоговых органов быть не может. По словам Путина, власть рассматривает налоговую службу как "эффективный инструмент решения государственных проблем" и просто не может позволить себе "обесточить ее и сделать никчемной организацией".

Максимум, на что может рассчитывать бизнес, это более четкая регламентация налоговых процедур, "в первую очередь, процедур налогового контроля и налогового администрирования". Но в этой связи стоит напомнить о том, что президент еще в начале февраля, на совещании по проблемам налогового администрирования, согласился с необходимостью упорядочить деятельность фискальных органов, злоупотребления которых заставили бизнес поставить вопрос о прекращении практики необоснованных повторных проверок и использования их в качестве инструмента искусственных банкротств и "передела собственности.

Таким образом, получается, что, признав обоснованность претензий предпринимателей к фискальным органам и сообщив, что "правительство готовит предложения по регламентации целого ряда налоговых процедур", Владимир Путин не сказал ничего нового. Что касается проблемы снижения налоговых ставок, в частности налога на прибыль, единого социального налога и НДС, то эти вопросы вопреки обещаниям главы РСПП на встрече не обсуждались, хотя президент и признал, что важным стимулом развития является конкурентоспособная налоговая система.

В более общем плане решение задачи создания в России здоровой конкурентной среды президент связал с принятием уже подготовленным правительством закона о защите конкуренции, "призванном бороться с диктатом монополистов и помочь открытию рынков - включая региональные - для многих тысяч новых российских предпринимателей". Как полагают некоторые комментаторы, тема создания в России нормальной конкурентной среды была затронута Владимиром Путиным в связи с тем, что его беспокоит бегство капитала и падение инвестиционной привлекательности России.

Одновременно, идя навстречу пожеланиям крупных предпринимателей, президент заявил о готовности обсудить с руководством ЦБ РФ вопрос о выдаче разрешений на вывоз капитала для участия в приватизации за рубежом и поддержал предложение о либерализации законодательства, касающегося размещения российских ценных бумаг на зарубежных биржах.

Отдельный "подарок" был приготовлен для малого и среднего бизнеса. По словам Владимир Путин, государство должно создать для предпринимателей благоприятную ситуацию на начальном этапе становления предприятий, и в этой связи "правительству уже дано поручение разработать меры, которые позволят существенным образом упростить условия работы предприятий на старте".

Еще одной приятной для представителей бизнеса деталью стало понимание, с которым президент отнесся к критике в адрес чиновников, признав, что "закулисная" практика выдачи лицензий, необоснованные задержки с выставлением приватизируемых предприятий на торги сужают сферу приложения сил и капиталов российского предпринимательства".

В общем, подводя итог встречи президента с представителями бизнеса, можно сказать, что Владимир Путин продемонстрировал стремление способствовать созданию благоприятных условий для развития бизнеса, исходя, прежде всего, из интересов государства.

Если же рассматривать эту встречу в политическом контексте, создается впечатление, что Путин предпринял попытку в очередной раз успокоить бизнес-сообщество и заключить с ним прочный мир, сохранив за государством возможность эффективного давления на нежелающих или неспособных понять, кто является настоящим хозяином положения и "заказывает музыку".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net