Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2007 | Алексей Владимиров

Маэстро дисциплины ушел на покой

Последить за немецкой политикой всегда любопытно - не только на предмет того, как внутриполитические изменения отразятся на курсе Германии на мировой арене, например, на партнёрстве с Россией. Интересно, это, например, и из тех соображений, что политическая и партийная система Германии представляют собой одну из самых развитых европейских демократий, переживающих в 21-ом веке непростой процесс вынужденных общественными изменениями трансформаций. Накануне пищи для размышлений прибавилось — один из самых влиятельных политиков Германии, министр труда и вице-канцлер правящей, «большой» коалиции Франц Мюнтеферинг подал в отставку, мотивируя свой уход семейными причинами. Вместе с тем, очевидно, что не все так просто.

Франц Мюнтеферинг политик не харизматичный. Готовым на всё популистом назвать его тоже сложно. Не тянет он и на народного заступника, прошедшего всю партийную иерархию рядового активиста, последнюю надежду простых людей. Он — своеобразный партийный «бюрократ», талантливый администратор, успешный стратег, а иногда даже предусмотрительный тактик, которому старинная Социал-демократическая партия Германии во многом обязана тем, что находится, пускай и в составе «большой» коалиции, сегодня у власти.

Вступив в СДПГ в 1966-ом году, господин Мюнтеферинг всю жизнь занимался установлением в партии жёсткой дисциплины и созданием эффективной управленческой структуры. Понятно, что идеологические вопросы отступали при этом на второй план и, когда канцлер Шрёдер начал проводить свою достаточно либеральную и болезненную для немецкого общества (а для членов и избирателей СДПГ вдвойне) программу реформ, Мюнтеферинг оказался в числе ярых сторонников главы немецкого правительства — порядок и дисциплина важнее.

Ещё некоторое время назад Шрёдера ругали в Германии даже самые ленивые, но в последнее время ситуация начала меняться: не надо быть высококвалифицированным экспертом, чтобы понять, что «большая» коалиция фактически идёт по пути, проложенному предшественниками. Социал-демократы при этом власть не потеряли благодаря не только проницательности и талантам политика Шрёдера, но и жёсткости и последовательности администратора Мюнтеферинга.

На прощальной пресс-конференции вице-канцлер настоятельно просил считать причиной его ухода потребность быть рядом с болеющей тяжелой формой рака женой. Однако раком она заболела не вчера, значит, некие факторы подтолкнули решение Мюнтеферинга. Факторов этих может быть два. Во-первых, Мюнтеферинг, ставший с подачи Шрёдера яростным сторонником реформ, всё с большим трудом уживался с нынешним лидером СДПГ и премьер-министром федеральной земле Рейнланд-Пфальц Куртом Беком. Трения возникали из-за того, что председатель партии, видя обозначившийся экономический подъём, не возражает против возрождения риторики социальной справедливости в рядах партии. Во-вторых, уйти Мюнтеферинг мог и из тактических соображений, в которых он признанный мастер — споры с партнёрами по коалиции, христианскими демократами во главе с канцлером Меркель продолжаются, и замена вице-канцлера на другого верного соратника Шредёра, нынешнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, может быть выгодна СДПГ.

Вся эта ситуация прибавляет критикам поводов говорить о том, что современные политические партии развитых западных государств уже давно имеют мало общего с устойчивыми идеологическими концепциями, больше заботясь об обретении и удержании власти. Однако с подобными выводами спешить также не стоит — пускай, в Германии социал-демократы весьма далеко ушли от учения Маркса, а христианские демократы думают о том, как найти компромисс с лидерами мусульманских общин. Дело, пожалуй, в другом: проблемы, стоящие перед Германией, одинаковы для всех партий и их во многом схожие программы становятся конкурирующими для решения этих проблем. Побеждает же в этой борьбе тот, у кого не только идеи лучше, но и кто умеет добиться результата, удержать власть, сделав то, что считает нужным. Ведь ещё пару лет назад планы СДПГ были непопулярны и у сторонников, и у противников. Теперь же, хотя и Шрёдер, и Мюнтеферинг из политики ушли, планы их в целом реализованы (по необходимости с помощью противников христианских демократов), СДПГ крепко стоит на ногах, стараясь проводить курс, способствующий оздоровлению экономической жизни страны. Не в этом ли подлинное политическое искусство нынешнего века?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net