Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2007 | Алексей Владимиров

Маэстро дисциплины ушел на покой

Последить за немецкой политикой всегда любопытно - не только на предмет того, как внутриполитические изменения отразятся на курсе Германии на мировой арене, например, на партнёрстве с Россией. Интересно, это, например, и из тех соображений, что политическая и партийная система Германии представляют собой одну из самых развитых европейских демократий, переживающих в 21-ом веке непростой процесс вынужденных общественными изменениями трансформаций. Накануне пищи для размышлений прибавилось — один из самых влиятельных политиков Германии, министр труда и вице-канцлер правящей, «большой» коалиции Франц Мюнтеферинг подал в отставку, мотивируя свой уход семейными причинами. Вместе с тем, очевидно, что не все так просто.

Франц Мюнтеферинг политик не харизматичный. Готовым на всё популистом назвать его тоже сложно. Не тянет он и на народного заступника, прошедшего всю партийную иерархию рядового активиста, последнюю надежду простых людей. Он — своеобразный партийный «бюрократ», талантливый администратор, успешный стратег, а иногда даже предусмотрительный тактик, которому старинная Социал-демократическая партия Германии во многом обязана тем, что находится, пускай и в составе «большой» коалиции, сегодня у власти.

Вступив в СДПГ в 1966-ом году, господин Мюнтеферинг всю жизнь занимался установлением в партии жёсткой дисциплины и созданием эффективной управленческой структуры. Понятно, что идеологические вопросы отступали при этом на второй план и, когда канцлер Шрёдер начал проводить свою достаточно либеральную и болезненную для немецкого общества (а для членов и избирателей СДПГ вдвойне) программу реформ, Мюнтеферинг оказался в числе ярых сторонников главы немецкого правительства — порядок и дисциплина важнее.

Ещё некоторое время назад Шрёдера ругали в Германии даже самые ленивые, но в последнее время ситуация начала меняться: не надо быть высококвалифицированным экспертом, чтобы понять, что «большая» коалиция фактически идёт по пути, проложенному предшественниками. Социал-демократы при этом власть не потеряли благодаря не только проницательности и талантам политика Шрёдера, но и жёсткости и последовательности администратора Мюнтеферинга.

На прощальной пресс-конференции вице-канцлер настоятельно просил считать причиной его ухода потребность быть рядом с болеющей тяжелой формой рака женой. Однако раком она заболела не вчера, значит, некие факторы подтолкнули решение Мюнтеферинга. Факторов этих может быть два. Во-первых, Мюнтеферинг, ставший с подачи Шрёдера яростным сторонником реформ, всё с большим трудом уживался с нынешним лидером СДПГ и премьер-министром федеральной земле Рейнланд-Пфальц Куртом Беком. Трения возникали из-за того, что председатель партии, видя обозначившийся экономический подъём, не возражает против возрождения риторики социальной справедливости в рядах партии. Во-вторых, уйти Мюнтеферинг мог и из тактических соображений, в которых он признанный мастер — споры с партнёрами по коалиции, христианскими демократами во главе с канцлером Меркель продолжаются, и замена вице-канцлера на другого верного соратника Шредёра, нынешнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, может быть выгодна СДПГ.

Вся эта ситуация прибавляет критикам поводов говорить о том, что современные политические партии развитых западных государств уже давно имеют мало общего с устойчивыми идеологическими концепциями, больше заботясь об обретении и удержании власти. Однако с подобными выводами спешить также не стоит — пускай, в Германии социал-демократы весьма далеко ушли от учения Маркса, а христианские демократы думают о том, как найти компромисс с лидерами мусульманских общин. Дело, пожалуй, в другом: проблемы, стоящие перед Германией, одинаковы для всех партий и их во многом схожие программы становятся конкурирующими для решения этих проблем. Побеждает же в этой борьбе тот, у кого не только идеи лучше, но и кто умеет добиться результата, удержать власть, сделав то, что считает нужным. Ведь ещё пару лет назад планы СДПГ были непопулярны и у сторонников, и у противников. Теперь же, хотя и Шрёдер, и Мюнтеферинг из политики ушли, планы их в целом реализованы (по необходимости с помощью противников христианских демократов), СДПГ крепко стоит на ногах, стараясь проводить курс, способствующий оздоровлению экономической жизни страны. Не в этом ли подлинное политическое искусство нынешнего века?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net