Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.03.2005 | Виталий Портников

СТРАНА ПЕРЕВОРОТОВ

Новый киргизский парламент, выборы в который привели к массовым протестам, восстанию на юге, маршу на Бишкек и бегству президента Аскара Акаева, не только не исчез с политической карты страны, но добился подтверждения собственной легитимности, избрал спикера и начал готовиться к переговорам с Акаевым… При этом происходящее в Киргизии отнюдь не выглядит окончательной победой старого парламента над новым: появление на сцене "Комитета 27 марта", заблокировавшего здание киргизского парламента, сулит победившим лидерам оппозиции массу неприятных сюрпризов. Если вдуматься, после бегства Акаева в Киргизии уже произошло несколько мелких переворотов. Первый - в пятницу утром, когда экс-премьер Курманбек Бакиев был неожиданно провозглашен старым парламентом исполняющим обязанности президента и премьером, хотя согласно киргизской конституции исполнять обязанности президента должен спикер парламента.

Второй - когда были признаны полномочия нового парламента и этот парламент стал готовиться к переговорам с Акаевым и сомневаться в разумности и легитимности назначенных на 26 июня Бакиевым президентских выборов. Будем ждать третьего мини-переворота?

Собственно, нечто похожее наблюдателями ожидалось - они напоминали, что в отличие от Грузии и Украины в Киргизии нет единого оппозиционного лидера и единого оппозиционного центра. Похоже, оппозиционные вожди сами ошалели от неожиданной победы, но эта победа не прибавила им желания договариваться между собой. Если до марша на Бишкек Курманбека Бакиева, скрепя сердце, еще можно было признать человеком, способным при определенных обстоятельствах стать главой хотя бы коллективного руководства, то освобождение из тюрьмы бывшего вице-президента Феликса Кулова поставило под сомнение и эту возможность.

Бакиев решил, что Саакашвили - это он и на всех парах понесся к президентской должности, концентрации всей власти в своих руках и новым выборам. Но тут же оказалось, что курирующий силовые структуры Кулов имеет не меньше возможностей повлиять на ситуацию в стране, используя в качестве главного довода ту самую законность, которую он должен охранять. Не будем напоминать, что в ситуации хаоса законность может быть разной. Она может базироваться на праве низвергнутого режима, а может стать революционной - главное, кто докажет свои возможности ее защитить…

К созданию правового вакуума в Киргизии, конечно же, приложил руку и сам Аскар Акаев, уехавший из страны, но не желающий уходить в отставку. Новые власти начинают постепенно понимать, что действия Акаева создают в стране такой вакуум легитимности, который не может быть преодолен, даже если все оппозиционеры найдут между собой общий язык. Поэтому желание спикера нового парламента Омурбека Текебаева провести со свергнутым президентом переговоры вполне логично. Неясно только, согласится ли Акаев уходить добровольно, какие условия он выдвинет в качестве приемлемых для собственной отставки и примет ли эти условия "Комитет 27 марта" или какая-нибудь новая организация, созданная на фоне переговоров с Акаевым.

И еще одно обстоятельство: отнюдь не всем в оппозиции нужно, чтобы Акаев уходил досрочно. Для того же Феликса Кулова может оказаться вполне приемлемым, чтобы президент хотя бы формально оставался на посту до окончания срока полномочий, а за это время вышедший из тюрьмы "железный Феликс" окончательно одержит верх над Бакиевым и станет логическим преемником Акаева.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net