Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2005 | Виталий Портников

СТРАНА ПЕРЕВОРОТОВ

Новый киргизский парламент, выборы в который привели к массовым протестам, восстанию на юге, маршу на Бишкек и бегству президента Аскара Акаева, не только не исчез с политической карты страны, но добился подтверждения собственной легитимности, избрал спикера и начал готовиться к переговорам с Акаевым… При этом происходящее в Киргизии отнюдь не выглядит окончательной победой старого парламента над новым: появление на сцене "Комитета 27 марта", заблокировавшего здание киргизского парламента, сулит победившим лидерам оппозиции массу неприятных сюрпризов. Если вдуматься, после бегства Акаева в Киргизии уже произошло несколько мелких переворотов. Первый - в пятницу утром, когда экс-премьер Курманбек Бакиев был неожиданно провозглашен старым парламентом исполняющим обязанности президента и премьером, хотя согласно киргизской конституции исполнять обязанности президента должен спикер парламента.

Второй - когда были признаны полномочия нового парламента и этот парламент стал готовиться к переговорам с Акаевым и сомневаться в разумности и легитимности назначенных на 26 июня Бакиевым президентских выборов. Будем ждать третьего мини-переворота?

Собственно, нечто похожее наблюдателями ожидалось - они напоминали, что в отличие от Грузии и Украины в Киргизии нет единого оппозиционного лидера и единого оппозиционного центра. Похоже, оппозиционные вожди сами ошалели от неожиданной победы, но эта победа не прибавила им желания договариваться между собой. Если до марша на Бишкек Курманбека Бакиева, скрепя сердце, еще можно было признать человеком, способным при определенных обстоятельствах стать главой хотя бы коллективного руководства, то освобождение из тюрьмы бывшего вице-президента Феликса Кулова поставило под сомнение и эту возможность.

Бакиев решил, что Саакашвили - это он и на всех парах понесся к президентской должности, концентрации всей власти в своих руках и новым выборам. Но тут же оказалось, что курирующий силовые структуры Кулов имеет не меньше возможностей повлиять на ситуацию в стране, используя в качестве главного довода ту самую законность, которую он должен охранять. Не будем напоминать, что в ситуации хаоса законность может быть разной. Она может базироваться на праве низвергнутого режима, а может стать революционной - главное, кто докажет свои возможности ее защитить…

К созданию правового вакуума в Киргизии, конечно же, приложил руку и сам Аскар Акаев, уехавший из страны, но не желающий уходить в отставку. Новые власти начинают постепенно понимать, что действия Акаева создают в стране такой вакуум легитимности, который не может быть преодолен, даже если все оппозиционеры найдут между собой общий язык. Поэтому желание спикера нового парламента Омурбека Текебаева провести со свергнутым президентом переговоры вполне логично. Неясно только, согласится ли Акаев уходить добровольно, какие условия он выдвинет в качестве приемлемых для собственной отставки и примет ли эти условия "Комитет 27 марта" или какая-нибудь новая организация, созданная на фоне переговоров с Акаевым.

И еще одно обстоятельство: отнюдь не всем в оппозиции нужно, чтобы Акаев уходил досрочно. Для того же Феликса Кулова может оказаться вполне приемлемым, чтобы президент хотя бы формально оставался на посту до окончания срока полномочий, а за это время вышедший из тюрьмы "железный Феликс" окончательно одержит верх над Бакиевым и станет логическим преемником Акаева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net