Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2005 | Виталий Портников

СТРАНА ПЕРЕВОРОТОВ

Новый киргизский парламент, выборы в который привели к массовым протестам, восстанию на юге, маршу на Бишкек и бегству президента Аскара Акаева, не только не исчез с политической карты страны, но добился подтверждения собственной легитимности, избрал спикера и начал готовиться к переговорам с Акаевым… При этом происходящее в Киргизии отнюдь не выглядит окончательной победой старого парламента над новым: появление на сцене "Комитета 27 марта", заблокировавшего здание киргизского парламента, сулит победившим лидерам оппозиции массу неприятных сюрпризов. Если вдуматься, после бегства Акаева в Киргизии уже произошло несколько мелких переворотов. Первый - в пятницу утром, когда экс-премьер Курманбек Бакиев был неожиданно провозглашен старым парламентом исполняющим обязанности президента и премьером, хотя согласно киргизской конституции исполнять обязанности президента должен спикер парламента.

Второй - когда были признаны полномочия нового парламента и этот парламент стал готовиться к переговорам с Акаевым и сомневаться в разумности и легитимности назначенных на 26 июня Бакиевым президентских выборов. Будем ждать третьего мини-переворота?

Собственно, нечто похожее наблюдателями ожидалось - они напоминали, что в отличие от Грузии и Украины в Киргизии нет единого оппозиционного лидера и единого оппозиционного центра. Похоже, оппозиционные вожди сами ошалели от неожиданной победы, но эта победа не прибавила им желания договариваться между собой. Если до марша на Бишкек Курманбека Бакиева, скрепя сердце, еще можно было признать человеком, способным при определенных обстоятельствах стать главой хотя бы коллективного руководства, то освобождение из тюрьмы бывшего вице-президента Феликса Кулова поставило под сомнение и эту возможность.

Бакиев решил, что Саакашвили - это он и на всех парах понесся к президентской должности, концентрации всей власти в своих руках и новым выборам. Но тут же оказалось, что курирующий силовые структуры Кулов имеет не меньше возможностей повлиять на ситуацию в стране, используя в качестве главного довода ту самую законность, которую он должен охранять. Не будем напоминать, что в ситуации хаоса законность может быть разной. Она может базироваться на праве низвергнутого режима, а может стать революционной - главное, кто докажет свои возможности ее защитить…

К созданию правового вакуума в Киргизии, конечно же, приложил руку и сам Аскар Акаев, уехавший из страны, но не желающий уходить в отставку. Новые власти начинают постепенно понимать, что действия Акаева создают в стране такой вакуум легитимности, который не может быть преодолен, даже если все оппозиционеры найдут между собой общий язык. Поэтому желание спикера нового парламента Омурбека Текебаева провести со свергнутым президентом переговоры вполне логично. Неясно только, согласится ли Акаев уходить добровольно, какие условия он выдвинет в качестве приемлемых для собственной отставки и примет ли эти условия "Комитет 27 марта" или какая-нибудь новая организация, созданная на фоне переговоров с Акаевым.

И еще одно обстоятельство: отнюдь не всем в оппозиции нужно, чтобы Акаев уходил досрочно. Для того же Феликса Кулова может оказаться вполне приемлемым, чтобы президент хотя бы формально оставался на посту до окончания срока полномочий, а за это время вышедший из тюрьмы "железный Феликс" окончательно одержит верх над Бакиевым и станет логическим преемником Акаева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net