Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2007 | Татьяна Становая

Газпромстан

Вчера Россия и Туркмения, наконец, договорились о цене на газ: в первом полугодии ее повышение составит $30 (до 130), во втором – $50 (до 150). Это означает и неизбежное повышение цен на газ для Украины, с которой также пока нет договоренности. Тем не менее, рост цен на газ был прогнозируемым: Россия сама объявила о переходе на рыночные цены со странами СНГ. Аналогичного шага стоило ждать и от поставщиков азиатского голубого топлива. Россия сохраняет главное – монополию на покупку туркменского газа и одновременно получает весомый стимул развивать собственную добычу.

Вчера председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в Ашхабаде подписал дополнение к контракту на закупку туркменского газа. В первом полугодии 2008 года монополия будет закупать его по $130 за тысячу кубометров, во втором - по $150, а с 1 января 2009 года – «по формуле цены на рыночных принципах». Как пояснил газете источник в «Газпроме», формула будет определена исходя из средней цены за полгода на рынках ЕС, России и СНГ. Уточнить ее конкретные значения он затруднился. Средняя цена в России на 2009 год составит $80-90, в ЕС - $360-380 за тысячу кубометров. Стороны на переговорах отметили, что достигнутое соглашение учитывает складывающуюся конъюнктуру рынка газа, существенный рост цен на газ, а также на материалы и услуги, использующиеся в газовой отрасли Туркмении.

Повышение цен прогнозировалось давно. Еще в 2006 году прежний президент Туркмении поднял цену почти в два раза: с $65 до $100. Это происходило на фоне газовой войны между Россией и Украиной. Кремль декларировал намерение переходить со странами СНГ на рыночные отношения и отказывался дальше «субсидировать» соседние экономики, тем более что политическое руководство этих стран оказалось по сути «враждебным» с точки зрения Кремля. Туркмения, которая была и остается основным поставщиком газа в Украину, не могла оставаться в стороне пока Россия и Украина ведут жесткий торг по цене ее газа. Россия же предпринимала все усилия, чтобы избежать ощутимого повышения цены. В ходе последнего визита в Ашхабад Алексей Миллер даже обвинил США и ЕС в давлении на президента Бердымухаммедова с целью поднять стоимость газа для России. «Туркменские коллеги проинформировали нас: представители Еврокомиссии и администрации США доказывали, что цена туркменского газа является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры и может быть выше», - сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Тем самым, началась откровенная политизация вопроса.

Повышение цен на туркменский газ означает, что цена повысится и для Украины. Однако сейчас ситуация по сравнению с 2005-2006 гг. иная. Новая газовая война не выгодна Кремлю. Во-первых, пока неясно, как будет формироваться украинское правительство, а конфликт может сыграть против Партии регионов – наиболее вменяемой с точки зрения российского руководства политической силы в Украине. Во-вторых, в самой России сейчас выборы и ухудшение и без того сложных отношений с Западом было бы некстати.

Поэтому, скорее всего существенное повышение цены на газ для Украины не входит в планы Кремля: речь пока может идти лишь о компенсации повышения цены на туркменский газ. По предварительным данным, она может составить около $190 за тыс кубометров по сравнению с $130 в этом году. Источник украинской газеты «Экономические известия», близкий к газовым переговорам в Москве, заявил: «Газ для Украины теперь не будет стоить 160 долларов ни при каких обстоятельствах. Его цена будет близка к 200... Если туркмены будут продавать России газ на 30% дороже, то же самое могут захотеть и казахи, и узбеки, чей газ также частично поступает в Украину». Однако, скорее всего, она будет определяться в зависимости от развития политической ситуации в Украине.

Вместе с тем вопрос о цене является далеко не главным. «Газпрому» необходимо сохранение монополии на покупку туркменского газа. Это политический вопрос и соответственно цена его решения будет гораздо выше непосредственной стоимости туркменского газа. Речь идет не столько о конкуренции с Украиной, сколько о конкуренции с США и ЕС, которые рассматривают туркменский газ как альтернативу российскому. Это прекрасно понимают и в Туркмении, где, с одной стороны, значительно интенсифицировали переговоры с западными партнерами, с другой стороны, не лишают Россию монополии. Россия добилась главного: согласования поставок газа до 2028 года. «Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года», - отметил Миллер. Он также добавил, что «туркменская сторона высказала готовность увеличить поставки газа «Газпрому» по сравнению с объемами текущего года». Еще одним не менее важным и политически значимым вопросом является участие Туркмении в строительстве Прикаспийского трубопровода. До сих пор именно проблема цены на туркменский газ тормозила переговоры. Тем самым, даже несмотря на удорожание газа, Россия сумела создать для себя более надежные условиях закрепления своей монополии на закупку туркменского голубого топлива.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net