Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2007 | Георгий Ковалев

Сфальсифицированная Тимошенко

Верховная Рада Украины дважды прокатила кандидатуру Юлии Тимошенко, ранее внесенную, а сегодня представленную Виктором Ющенко на пост главы Кабмина. Почему так произошло? На этот вопрос у каждого политика есть свой ответ. Но выглядело все красиво и одновременно комично.

В сложившейся ситуации уже разбираются Генпрокуратура и СБУ, которые, по идее, должны будут привлечь к ответственности виновных. А «крайние», по мнению Тимошенко, есть. Это, разумеется, Партия регионов, представители которой то ли перед самым голосованием выхватили карточку новоизбранного спикера Арсения Яценюка, то ли вообще умудрились как-то запрограммировать работу электронной системы «Рада» таким образом, чтобы результат был – 225 голосов при необходимых 226.

Между тем, сегодняшний день не предвещал подобных неожиданностей. По большому счету, все были готовы к избранию лидера БЮТ на пост премьер-министра страны. Консультации провели, кадровый состав нового правительства согласовали, Ющенко приехал в парламент и лично представил депутатам кандидатуру на кресло главы Кабмина. Тимошенко в свою очередь выступила с парламентской трибуны с пламенной речью, пообещав в камеру, что все ее предвыборные обещания будут выполнены, коррупционеры понесут наказание, а бюджет на следующий год будет сверстан до новогодних праздников.

Пожалуй, все выступавшие до рокового голосования говорили о слаженности работы сформированной коалиции и будущего правительства, в которое войдут исключительно профессионалы. Живым подтверждением слаженности и единомыслия в рядах «оранжевых», судя по всему, был член НУНС Владислав Каськив, явившийся в ВР после субботней операции на костылях с твердым намерением проголосовать за Юлию Тимошенко.

Но уже через несколько минут о какой бы то ни было слаженности можно было забыть. Депутаты не поддержали кандидатуру лидера БЮТ, проголосовав за постановление о ее назначении 225 голосами при необходимых 226-ти. Сразу после этого один из членов БЮТ Александр Турчинов заявил, что в их фракции по техническим причинам не сработала карточка одного из депутатов. Об аналогичной проблеме с карточкой члена фракции НУНС Александра Омельченко заявил Николай Катеринчук. Как следствие обе фракции потребовали переголосования, на что и пошел спикер, поставив на голосование повторно вопрос о назначении Тимошенко на должность премьер-министра. Однако за поддержку этого решения вновь проголосовало 225 депутатов.

Вот после всего этого «оранжевые» и начали продуцировать объяснения случившемуся. БЮТовец Владимир Филенко заявил, что голосование по премьеру было нарочно сфальсифицировано, поскольку система «Рада» изначально была запрограммирована на 225 голосов. Свою позицию он объяснил тем, что во время первого голосования не сработали карточки двух депутатов – Ивана Денкевича и Александра Омельченко. А во время второго - не сработала карточка депутата Ярослава Федорчука, в то время как карточка спикера Арсения Яценюка была изъята блокировавшим трибуну регионалом Владиславом Лукьяновым который, как он сам пояснил, пытался предотвратить нарушение регламента, поскольку спикер, не спросив у зала разрешение, «сразу второй раз поставил назначение Тимошенко на голосование». Комизм ситуации придало заявление еще одного БЮТовца Андрея Шевченко, отметившего, что «Федорчук вообще сидит рядом Турчиновим, поэтому такого не могло быть, чтобы он не голосовал».

Как бы там ни было, логичное объяснение случившемуся сегодня в стенах ВР окончательно сформулировал один из лидеров блока НУНС Юрий Луценко, сообщивший, что произошло вмешательство в работу системы «Рада», которое с помощью генератора случайных чисел делает так, что результат в любом случае составлял только 225 голосов. В этой связи лидеры демократической коалиции уже заявили, что будут настаивать, чтобы голосование за кандидатуру Юлии Тимошенко происходило без системы «Рада». Причем «оранжевые» выразили уверенность, что еще одно голосование по кандидатуре Тимошенко состоится если не сегодня вечером, то обязательно завтра. С этим лидеры коалиции поехали на внеочередное совещание лидеров парламентских фракций с Виктором Ющенко, в ходе которого должна проясниться судьба коалиции и лично Юлии Тимошенко.

Что бы в реальности не повлияло на сбои в голосовании по кандидатуре Тимошенко – перепрограммированная ли «Рада» или апокалипсические статьи о пришествии лидера БЮТ во власть, вышедшие накануне голосования во влиятельных украинских СМИ – вновь очевидна крайняя неустойчивость сформированной коалиции. Равно как налицо и закулисная игра главы секретариата президента Виктора Балоги, явно получившего удовольствие от случившегося в ВР и от души кричавшего про себя вместе с регионалами: «Ганьба!»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net