Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2007 | Олег Громов

Россия-НАТО: ни мира, ни войны

В последнее время отношения между Россией и Североатлантическим альянсом стремительно ухудшаются. В ночь с 12 на 13 декабря 2007 года наша страна приостановит своё членство в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). К тому же из-за дискуссий по этому вопросу на последнем заседании Совета Россия-НАТО не была принята программа сотрудничества на 2008 год. В этом свете возникают два вопроса: как будут развиваться отношения России и НАТО в ближайшей перспективе (год-два); можно ли назвать участившиеся конфликты новой «холодной войной»?

Ухудшение отношений между Россией и НАТО (в первую очередь, с США как ключевым членом блока) назревает уже довольно давно. Первый «камень преткновения», актуальный и теперь, - расширение блока. Второй – агрессия НАТО против Югославии в 1999 году, которая подверглась нещадной критике со стороны России. Список конфликтных вопросов увеличился с началом 2000-х гг.: выход США из Договора по ПРО, вторжение коалиции во главе со Штатами в Ирак, иранская ядерная программа, вопрос о независимости Косово, споры о ДОВСЕ.

Однако вряд ли можно назвать сложившуюся ситуацию новой «холодной войной». Во-первых, несопоставимы наши военные бюджеты: российский меньше американского более чем в 17 раз. Во-вторых, термин «холодная война» подразумевает борьбу двух идеологий и социально-политических систем. Тогда как сегодня этого нет и в помине. В-третьих, нет блока, альтернативного НАТО, который бы заменил упразднённую Организацию Варшавского договора. Несмотря на то, что усилия нашей страны в последнее время на данном направлении активизировались (по линии Организации Договора о коллективной безопасности), ОДКБ, к сожалению, пока что не соперница Североатлантическому альянсу. В настоящее время эта организация занимается в основном решением среднеазиатских проблем, как-то: борьба с наркотраффиком, терроризмом, экстремизмом в соответствующих республиках и т.д. Тем не менее, ОДКБ укрепляет свои Коллективные силы, ежегодно проводит совместные учения. Но эффект от этого можно будет ощутить только в перспективе.

Итак, «холодной войны» нет. Но конфликт есть, этого отрицать нельзя. Он не столь антагонистичен, как это было ещё лет 25 назад, но в ближайшем будущем вряд ли разрешим.

Взять хотя бы косовскую проблему. Позиции нашей страны и американцев прямо противоположны. США вместе с европейцами требуют независимости края, Россия и Сербия наотрез от этого отказываются. НАТО во главе с США сами поощрили сепаратизм в Косово, когда выбили оттуда югославские войска в 1999 г. Сейчас этот процесс завершается. Россия поддерживает своего главного потенциального союзника в регионе Сербию, руководство которой не может признать независимость Косова. В том числе потому, что это вызовет резкое недовольство населения. Наша страна заявляет, что «косовский прецедент» можно будет применить для разрешения конфликтов вокруг непризнанных республик на постсоветском пространстве. Однако о невозможности этого неоднократно заявляли, например, представители Европейского Союза.

По всей видимости, отделение Косово от Сербии все же произойдет. По-другому и быть не может. Абсолютное большинство населения Косово – албанцы, настроенные националистически. Что же касается сербов, населяющих северные районы края, то протест с их стороны всегда может быть подавлен натовцами, которые как раз в конце ноября–начале декабря этого года увеличили здесь своё присутствие. России в этих условиях надо готовиться к перенесению прецедента на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

В спорах по поводу санкций в отношении Ирану, несмотря на постепенное сближение позиций России и США, достижение абсолютного согласия также не просматривается. Американцам не выгоден новый мощный центр силы на Ближнем Востоке. К тому же они рано или поздно всё равно уйдут из Ирака. При сегодняшней раздробленности этой страны шиитские районы, богатые нефтью, могут достаться Ирану, самой сильной шиитской стране в мусульманском мире. Поэтому американцам жизненно необходимо ослабить Иран или во всяком случае максимально дискредитировать его в глазах остальных стран. России ничего не остаётся делать, как играть на противоречиях своих явных и скрытых противников.

Между прочим, такую ситуацию, при которой глобального противостояния нет, а конфликтность в международных отношениях возрастает и начинается новая «гонка вооружений» по обе стороны океана, - можно сравнить с 20-30-ми гг. XX века, когда мир стоял на пороге новой войны…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net