Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

29.03.2005 | Иван Ярцев

ВОЗМОЖНЫ ЛИ "БАРХАТНЫЕ" РЕВОЛЮЦИИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ?

В минувшие выходные митинги сотрясали Башкирию, которая известна в России как национальная республика с наиболее "авторитарным" режимом управления Муртазы Рахимова. Митингующие даже собирались штурмовать здание администрации президента, однако встреченные милицией от своего решения отказались. Поводом для выступлений оппозиции в Башкирии стал проходивший в республике референдум по устройству муниципальной власти. По мнению противников Муртазы Рахимова итоги плебисцита были косвенно сфальсифицированы, в результате власть практически добилась отмены всенародных выборов глав муниципальных образований. В то же время некоторые аналитики уже предположили, что события в Башкирии связаны с происходящим в ряде других национальных республик и представляют собой апробацию непосредственно на территории России механизма "бархатной" революции по украинскому сценарию.

События околореволюционные происходили в последние дни не только в Башкирии. Вчера в другой неспокойной национальной республике Ингушетии власти не допустили проведения под эгидой общественного движения "Ахки-Юрт" митинга под лозунгами возвращения Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию ингушских властей. Милиция останавливала на подступах к месту запланированного проведения массового мероприятия граждан, "выгружала" их из машин и отправляла назад. В итоге вместо предполагаемых полутора тысяч пришло не более 200 человек, которые под давлением властей предпочли разойтись, чтобы не нагнетать обстановку.

События в Башкирии и Ингушетии вряд ли связаны между собой, однако они действительно демонстрируют, как легко в России можно организовать революцию, правда, не по украинскому, а по киргизскому образцу, и не в Москве, а в регионах. Российская федеральная власть должна, наконец, начать извлекать опыт из событий, происходящих в национальных республиках. Казалось бы, власти набрались опыта после провалов внешней политики на Украине, в Молдавии и Грузии и уже гораздо более успешно "выступила" в Киргизии - с той лишь разницей, что тут сплоховали сами киргизы. Дело за малым - не уповать на то, что Россия слишком большая страна для спланированной из-за рубежа революции, как это делают многие аналитики, но признать, что Россия неоднородна, и для того, чтобы "свалить" центральную власть, достаточно провести "бархатные" революции в нескольких наиболее нестабильных регионах. Тем более что тогда, скорее всего, не придется даже менять федеральные власти - страна может просто затрещать по швам и развалиться на несколько составляющих.

Для того чтобы этого не произошло, центр должен быть более внимателен к требованиям среднего гражданина регионов, чем губернатор. Раньше это не было столь важно - губернатор или президент были формально независимы от центральной власти, и недовольство против них никак не отражалось на отношении к московским властям. Теперь же во всем окажется виноватым центр, которому нужно по этой причине демонстрировать, что он озабочен жизнью простых граждан - причем эта обеспокоенность должна варьироваться в зависимости от региона. Она не должна выглядеть как официозная "общая озабоченность главы государства ситуацией в стране".

В таком случае федеральному центру удастся поставить губернаторов под контроль Москвы, сохранив видимость наличия в стране власти, подобной абсолютной монархии в Европе - союзу граждан с правителем против феодалов - в данном случае губернаторов. Кроме того, имитация этого "прямого контакта" федерального центра с гражданами в регионах позволит предотвратить развал страны в случае использования в России модернизированной для федеративного государства технологии "управляемой бархатной революции", поскольку тогда после ухода лидера любой национальной республики общественное мнение не позволит новым "правителям" отторгнуть ее от России. Им придется легитимировать свою власть в Москве, как это делал президент Абхазии Сергей Багапш.

Что же касается Башкирии и Ингушетии, то они являются первыми в ряду претендентов на "бархатные" революции на территории России. С ними могут посоревноваться разве что Дагестан и Татарстан, ну и, возможно, Калининград как самая "отдаленная" от центра область, ситуация в которой слабо контролируется из Москвы и где сильны сепаратистские настроения. Думается, что российским властям нужно сегодня приступить к плотной работе с регионами страны, чтобы не оказаться вновь неготовыми к попыткам вмешательства извне.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net