Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.12.2007 | Николай Пахомов

Чего нам ждать от наступающего

Предсказывать в политике, как известно, дело почти безнадёжное. Однако можно попытаться, основываясь на текущей политической ситуации, обозначить возможные большие события наступающего года. В основном они связаны с кризисами, но тем большим удовольствием для нас будет ошибиться своих прогнозах. И да, российскому читателю будет небезынтересно узнать, что если мир в целом ожидают неспокойные времена, то Россия на этом фоне с большой долей вероятности останется островком стабильности.

Легче всего угадать продолжение насилия в Ираке. В новом году закрутить ещё больше спираль кризиса в этой стране должен вопрос о статусе Киркука. Напомним, город этот является центром исключительно богатой нефтью провинции, однако традиционно имеет смешанное население, в котором претендующие на город курды отнюдь не доминируют. В результате политики Саддама Хусейна курдов стало ещё меньше, теперь же некурдское население вынуждено покидать город под угрозами расправы.Референдум о том, к какому региону должен принадлежать Киркук, должен был состояться до конца этого года. Не случилось. Трудно загадывать, удастся ли провести такой референдум в наступающем году. При этом ясно, что от противостояния вокруг этого города зависит будущее Ирака и всего Ближнего Востока.

Печальное положение в Ираке будет определять американские внутриполитические события. Напрашивается предсказание победы демократа на грядущих президентских выборах. Однако кто бы ни победил, американскую внешнюю политику ждёт непростое время формулирования новой концепции. Станет ли внешнеполитический курс Белого Дома ещё более жёстким, обретя легитимность победившего кандидата-консерватора, или начнётся плохо продуманное сворачивание американского присутствия в мире, как мечтают об этом демократы, – международные отношения всё равно ждут неспокойные времена.К слову сказать, в смене хозяина Белого Дома можно усмотреть шанс для российской дипломатии.

Очевидно, что даже после состоявшихся и в России, и в США президентских выборов какого-то большого кризиса в отношениях двух стран не случится. Однако задача перед двумя державами стоит серьёзная – выработать новый формат взаимоотношений, осознавая взаимозависимость в глобальном мире. Кстати, имеется таковая необходимость не только в отношениях России и Америки – Москве необходимо заняться починкой своих отношений с целым рядом ведущих государств Запада. При этом вряд ли уместно идти на какие-то уступки: Россия может себе сегодня позволить сотрудничать даже с лидерами, не поступаясь своими интересами.

Другие западные государства, страны ЕС ждёт также непростой год. Конечно, находятся еврооптимисты, утверждающие, что с подписанием в Лиссабоне нового базового договора дела у интеграционной группировки пойдут на лад. И такие мечтатели, и куда более прагматичные европейские политики забывают про одну социальную группу, без согласия которой в демократичном Старом Свете ничего не решить. Это простые европейцы – так или иначе к процессу ратификации допустить их придётся. Случится это если не через почти упразднённые за непредсказуемостью референдумы, то через парламенты, которые отстранить от ратификации уж никак невозможно и где мнение людей представлено достаточно удачно для еврооптимистов.

Так что есть все основания утверждать, что процесс ратификации сверхскоростным не будет. А без этого Европейский Союз будет продолжать топтаться на месте, что сделает возможным дальнейшую сдачу европейцами своих позиций в мировой экономике. Займут же эти позиции трудолюбивые азиаты. Правда, все вышеназванные сложности могут оказаться игрушечными и локальными, если в наступающем году случится другой кризис – в конце концов, с действительно серьёзными трудностями столкнётся китайская экономика.

С каждым годом шансы на такое развитие событий растут. Понимают это и в мире, и в самом Китае. Последнее оставляет надёжду, что проблемы будут оперативно решены, а мировая экономика не пошатнётся от коллапса экономики китайской, ставшей сегодня подлинной «фабрикой мира». Более того, не будем оставлять надежду и на то, что и все прочие серьёзные кризисные ситуации в мировой политике наступающего года так и останутся в плоскости возможного, но несбывшегося.С Новым годом! Ситуация складывается таким образом, что для нас, россиян, он должен стать удачным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net