Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2008 | Георгий Ковалев

Телевыбор

Подготовка к избранию Дмитрия Медведева на пост Президента РФ становится скучнее день ото дня. В минувшее воскресенье Центризбирком окончательно решил исключить самовыдвиженца Михаила Касьянова из списка кандидатов на кресло главы российского государства, причем параллельно с этим лидеру НДС было отказано и в регистрации создаваемой им партии. Вчера официально было сообщено об отказе преемника Владимира Путина участвовать в теледебатах в связи с высокой загруженностью на работе в правительстве. Сегодня – в отказ ушел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, тем не менее, заявивший о продолжении предвыборной борьбы.

Лишившись своей главной интриги, связанной с фигурой Михаила Касьянова, вступающая в свою последнюю фазу избирательная кампания лишилась и одного из своих «легитиматоров». Таким образом, на данный момент времени в итоговом варианте бюллетеня на предстоящих 2 марта президентских выборах избиратель увидит четыре фамилии. Именно четыре, а не три, как это могло бы случиться, если бы заявления некоторых секретарей КПРФ о снятии своего кандидата с предвыборной дистанции, действительно можно было серьезно воспринимать.

Появившиеся на прошлой неделе и активно тиражируемые центральными СМИ слухи о возможном прекращении избирательной кампании лидера КПРФ, скорее, были попыткой предвыборного шантажа Кремля со стороны соратников Геннадия Зюганова, отчетливо понимающих роль их вождя в современном политическом процессе. Учитывая нежелание преемника Владимира Путина видеть фамилию Касьянова в бюллетене для голосования, лидер коммунистов оставался, пожалуй, единственным политиком, который мог бы хоть как-то (своим участием) обеспечить общественное признание приближающимся выборам. А потому, уже тогда можно было смело утверждать, что снятия с выборов Зюганова Кремль уж точно не допустит.

И, судя по вчерашним заявлениям лидера коммунистов в эфире «Эхо Москвы», некая договоренность между Зюгановым и Кремлем достигнута. Во всяком случае, прямо отвечать на вопрос о том, снимется он с выборов или нет, руководитель Компартии поначалу отказался, предложив вместо этого обсудить его политическую программу, которая уже напечатана многомиллионными тиражами, а затем и вовсе отметив, что намерен продолжать предвыборную гонку, чтобы у людей была альтернатива.

Между тем вопрос альтернативы Геннадия Зюганова почти наверняка волновал в самую последнюю очередь. На него была возложена миссия, и он должен выполнить ее до конца. В противном случае он не стал бы так быстро отказываться от дебатов, пусть и с неинтересными для него фигурами Жириновского и Богданова, а попытался донести до телезрителя свою программу, о которой все мы слышим уже не раз. Другое дело, что визави Зюганова постарались бы помешать ему. Ну да лидеру КПРФ не привыкать: еще ни разу он не выступал в комфортных для себя условиях.

Впрочем, как сообщил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, он, как глава избирательного штаба Зюганова, примет сегодня участие в заседании Центризбиркома, где будет проведена жеребьевка по распределению эфирного времени. «Я послушаю представителей телеканалов, чтобы понять, как они планируют проведение этих телеобращений кандидатов к избирателям, поскольку мы должны убедиться, что у Геннадия Андреевича будет возможность ознакомить телезрителей со своей предвыборной программой», - сказал Мельников. Он отметил, что после того, как будет получена вся информация по этому вопросу, на заседании избирательного штаба она будет внимательно проанализирована, и будут выработаны рекомендации Зюганову.

Сам факт отказа двух кандидатов из четырех участвовать в теледебатах ставит целесообразность их проведения под большой вопрос. Но даже если предположить, что бесплатное эфирное время, которое сегодня будет разыграно в ЦИК, все же будет предоставлено кандидатам для прямой агитации, все равно всем понятно, кто из кандидатов будет доминировать в телевизоре в ближайший месяц. Ведь Дмитрий Медведев не уходит в отпуск, а продолжает «активно работать» в должности первого зампреда правительства. А потому «в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности», которые несомненно найдут свое отражение в новостных сюжетах всех федеральных телеканалов. Вот такой телевыбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net