Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.01.2008 | Георгий Ковалев

Телевыбор

Подготовка к избранию Дмитрия Медведева на пост Президента РФ становится скучнее день ото дня. В минувшее воскресенье Центризбирком окончательно решил исключить самовыдвиженца Михаила Касьянова из списка кандидатов на кресло главы российского государства, причем параллельно с этим лидеру НДС было отказано и в регистрации создаваемой им партии. Вчера официально было сообщено об отказе преемника Владимира Путина участвовать в теледебатах в связи с высокой загруженностью на работе в правительстве. Сегодня – в отказ ушел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, тем не менее, заявивший о продолжении предвыборной борьбы.

Лишившись своей главной интриги, связанной с фигурой Михаила Касьянова, вступающая в свою последнюю фазу избирательная кампания лишилась и одного из своих «легитиматоров». Таким образом, на данный момент времени в итоговом варианте бюллетеня на предстоящих 2 марта президентских выборах избиратель увидит четыре фамилии. Именно четыре, а не три, как это могло бы случиться, если бы заявления некоторых секретарей КПРФ о снятии своего кандидата с предвыборной дистанции, действительно можно было серьезно воспринимать.

Появившиеся на прошлой неделе и активно тиражируемые центральными СМИ слухи о возможном прекращении избирательной кампании лидера КПРФ, скорее, были попыткой предвыборного шантажа Кремля со стороны соратников Геннадия Зюганова, отчетливо понимающих роль их вождя в современном политическом процессе. Учитывая нежелание преемника Владимира Путина видеть фамилию Касьянова в бюллетене для голосования, лидер коммунистов оставался, пожалуй, единственным политиком, который мог бы хоть как-то (своим участием) обеспечить общественное признание приближающимся выборам. А потому, уже тогда можно было смело утверждать, что снятия с выборов Зюганова Кремль уж точно не допустит.

И, судя по вчерашним заявлениям лидера коммунистов в эфире «Эхо Москвы», некая договоренность между Зюгановым и Кремлем достигнута. Во всяком случае, прямо отвечать на вопрос о том, снимется он с выборов или нет, руководитель Компартии поначалу отказался, предложив вместо этого обсудить его политическую программу, которая уже напечатана многомиллионными тиражами, а затем и вовсе отметив, что намерен продолжать предвыборную гонку, чтобы у людей была альтернатива.

Между тем вопрос альтернативы Геннадия Зюганова почти наверняка волновал в самую последнюю очередь. На него была возложена миссия, и он должен выполнить ее до конца. В противном случае он не стал бы так быстро отказываться от дебатов, пусть и с неинтересными для него фигурами Жириновского и Богданова, а попытался донести до телезрителя свою программу, о которой все мы слышим уже не раз. Другое дело, что визави Зюганова постарались бы помешать ему. Ну да лидеру КПРФ не привыкать: еще ни разу он не выступал в комфортных для себя условиях.

Впрочем, как сообщил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, он, как глава избирательного штаба Зюганова, примет сегодня участие в заседании Центризбиркома, где будет проведена жеребьевка по распределению эфирного времени. «Я послушаю представителей телеканалов, чтобы понять, как они планируют проведение этих телеобращений кандидатов к избирателям, поскольку мы должны убедиться, что у Геннадия Андреевича будет возможность ознакомить телезрителей со своей предвыборной программой», - сказал Мельников. Он отметил, что после того, как будет получена вся информация по этому вопросу, на заседании избирательного штаба она будет внимательно проанализирована, и будут выработаны рекомендации Зюганову.

Сам факт отказа двух кандидатов из четырех участвовать в теледебатах ставит целесообразность их проведения под большой вопрос. Но даже если предположить, что бесплатное эфирное время, которое сегодня будет разыграно в ЦИК, все же будет предоставлено кандидатам для прямой агитации, все равно всем понятно, кто из кандидатов будет доминировать в телевизоре в ближайший месяц. Ведь Дмитрий Медведев не уходит в отпуск, а продолжает «активно работать» в должности первого зампреда правительства. А потому «в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности», которые несомненно найдут свое отражение в новостных сюжетах всех федеральных телеканалов. Вот такой телевыбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net