Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2008 | Светлана Самойлова

«Дело ЮКОСа» в контексте выборов и межэлитных войн

31 января в Симоновском суде Москвы начались предварительные слушания по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Недавно стало известно о том, что Алексанян болен СПИДом и раком. Михаил Ходорковский, находящийся в читинском СИЗО объявил голодовку в знак протеста против содержания Алексаняна под стражей.

Напомним, что бывший вице-президент ЮКОСа В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006 г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ. В частности следствие инкриминирует ему хищение акций ООО «Томскнефть», а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО «Восточная нефтяная компания» на общую сумму 12 млрд. рублей. 14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила Алексаняну обвинение и по ст.198 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ. Кроме того, прокуратура считает, что Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. Представитель прокуратуры публично объявил, что Алексанян болен СПИДом. Сам подследственный назвал действия властей узаконенной пыткой.

После этого в СМИ появилось его письмо, в котором он подробно описывал сделку, якобы предложенную следователем Салаватом Керимовым. «Руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация... И говорит мне, нам необходимы Ваши показания, потому что мы не можем подтвердить те обвинения, которые мы выдвигаем против Ходорковского и Лебедева, если Вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы Вас выпустим», - проводит подробности разговора Алексанян.

В знак протеста против содержания Алексаняна под стражей без должного лечения Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку, направив соответствующее письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В нем Ходорковский отметил, что его поставили «перед невозможным моральным выбором: - признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники», - отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна. Ходорковский напомнил, что следователь Салават Каримов, «имеющий непосредственное отношение к происходящему, работает непосредственно в Вашем подчинении. Прошедшие несколько лет Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным, предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме», - написал Ходорковский. Позднее он продолжил голодовку, но уже принимая воду.

Письмо Ходорковского приобретает особое значение с точки зрения политического процесса в России: выборов и последующего выстраивания отношений нового президента с силовой частью путинского окружения, прежде всего с Игорем Сечиным. В соответствии с доминирующей версией именно Сечин был идеологом и инициатором «дела ЮКОСа», а Салават Каримов – главным следователем в этом деле.

На фоне выборов и будущего переформатирования власти и элитных отношений конфликты групп влияния обостряются, что видно и на недавнем противостоянии ФСКН и ФСБ, а также жесткой конкуренции Генпрокуратуры и СК. В этом контексте письмо Ходорковского приобретает особое значение. Во-первых, оно само по себе дискредитирует «питерских чекистов», что может оказаться выгодным для группы либералов. Очередной скандал вокруг «дела ЮКОСа» негативно скажется на отношениях России и Запада, России и ЕС, что для Дмитрия Медведева сейчас несвоевременно и может иметь очень деструктивные последствия. Во-вторых, Ходорковский получает возможность сыграть и на противоречиях между силовиками. Это в некотором роде изменение тактики, ставшее возможным благодаря внутриэлитным конфликтам. Если раньше Ходорковский не апеллировал к конкретным группам влияния, то сейчас появился удобный момент для нанесения нового публичного удара по силовикам, и он занял отчетливую позицию в аппаратном конфликте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net