Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.03.2005 | Наталья Серова

УКРАИНА РЕШАЕТ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС В ОБХОД РОССИИ

На этой неделе "Газпром" договорился с представителями Украины и Молдавии о переходе с 2006 года на более высокие тарифы за поставляемый в эти страны российский газ. Окончательное решение о стоимости одного кубометра будет принято в ходе предстоящих переговоров, и хотя, по словам представителей "Газпрома", речь о полноценных европейских тарифах пока не идет, ценообразование перестанет носить договорный характер и будет определяться состоянием рынка. Для России это решение может означать прекращение дотирования экономики своих соседей, однако окончательно судить о последствиях этого начинания можно будет только после того, как станет известно, как будет решен вопрос об оплате транзита российского газа через территории этих стран. Напомним, что пару недель назад в СМИ появились сообщения о том, что Украина заявила о желании получать за транспортировку газа в Европу не бартерный российский газ, а деньги, причем по европейским тарифам.

После недолгого раздумья "Газпром" это предложение поддержал, но теперь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, заявив, что это предложение изначально исходило от российской стороны, потребовал проведения дополнительных расчетов для выявления объемов поставок, необходимых для обеспечения газового баланса Украины. В ответ глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил украинскую сторону в том, что "Газпром" уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню".

В общем, каждая из сторон, демонстрируя заинтересованность в повышении прозрачности расчетов, одновременно стремится не прогадать. И судя по всему, России будет не просто добиться от своих партнеров взвешенных и сбалансированных решений, особенно учитывая ту активную деятельность, которую развернула на газовом рынке новая украинская власть.

В конце февраля первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах - после года проволочек - поднял вопрос о "необходимости восстановления системной работы по формированию международного газового консорциума на трехсторонней основе: РФ - поставщик, Украина - государство-транзитер, Европейские страны - потребители".

Затем в первых числах марта во время визита в Германию Виктора Ющенко представители "Дойче Банка" и "Нафтогаза Украины" подписали соглашение о выделении украинской компании кредита в размере двух миллиардов евро для реализации проектов развития нефтяной и газовой отрасли. По словам председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко, кредит в первую очередь предназначен для развития геологоразведки, увеличения объема добычи нефти и газа и модернизации нефте- и газопроводов. Одновременно была достигнута принципиальная договоренность о создании украинско-немецко-польского торгового дома, который займется реализацией в Европе газа, экспортируемого из Туркмении и Казахстана.

А уже через десять дней на встрече президентов России и Украины снова заговорили о расширении формата зарегистрированного еще два года назад российско-украинского газового консорциума и подключении к этому проекту европейских партнеров, в первую очередь, Германии. Как будто не было в мае прошлого года трехсторонней встречи в Киеве, на которой представители "Газпрома", "Нефтегаз Украины" и немецкой компании "Рургаз" как раз и обсуждали создание нового транзитного коридора, который должен к 2010 году обеспечить дополнительные поставки газа на европейский рынок.

Правда, тогда речь шла о том, что "лишние" 20 млрд. куб.м Европа получит за счет добычи "Газпрома", а компания "Нефтегаз Украины" собиралась заниматься исключительно транзитом. Теперь же - в соответствии с договоренностями, достигнутыми в конец марта во время визита Виктора Ющенко в Туркмению, - украинские компании будут вести самостоятельную добычу газа на туркменском участке дна Каспийского моря.

Кроме того, в ходе переговоров президенты Украины и Туркмении договорились о создании Каспийского газотранспортного консорциума, предназначенного для транспортировки туркменского газа в Украину по маршруту Туркменистан - Александров Гай (Казахстан) - Новопсковск (граница Украины с Россией). Участниками этого проекта должны, помимо Украины и Туркмении, стать Россия и Казахстан, а его детали президент Туркмении намерен обсудить с главой "Газпрома" во время визита Алексея Миллера в Туркмению в апреле этого года.

Затем 30 марта на встрече министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера украинская сторона предложила России увеличить транзит туркменского газа и заняться проектированием газопровода Александров Гай - Новопсков.

Агитируя Россию принять участие в этом проекте, украинская сторона говорит о выгодах, которые сулит России увеличение прокачки туркменского газа через ее территорию. И на эти доводы было бы трудно возразить. Однако, сопоставив другие заявления представителей Украины, трудно отделаться от впечатления, что вся эта бурная деятельность направлена на уменьшение доли России на газовых рынках Украины и Европы за счет увеличения поставок из Казахстана и Туркмении.

Причем конкурировать с Россией скоро будут не страны-поставщики, а Украина, которая уже готовит почву для выхода на европейские рынки через украинско-немецко-польский торговый дом, как раз и создаваемый для реализации казахского и туркменского газа. Впрочем, речь идет не только о Туркмении и Казахстане. По словам украинского вице-премьера по евроинтеграции Олега Рыбачука, "при рассмотрении вопроса о создании газотранспортного консорциума анализируются различные государства-поставщики, в том числе арабские страны".

То есть Украина активно решает проблему диверсификации поставок энергоносителей и одновременно предпринимает попытки превратиться в самодостаточную "газовую державу". По словам Виктора Ющенко, при реализации Каспийского и европейских проектов уже через 3-5 лет Украина может выйти на 100-процентное обеспечение газом за счет транзитных услуг и самостоятельной добычи как на своей территории, так и на территориях других стран.

На определенные размышления наталкивают и комментарии Олега Рыбачука, пытающегося оценить вероятность того, что Россия откажется от всех "заманчивых предложений" украинских партнеров и примет решение прокладывать трубу в обход газотранспортной системы Украины. Однако такой поворот событий представляется украинскому вице-премьеру невероятным, поскольку в настоящее время Россия просто не может позволить себе многомиллиардных инвестиций в строительство нового газопровода.

Эти нехитрые рассуждения высокопоставленного украинского чиновника только подтверждают опасения, что Украина старательно загоняет Россию в невыгодную для нее ситуацию, и с интересом наблюдает, какую защиту будет выстраивать ее восточный сосед. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня Украина и Россия равным образом зависят друг от друга. России нужны украинские газопроводы, чтобы экспортировать газ в Европу, а Украине нужен российский газ, и она заинтересована в плате за транзит. И эта взаимная зависимость создает почву для торга и компромисса.

Однако реализация каспийского и европейского проектов в корне изменит ситуацию. Украина перестанет нуждаться и в поставках, и в транзите российского газа. И тогда отделенной украинской территорией от Европы России придется дорого платить за возможность пополнить свой бюджет за счет газовых долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net