Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

31.03.2005 | Наталья Серова

УКРАИНА РЕШАЕТ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС В ОБХОД РОССИИ

На этой неделе "Газпром" договорился с представителями Украины и Молдавии о переходе с 2006 года на более высокие тарифы за поставляемый в эти страны российский газ. Окончательное решение о стоимости одного кубометра будет принято в ходе предстоящих переговоров, и хотя, по словам представителей "Газпрома", речь о полноценных европейских тарифах пока не идет, ценообразование перестанет носить договорный характер и будет определяться состоянием рынка. Для России это решение может означать прекращение дотирования экономики своих соседей, однако окончательно судить о последствиях этого начинания можно будет только после того, как станет известно, как будет решен вопрос об оплате транзита российского газа через территории этих стран. Напомним, что пару недель назад в СМИ появились сообщения о том, что Украина заявила о желании получать за транспортировку газа в Европу не бартерный российский газ, а деньги, причем по европейским тарифам.

После недолгого раздумья "Газпром" это предложение поддержал, но теперь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, заявив, что это предложение изначально исходило от российской стороны, потребовал проведения дополнительных расчетов для выявления объемов поставок, необходимых для обеспечения газового баланса Украины. В ответ глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил украинскую сторону в том, что "Газпром" уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню".

В общем, каждая из сторон, демонстрируя заинтересованность в повышении прозрачности расчетов, одновременно стремится не прогадать. И судя по всему, России будет не просто добиться от своих партнеров взвешенных и сбалансированных решений, особенно учитывая ту активную деятельность, которую развернула на газовом рынке новая украинская власть.

В конце февраля первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах - после года проволочек - поднял вопрос о "необходимости восстановления системной работы по формированию международного газового консорциума на трехсторонней основе: РФ - поставщик, Украина - государство-транзитер, Европейские страны - потребители".

Затем в первых числах марта во время визита в Германию Виктора Ющенко представители "Дойче Банка" и "Нафтогаза Украины" подписали соглашение о выделении украинской компании кредита в размере двух миллиардов евро для реализации проектов развития нефтяной и газовой отрасли. По словам председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко, кредит в первую очередь предназначен для развития геологоразведки, увеличения объема добычи нефти и газа и модернизации нефте- и газопроводов. Одновременно была достигнута принципиальная договоренность о создании украинско-немецко-польского торгового дома, который займется реализацией в Европе газа, экспортируемого из Туркмении и Казахстана.

А уже через десять дней на встрече президентов России и Украины снова заговорили о расширении формата зарегистрированного еще два года назад российско-украинского газового консорциума и подключении к этому проекту европейских партнеров, в первую очередь, Германии. Как будто не было в мае прошлого года трехсторонней встречи в Киеве, на которой представители "Газпрома", "Нефтегаз Украины" и немецкой компании "Рургаз" как раз и обсуждали создание нового транзитного коридора, который должен к 2010 году обеспечить дополнительные поставки газа на европейский рынок.

Правда, тогда речь шла о том, что "лишние" 20 млрд. куб.м Европа получит за счет добычи "Газпрома", а компания "Нефтегаз Украины" собиралась заниматься исключительно транзитом. Теперь же - в соответствии с договоренностями, достигнутыми в конец марта во время визита Виктора Ющенко в Туркмению, - украинские компании будут вести самостоятельную добычу газа на туркменском участке дна Каспийского моря.

Кроме того, в ходе переговоров президенты Украины и Туркмении договорились о создании Каспийского газотранспортного консорциума, предназначенного для транспортировки туркменского газа в Украину по маршруту Туркменистан - Александров Гай (Казахстан) - Новопсковск (граница Украины с Россией). Участниками этого проекта должны, помимо Украины и Туркмении, стать Россия и Казахстан, а его детали президент Туркмении намерен обсудить с главой "Газпрома" во время визита Алексея Миллера в Туркмению в апреле этого года.

Затем 30 марта на встрече министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера украинская сторона предложила России увеличить транзит туркменского газа и заняться проектированием газопровода Александров Гай - Новопсков.

Агитируя Россию принять участие в этом проекте, украинская сторона говорит о выгодах, которые сулит России увеличение прокачки туркменского газа через ее территорию. И на эти доводы было бы трудно возразить. Однако, сопоставив другие заявления представителей Украины, трудно отделаться от впечатления, что вся эта бурная деятельность направлена на уменьшение доли России на газовых рынках Украины и Европы за счет увеличения поставок из Казахстана и Туркмении.

Причем конкурировать с Россией скоро будут не страны-поставщики, а Украина, которая уже готовит почву для выхода на европейские рынки через украинско-немецко-польский торговый дом, как раз и создаваемый для реализации казахского и туркменского газа. Впрочем, речь идет не только о Туркмении и Казахстане. По словам украинского вице-премьера по евроинтеграции Олега Рыбачука, "при рассмотрении вопроса о создании газотранспортного консорциума анализируются различные государства-поставщики, в том числе арабские страны".

То есть Украина активно решает проблему диверсификации поставок энергоносителей и одновременно предпринимает попытки превратиться в самодостаточную "газовую державу". По словам Виктора Ющенко, при реализации Каспийского и европейских проектов уже через 3-5 лет Украина может выйти на 100-процентное обеспечение газом за счет транзитных услуг и самостоятельной добычи как на своей территории, так и на территориях других стран.

На определенные размышления наталкивают и комментарии Олега Рыбачука, пытающегося оценить вероятность того, что Россия откажется от всех "заманчивых предложений" украинских партнеров и примет решение прокладывать трубу в обход газотранспортной системы Украины. Однако такой поворот событий представляется украинскому вице-премьеру невероятным, поскольку в настоящее время Россия просто не может позволить себе многомиллиардных инвестиций в строительство нового газопровода.

Эти нехитрые рассуждения высокопоставленного украинского чиновника только подтверждают опасения, что Украина старательно загоняет Россию в невыгодную для нее ситуацию, и с интересом наблюдает, какую защиту будет выстраивать ее восточный сосед. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня Украина и Россия равным образом зависят друг от друга. России нужны украинские газопроводы, чтобы экспортировать газ в Европу, а Украине нужен российский газ, и она заинтересована в плате за транзит. И эта взаимная зависимость создает почву для торга и компромисса.

Однако реализация каспийского и европейского проектов в корне изменит ситуацию. Украина перестанет нуждаться и в поставках, и в транзите российского газа. И тогда отделенной украинской территорией от Европы России придется дорого платить за возможность пополнить свой бюджет за счет газовых долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net