Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ДЛЯ ЮЩЕНКО

Анонимные источники в Вашингтоне сообщили о возможной встрече президента США с новым президентом Украины во время февральского европейского турне Джорджа Буша. Возможно, если эта встреча действительно состоится, по ее итогам можно будет говорить о реальном состоянии американо-украинских отношении в ближайший период.

В России так много говорили о том, что Ющенко - "американский агент", что, кажется, сами в это поверили. На фоне этой веры трудно заметить ту очевидную осторожность, которую проявляет американская администрация. Возможно, эту осторожность можно назвать благожелательной, но от этого она не перестает быть осторожностью. В отличие от многих других западных лидеров Буш не спешит поздравить Ющенко с победой, в Вашингтоне обходят вопрос о том, кто будет присутствовать на инаугурации нового президента - словом, с формальной точки зрения США ведут себя почти как Россия. Но если реакция России объяснима ее известным неприятием оппозиционного кандидата, то реакцию США можно объяснить только желанием дождаться послевыборных политических заявлений нового президента Украины.

Одно из них является для США принципиальным - это вопрос об украинском контингенте в Ираке. Как известно, действующий президент Украины Леонид Кучма уже распорядился вывести войска. Но в США немедленно заявили, что обсуждать этот вопрос намерены не с уходящим, а с приходящим президентом. И весьма вероятно, что именно эта тема станет главной на первой встрече Джорджа Буша и Виктора Ющенко.

Кучма поставил своего преемника в сложное положение, я бы даже сказал, загнал в ловушку. Если Ющенко отменит решение о выводе войск, он рискует навлечь на себя серьезную критику в рядах собственных сторонников - о противниках я уже и не говорю. По вопросу о выводе войск в парламенте Украины существует большинство, и вряд ли Ющенко хочет, чтобы это большинство было направлено против него. Но такого рода аргументы не повлияют на мнение Буша, вероятно, уверенного, что его новый друг в Киеве должен сохранить в Ираке военный контингент.

И если Ющенко не сделает этого, отношение нынешней администрации к нему так и останется настороженным, с известной долей демонстративной благожелательности - но не более того. А поддержкой Штатов на нынешнем этапе своего пребывания на посту президента Ющенко вряд ли стоит рисковать, хотя и понятно, что администрация Буша - это еще не вся Америка…

И, тем не менее, первый американо-украинский саммит обещает быть непростым. Ющенко приедет на него уже не как всеми поддерживаемый демократический лидер, а как глава государства, от которого ожидают конкретных решений и который оказался перед почти неразрешимой дилеммой. И если окажется, что новый президент не готов рискнуть рейтингом ради добрых отношений с Соединенными Штатами, и украинские миротворцы все же покинут Ирак, тогда можно прогнозировать, что визит Виктора Ющенко в Москву пройдет в куда более благожелательной атмосфере, чем считалось ранее. Только вот нужна ли самому Ющенко российская благожелательность, обеспеченная иракским отступлением?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net