Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Иван Ярцев

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ "ЗНАК ЧЕТЫРЕХ"

Россия приглашена к созданию новой региональной межгосударственной организации. В четверг в Сеуле премьер-министр Республики Корея Ли Хэ Чхан на международном симпозиуме "За мир и процветание в Северо-Восточной Азии" заявил, что считает необходимым создание в регионе нового блока, в который вошли бы Южная Корея, Китай, Россия и Япония. По словам премьера, тесное сотрудничество стран Северо-Восточной Азии позволят повысить конкурентоспособность каждой из них и внести вклад в их процветание и дело мира.

Руководство ни одной из перечисленных Ли Хэ Чханом стран пока никак не отреагировало на заявления южнокорейского премьера, однако, думается, что идея о создании подобного блока давно витала в воздухе. Для России участие в подобной региональной организации кажется куда более выгодным, нежели стремление к созданию треугольника Москва-Пекин-Дели или другим не менее странным геополитическим построениям нашего МИДа.

Надо отметить, что ранее ни о каком создании регионального блока в Северо-Восточной Азии не могло быть и речи. Территориальные споры между Россией и Китаем, Китаем и Японией, Японией и Россией, претензии Южной Кореи к Японии, связанные с почти сорокалетней оккупацией, а главное - разделение этих стран по лагерям на капиталистические и коммунистические не позволяло говорить о возможности какого-либо объединения.

Однако за последнее время ситуация изменилась - Россия решила свои проблемы с Китаем, японские претензии на российские территории и китайские претензии на получение нескольких, принадлежащих Японии островов уже не мешают торгово-экономическим отношениям и рассматриваются лишь в политической плоскости. Исчезло также и разделение на два разных лагеря - в регионе осталась лишь одна безусловно коммунистическая страна с плановой экономикой - это КНДР, причем, надо заметить, ее южнокорейский премьер в новый блок и не позвал.

Хотя Северная Корея и является едва ли не главным катализатором процессов образования нового регионального блока. Ведь сегодня представители России, Японии, Китай и Южной Кореи активнее всего в политической плоскости взаимодействуют в рамках процесса урегулирования кризиса, связанного с ядерной программой КНДР и возможным вооруженным вмешательством США в дела этого государства. Все четыре страны, приглашенные в новый блок, кровно заинтересованы в мирном разрешении северокорейского кризиса, поскольку как удар США по этой стране, так и попытка применения ядерного оружия Северной Кореей в целях самозащиты опасны для всех соседних стран. Начало вооруженного конфликта в регионе нанесет огромный ущерб экономике четырех стран, кроме того, под угрозой окажутся их население и экология.

Как следствие четверка активно участвует в шестисторонних переговорах по северокорейскому урегулированию, в которых также принимают участие США и сама КНДР. В прошлом году эти переговоры были прерваны, но сегодня во многом благодаря посредничеству России, Китая, Южной Кореи и Японии удалось убедить и Белый дом и официальный Пхеньян в необходимости их возобновления, что стороны и намерены сделать уже в ближайшие недели.

Помимо общих проблем страны региона объединяют общие экономические задачи. В первую очередь это продажа трем остальным странам российских энергоносителей. Для чего 31 декабря минувшего года российский премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири до бухты Перевозная в Приморском крае, где должен быть создан нефтеналивной терминал, который позволит поставлять "черное золото" в Японию и Южную Корею. Кроме того, предполагается, что у этого нефтепровода будет ответвление на Китай, однако тут дело зависит от того, придут ли все заинтересованные страны к взаимопониманию. Стоимость главного участка нефтепровода более 10 млрд. долл., а если добавить к нему ответвление на Китай, то и вовсе становится ясно, что России в одиночку такой проект не потянуть. Однако если Китай, Южная Корея и Япония правильно распределят ресурсы и инвестируют в это строительство, то все три страны получат надежный источник энергоносителей.

Наконец, данный блок интересен четырем странам как проект, способный помочь им поднять собственный престиж за рубежом. Ведь Северо-Восточная Азия из-за многочисленных двусторонних претензий расположенных тут стран сегодня является, пожалуй, единственным столь крупным регионом мира, не имеющим собственной межгосударственной организации, подобной ШОС в Средней Азии, АСЕАН в Юго-Восточной Азии или североамериканскому блоку НАФТА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net