Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Иван Ярцев

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ "ЗНАК ЧЕТЫРЕХ"

Россия приглашена к созданию новой региональной межгосударственной организации. В четверг в Сеуле премьер-министр Республики Корея Ли Хэ Чхан на международном симпозиуме "За мир и процветание в Северо-Восточной Азии" заявил, что считает необходимым создание в регионе нового блока, в который вошли бы Южная Корея, Китай, Россия и Япония. По словам премьера, тесное сотрудничество стран Северо-Восточной Азии позволят повысить конкурентоспособность каждой из них и внести вклад в их процветание и дело мира.

Руководство ни одной из перечисленных Ли Хэ Чханом стран пока никак не отреагировало на заявления южнокорейского премьера, однако, думается, что идея о создании подобного блока давно витала в воздухе. Для России участие в подобной региональной организации кажется куда более выгодным, нежели стремление к созданию треугольника Москва-Пекин-Дели или другим не менее странным геополитическим построениям нашего МИДа.

Надо отметить, что ранее ни о каком создании регионального блока в Северо-Восточной Азии не могло быть и речи. Территориальные споры между Россией и Китаем, Китаем и Японией, Японией и Россией, претензии Южной Кореи к Японии, связанные с почти сорокалетней оккупацией, а главное - разделение этих стран по лагерям на капиталистические и коммунистические не позволяло говорить о возможности какого-либо объединения.

Однако за последнее время ситуация изменилась - Россия решила свои проблемы с Китаем, японские претензии на российские территории и китайские претензии на получение нескольких, принадлежащих Японии островов уже не мешают торгово-экономическим отношениям и рассматриваются лишь в политической плоскости. Исчезло также и разделение на два разных лагеря - в регионе осталась лишь одна безусловно коммунистическая страна с плановой экономикой - это КНДР, причем, надо заметить, ее южнокорейский премьер в новый блок и не позвал.

Хотя Северная Корея и является едва ли не главным катализатором процессов образования нового регионального блока. Ведь сегодня представители России, Японии, Китай и Южной Кореи активнее всего в политической плоскости взаимодействуют в рамках процесса урегулирования кризиса, связанного с ядерной программой КНДР и возможным вооруженным вмешательством США в дела этого государства. Все четыре страны, приглашенные в новый блок, кровно заинтересованы в мирном разрешении северокорейского кризиса, поскольку как удар США по этой стране, так и попытка применения ядерного оружия Северной Кореей в целях самозащиты опасны для всех соседних стран. Начало вооруженного конфликта в регионе нанесет огромный ущерб экономике четырех стран, кроме того, под угрозой окажутся их население и экология.

Как следствие четверка активно участвует в шестисторонних переговорах по северокорейскому урегулированию, в которых также принимают участие США и сама КНДР. В прошлом году эти переговоры были прерваны, но сегодня во многом благодаря посредничеству России, Китая, Южной Кореи и Японии удалось убедить и Белый дом и официальный Пхеньян в необходимости их возобновления, что стороны и намерены сделать уже в ближайшие недели.

Помимо общих проблем страны региона объединяют общие экономические задачи. В первую очередь это продажа трем остальным странам российских энергоносителей. Для чего 31 декабря минувшего года российский премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири до бухты Перевозная в Приморском крае, где должен быть создан нефтеналивной терминал, который позволит поставлять "черное золото" в Японию и Южную Корею. Кроме того, предполагается, что у этого нефтепровода будет ответвление на Китай, однако тут дело зависит от того, придут ли все заинтересованные страны к взаимопониманию. Стоимость главного участка нефтепровода более 10 млрд. долл., а если добавить к нему ответвление на Китай, то и вовсе становится ясно, что России в одиночку такой проект не потянуть. Однако если Китай, Южная Корея и Япония правильно распределят ресурсы и инвестируют в это строительство, то все три страны получат надежный источник энергоносителей.

Наконец, данный блок интересен четырем странам как проект, способный помочь им поднять собственный престиж за рубежом. Ведь Северо-Восточная Азия из-за многочисленных двусторонних претензий расположенных тут стран сегодня является, пожалуй, единственным столь крупным регионом мира, не имеющим собственной межгосударственной организации, подобной ШОС в Средней Азии, АСЕАН в Юго-Восточной Азии или североамериканскому блоку НАФТА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net