Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Георгий Ковалев

ПРЕЗИДЕНТ ЦЕ І Є ПРЕМЄР

Публичный политический процесс в Украине пребывает в состоянии спячки вот уже три недели. Живость ему придают лишь попытки экс-премьера Виктора Януковича с достоинством уйти с большой политической сцены, чтобы, не растеряв при отступлении свой электорат, тут же на нее вернуться, но в несколько ином качестве - лидера парламентской оппозиции, артикулирующей интересы востока и юга страны. Впрочем, теперь конвульсии штаба Януковича мало кому интересны. В том числе, видимо, и Верховному суду Украины. Главный вопрос, стоящий на повестки дня, кто будет новым премьером.

Сегодня представитель Виктора Януковича в ЦВК Украины, народный депутат Нестор Шуфрич наконец-таки подал в ВС жалобу, а также 622 том и 249 видеокассеты, доказывающие нарушения на выборах, среди которых была незаконная агитация и запугивание избирателей. В исковом заявлении содержится просьба отменить решение ЦВК о признании Виктора Ющенко победителем на президентских выборах, а также назначить повторные выборы, поскольку в ходе голосования 26 декабря было "невозможно установить результаты волеизъявления граждан".

Крайний срок для рассмотрения судом жалобы - 19 января. Ну а в том, что вердикт ВС будет отрицательным для штаба Януковича, сомнений нет, пожалуй, ни у кого (Верховный суд не принял содержавшиеся в жалобе видеоматериалы, мотивировав это тем, что у него нет технических средств для их рассмотрения). Разве что у швейцарских адвокатов экс-премьера. Таким образом, инаугурация Виктора Ющенко может состояться до 21 января. При этом в штабе уже можно сказать нового президента Украины говорят о том, что он назовет имя премьер-министра еще до этой церемонии. Пока же остается только гадать, кто станет главой украинского кабинета министров. И этот процесс очень напоминает гадание на кофейной гуще, ибо все из наиболее часто упоминаемых кандидатур уже заявили о своем желании ощутить под собой заветное кресло.

Вместе с тем при рассмотрении потенциальных кандидатов на пост премьера нельзя не принимать во внимание несколько вполне очевидных аспектов, о которых говорилось уже не раз. "Ю-щен-ко пре-зи-дент" - есть продукт творчества целой команды людей, весьма амбициозных, со своими, порой противоположными, интересами. Обойма кандидатов на пост главы Кабмина муссируется последние недели на страницах, как украинской, так и российской прессы, на круглых столах и частных экспертных тусовках. Все стараются найти плюсы и минусы в кандидатурах Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Александра Мороза, Владимира Литвина, Анатолия Кинаха, - просчитать, кто из них является наиболее консенсусным для Рады и "старо-новой" политэлиты.

Однако при выборе премьера для Виктора Ющенко определяющим, судя по всему, будет являться не это. Провести через Раду в премьерское кресло наиболее одиозную среди прочих фигуру "леди Ю", причем с гораздо большим результатом, чем 226 голосов, уже пообещал нардеп Александр Волков. Возможно, это действительно не составит никаких проблем. При этом Майдан, являющийся, по сути, детищем Тимошенко, будет доволен. Но надо ли это самому Ющенко в ситуации, когда уже в сентябре этого года фигура премьер-министра станет куда более весомой, чем фигура президента? В случае если с его здоровьем все в порядке, и он не готов преждевременно сойти с политической сцены, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Именно поэтому все перечисленные фигуры малоприемлемы для Ющенко. Более того, скажем, Морозу и Литвину этот пост не так уж и нужен, ибо впереди парламентские выборы, на которых и тот и другой могут заметно поднять свой электоральный вес, оставаясь в сложившейся ситуации над схваткой.

Скорее всего, будет реализована модель "президент це і є премєр", при которой Ющенко выступает в роли консолидатора своей весьма разношерстной команды. Однако, поскольку в Украине совмещение президентского и премьерского постов невозможно, остается один выход - назначение технического главы Кабмина, фигура которого не была бы яркой, электорально значимой, раздражающей украинский политикум. В качестве наиболее вероятных кандидатов на статус технического премьера просматриваются фигуры верного оруженосца и соратника Ющенко Александра Зинченко и Юрия Еханурова, который на время выборов был уполномоченным президента Украины по вопросам административной реформы. Оба фигуранта являются максимально деполитизированными и без особых амбиций, а потому и наиболее удобными как для Ющенко, так и для Рады. Примечательно, что оба этих политика в качестве премьер-министра Украины также удобны и для России. В частности, по мнению политолога Сергея Маркова, если Ющенко сделает ставку на Зинченко, это будет означать, что новый президент Украины выбрал путь демократии и Европы, а не национализма и русофобии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net