Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.04.2005 | Иван Ярцев

ВОРОНИН ВНОВЬ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДАВИИ

Оппозиция требует от Коммунистической партии Молдавии проводить откровенно антироссийскую политику, в противном случае она угрожает сорвать выборы парламентом президента республики и добиться проведения повторных выборов законодательного собрания. В ходе консультаций с коммунистическим большинством представители блока "Демократическая Молдова", который поддерживали в ходе предвыборной кампании российские власти, потребовали от правящей партии в обмен на поддержку их кандидата на пост президента денонсировать соглашения 1992 года о прекращении молдавско-приднестровского конфликта, вывести российских миротворцев и заменить их на "голубые каски" ООН, НАТО или Евросоюза, отказаться от нейтрального статуса страны, официальное закрепить стремление страны в Североатлантический альянс и ЕС, переименовать государственный язык в румынский, и, наконец, обеспечить свободный доступ к архивам спецслужб.

Президентские выборы в Молдавии состоятся 4 марта, и главным претендентом на этот пост является действующий глава государства, лидер молдавской коммунистической партии Владимир Воронин. Президент в этой республике избирается не всенародным голосованием, а депутатами парламента республики, где большинство принадлежит коммунистической партии. Однако коммунисты располагают только 56 из 101 мандатов в парламенте, что позволяет им сформировать руководство парламента и правительство, но не избрать главу государства. Для этого требуется поддержка 61 депутата, и Компартия вынужденно ведет переговоры с оппозицией - поддержанным Россией перед парламентскими выборами блоком "Демократическая Молдова" (ДМ), получившим 34 мандата, и Христианско-демократической народной партией (ХДНП), имеющей 11 мандатов.

При этом обе оппозиционные силы еще в период предвыборной кампании обещали своим избирателям не голосовать за президента-коммуниста. Сегодня стало известно, что они свое слово сдержат и не будут участвовать в выборах, даже имея возможность попытаться избрать не за Воронина, а "запасного" кандидата от Коммунистической партии президента Академии наук республики Георгия Дуку. Если у кого-то и были сомнения в принципиальности подобной позиции, то сегодня они развеялись, после того как лидер "Демократической Молдовы" мэр Кишенева Серафим Урекяну сообщил, что представители его блока, по итогам переговоров с обоими кандидатами на пост главы государства, приняли решение не поддерживать ни одного из них, несмотря на то, что Владимир Воронин согласился в принципе поддержать часть из антироссийских требований ДМ.

Однако нежелание голосовать двух оппозиционных сил в парламенте, скорее всего, не сможет предотвратить переизбрание Воронина на посту президента. Сразу после сформирования законодательного собрания нового созыва от блока "Демократическая Молдова" откололись 8 человек, входящих в "Демократическую партию" во главе с Дмитрием Дьяковым. Они объявили о создании собственной фракции и о том, что считают необходимым принять участие в выборах президента и не одобряют решение оппозиции отказаться выдвигать кандидата, способного составить конкуренцию коммунистам. "Нам очень неприятно, что оппозиция отказалась голосовать и выдвигать своего кандидата в президенты. Это означает, что ее лидеры не верят своим депутатам", - сказал лидер "раскольников" Дьяков на пресс-конференции, проходившей в молдавской столице 31 марта.

Тем временем лидеры оппозиционных фракций "Демократической Молдовы" и Христианско-демократической народной партии жестко осудили действия своих коллег-депутатов. "Дмитрий Дьяков ищет свой путь. Он нашел путь в парламент, а сегодня льет грязь на нас. Дьяков борется за посты и привилегии. Я больше не хочу о нем говорить. Но в Демпартии есть очень много порядочных людей, которые поддержали нас на выборах и сейчас переходят к нам. Мы будем с ними работать", - сказал лидер ДМ и мэр Кишинева Серафим Урекяну на первоапрельской пресс-конференции, посвященной акциям протеста в день президентских выборов, которые оппозиция планирует провести в столице.

Раздражение Урекяну понятно, его "кинули" так же беззастенчиво, как он со своим блоком перед этим "кинул" своих российских партнеров, оказывавших помощь его блоку в ходе предвыборной борьбы. "Демократическая Молдова", безусловно, пользовалась благосклонностью в Москве и, по слухам, сумела даже оттеснить там на второй план русскоязычный стопроцентно пророссийский блок "Патрия - Родина", однако, попав в парламент, немедленно заняла откровенно антироссийскую позицию. Теперь же прошедшие в компании Урекяну в парламент депутаты из Демократической партии, по сути, переметнулись на сторону коммунистов, и у большинства аналитиков не вызывает никаких сомнений, что они будут голосовать за кандидатуру Воронина, тем самым добавив необходимые компартии 5 голосов. Скорее всего, за это "Демократическая партия" получит места в правительстве, хотя бы для своего лидера Дмитрия Дьякова.

Что касается России, то она проигрывает сегодня при любом исходе голосования по выборам президента Молдавии. Возможно даже, для нее выгоднее всего именно сохранение на своем посту Владимира Воронина, поскольку его политика более предсказуемая, нежели у представителей оппозиции, готовых в любой момент "кинуть" своих союзников, то есть россиян и переметнуться на более сильную сторону - к НАТО, США и Евросоюзу. Показательно, что Россия, похоже, уже и не рассчитывает на сотрудничество с новыми молдавскими властями - признаками этого можно считать повышение цены на газ для Молдавии российской компанией "Газэкспорт", а также резким обострением обстановки в Гагаузии, единственном "пророссийски" настроенном регионе республике, кроме, конечно Приднестровья.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net