Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2005 | Виталий Портников

ГОСТЬ ПАТРИАРХА

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель - из плеяды балтийских политиков, считающих необходимым сохранять добрые отношения с Россией. И, тем не менее, в Москву Рюйтель приезжает не по приглашению президента Владимира Путина, а по приглашению патриарха Алексия ІІ, собирающегося вручить президенту Эстонии премию Международного фонда единства православных народов. Если вспомнить, что сам патриарх является уроженцем Эстонии, то может показаться, что глава церкви оказывает дружескую услугу земляку, давно стремившемуся посетить российскую столицу.

И в странной ситуации, возникшей вокруг этого визита - отражение российской внешней политики относительно балтийских стран. Рюйтель - не гость из далекой экзотической страны, он руководитель государства, непосредственно граничащего с Россией. Для встреч с президентом соседней Финляндии даже придуман особый приграничный формат - последнее общение Владимира Путина с Тарьей Халонен состоялось, например, в Санкт-Петербурге. А Рюйтель должен изыскивать особый повод для того, чтобы попасть в российскую столицу.

Рюйтель прибывает в Москву сразу же после громких заявлений президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, объяснившей свое отношение к приглашению президента России об участии в праздновании 60-й годовщины победы во Второй мировой войне. Это заявление уже взбудоражило российскую политическую элиту, многие представители которой поспешили заклеймить латышку: глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев даже отозвал собственное заявление, в первоначальном тексте которого высказывалось одобрение по поводу решения Вике-Фрейберги. Президент Эстонии - представитель другой политической школы и резких заявлений по любому поводу не позволял себе на протяжении всего пребывания во власти - даже в период восстановления независимости своей страны. Казалось бы, приезд Рюйтеля - неплохой повод для того, чтобы продемонстрировать: Россия заинтересована в серьезном диалоге с соседями.

Но если бы эта заинтересованность действительно существовала бы, Арнольд Рюйтель был бы в Москве гостем президента, а не патриарха. Создается впечатление, что Россия действует в своих взаимоотношениях со странами Балтии по принципу "отрезанного ломтя". Вступили в Европейский Союз, ушли на Запад - и нечего тут с ними церемониться, нечего приглашать. Пускай себе едут в Брюссель (Вашингтон).

Но если это правило окажется универсальным, тогда России грозит в недалеком будущем тотальная изоляция по всему периметру собственных границ - никаких других интеграционных проектов, кроме западных, в мире просто не существует и постсоветские интеграционные потуги с СНГ, ЕвразЭС, ЕЭП и прочими пробуксовывающими организациями это только подчеркивают. Бессмысленность правила ломтя очевидна еще и потому, что с "настоящими" западными странами и даже странами Центральной Европы никаких проблем в сотрудничестве не возникает, здесь четко соблюдаются формальности протокола, никто никого не хочет обидеть и странно было бы, например, если бы президенты Румынии или Болгарии посещали бы Москву исключительно по приглашению патриарха, втайне надеясь на встречу с Владимиром Путиным. А с "неверными соседями" можно все - на то они и соседи, чтобы никуда не деться!

Так и гасится энтузиазм политиков, искренне стремящихся к контактам с Москвой и даже пытающихся сделать эти контакты частью собственного имиджа. А потом в России удивляются отсутствию в соседних странах расположенных к ней элит - как будто атмосфера подчеркнутого пренебрежения должна содействовать их сохранению!

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net