Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2005 | Виталий Портников

ГОСТЬ ПАТРИАРХА

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель - из плеяды балтийских политиков, считающих необходимым сохранять добрые отношения с Россией. И, тем не менее, в Москву Рюйтель приезжает не по приглашению президента Владимира Путина, а по приглашению патриарха Алексия ІІ, собирающегося вручить президенту Эстонии премию Международного фонда единства православных народов. Если вспомнить, что сам патриарх является уроженцем Эстонии, то может показаться, что глава церкви оказывает дружескую услугу земляку, давно стремившемуся посетить российскую столицу.

И в странной ситуации, возникшей вокруг этого визита - отражение российской внешней политики относительно балтийских стран. Рюйтель - не гость из далекой экзотической страны, он руководитель государства, непосредственно граничащего с Россией. Для встреч с президентом соседней Финляндии даже придуман особый приграничный формат - последнее общение Владимира Путина с Тарьей Халонен состоялось, например, в Санкт-Петербурге. А Рюйтель должен изыскивать особый повод для того, чтобы попасть в российскую столицу.

Рюйтель прибывает в Москву сразу же после громких заявлений президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, объяснившей свое отношение к приглашению президента России об участии в праздновании 60-й годовщины победы во Второй мировой войне. Это заявление уже взбудоражило российскую политическую элиту, многие представители которой поспешили заклеймить латышку: глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев даже отозвал собственное заявление, в первоначальном тексте которого высказывалось одобрение по поводу решения Вике-Фрейберги. Президент Эстонии - представитель другой политической школы и резких заявлений по любому поводу не позволял себе на протяжении всего пребывания во власти - даже в период восстановления независимости своей страны. Казалось бы, приезд Рюйтеля - неплохой повод для того, чтобы продемонстрировать: Россия заинтересована в серьезном диалоге с соседями.

Но если бы эта заинтересованность действительно существовала бы, Арнольд Рюйтель был бы в Москве гостем президента, а не патриарха. Создается впечатление, что Россия действует в своих взаимоотношениях со странами Балтии по принципу "отрезанного ломтя". Вступили в Европейский Союз, ушли на Запад - и нечего тут с ними церемониться, нечего приглашать. Пускай себе едут в Брюссель (Вашингтон).

Но если это правило окажется универсальным, тогда России грозит в недалеком будущем тотальная изоляция по всему периметру собственных границ - никаких других интеграционных проектов, кроме западных, в мире просто не существует и постсоветские интеграционные потуги с СНГ, ЕвразЭС, ЕЭП и прочими пробуксовывающими организациями это только подчеркивают. Бессмысленность правила ломтя очевидна еще и потому, что с "настоящими" западными странами и даже странами Центральной Европы никаких проблем в сотрудничестве не возникает, здесь четко соблюдаются формальности протокола, никто никого не хочет обидеть и странно было бы, например, если бы президенты Румынии или Болгарии посещали бы Москву исключительно по приглашению патриарха, втайне надеясь на встречу с Владимиром Путиным. А с "неверными соседями" можно все - на то они и соседи, чтобы никуда не деться!

Так и гасится энтузиазм политиков, искренне стремящихся к контактам с Москвой и даже пытающихся сделать эти контакты частью собственного имиджа. А потом в России удивляются отсутствию в соседних странах расположенных к ней элит - как будто атмосфера подчеркнутого пренебрежения должна содействовать их сохранению!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net