Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2005 | Виталий Портников

ГОСТЬ ПАТРИАРХА

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель - из плеяды балтийских политиков, считающих необходимым сохранять добрые отношения с Россией. И, тем не менее, в Москву Рюйтель приезжает не по приглашению президента Владимира Путина, а по приглашению патриарха Алексия ІІ, собирающегося вручить президенту Эстонии премию Международного фонда единства православных народов. Если вспомнить, что сам патриарх является уроженцем Эстонии, то может показаться, что глава церкви оказывает дружескую услугу земляку, давно стремившемуся посетить российскую столицу.

И в странной ситуации, возникшей вокруг этого визита - отражение российской внешней политики относительно балтийских стран. Рюйтель - не гость из далекой экзотической страны, он руководитель государства, непосредственно граничащего с Россией. Для встреч с президентом соседней Финляндии даже придуман особый приграничный формат - последнее общение Владимира Путина с Тарьей Халонен состоялось, например, в Санкт-Петербурге. А Рюйтель должен изыскивать особый повод для того, чтобы попасть в российскую столицу.

Рюйтель прибывает в Москву сразу же после громких заявлений президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, объяснившей свое отношение к приглашению президента России об участии в праздновании 60-й годовщины победы во Второй мировой войне. Это заявление уже взбудоражило российскую политическую элиту, многие представители которой поспешили заклеймить латышку: глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев даже отозвал собственное заявление, в первоначальном тексте которого высказывалось одобрение по поводу решения Вике-Фрейберги. Президент Эстонии - представитель другой политической школы и резких заявлений по любому поводу не позволял себе на протяжении всего пребывания во власти - даже в период восстановления независимости своей страны. Казалось бы, приезд Рюйтеля - неплохой повод для того, чтобы продемонстрировать: Россия заинтересована в серьезном диалоге с соседями.

Но если бы эта заинтересованность действительно существовала бы, Арнольд Рюйтель был бы в Москве гостем президента, а не патриарха. Создается впечатление, что Россия действует в своих взаимоотношениях со странами Балтии по принципу "отрезанного ломтя". Вступили в Европейский Союз, ушли на Запад - и нечего тут с ними церемониться, нечего приглашать. Пускай себе едут в Брюссель (Вашингтон).

Но если это правило окажется универсальным, тогда России грозит в недалеком будущем тотальная изоляция по всему периметру собственных границ - никаких других интеграционных проектов, кроме западных, в мире просто не существует и постсоветские интеграционные потуги с СНГ, ЕвразЭС, ЕЭП и прочими пробуксовывающими организациями это только подчеркивают. Бессмысленность правила ломтя очевидна еще и потому, что с "настоящими" западными странами и даже странами Центральной Европы никаких проблем в сотрудничестве не возникает, здесь четко соблюдаются формальности протокола, никто никого не хочет обидеть и странно было бы, например, если бы президенты Румынии или Болгарии посещали бы Москву исключительно по приглашению патриарха, втайне надеясь на встречу с Владимиром Путиным. А с "неверными соседями" можно все - на то они и соседи, чтобы никуда не деться!

Так и гасится энтузиазм политиков, искренне стремящихся к контактам с Москвой и даже пытающихся сделать эти контакты частью собственного имиджа. А потом в России удивляются отсутствию в соседних странах расположенных к ней элит - как будто атмосфера подчеркнутого пренебрежения должна содействовать их сохранению!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net